Обвязка винтовых свай брусом

Довольно большой популярностью на сегодняшний день пользуется обвязка винтовых свай брусом. Этот доступный материал оправдывает все ожидания, к тому же работу с ним можно выполнять самостоятельно.

Обвязка винтовых свай брусом

В его функцию входит укрепление конструкции фундамента, точнее, самих свай, которые лежат в его основе. Обвязка свай предусматривает более сложный технологический процесс по сравнению с выполнением их установки. Поэтому подходить к этому этапу в строительстве необходимо очень ответственно.

Тем более, что именно от этой конструкции будет зависеть срок службы и прочность фундамента и всего будущего здания в целом.

Необходимость обвязки 

Прежде чем приступать к созданию обвязки свай, необходимо понять, какие функции она выполняет. Фундамент такого типа обустраивается в случае возведения строения, не рассчитанного на большие нагрузки в процессе эксплуатации.

Винтовые сваи и брус

Помимо этого свайный фундамент довольно простой способ сэкономить финансы, предназначенные для строительства. Кроме экономии финансовых средств, вы еще экономите время, так как для возведения вам потребуется значительно меньше времени, чем для любого другого элемента.

Но давайте рассмотрим необходимость обвязки. Фундамент на сваях представляет собой конструкцию из столбов, установленных в грунт. Но насколько тщательно бы не выполнялась их установка, в таком виде они не отвечают высокой степени надежности и прочности, так в этом случае вполне возможно появление перекосов пола в процессе эксплуатации дома. Так вот, обвязка как раз и не дает фундаменту терять свою прочность, делая его более надежным и долговечным.
    
Технология выполнения обвязки предусматривает действия по соединению и фиксации между друг другом столбов конструкции. Для этих целей выбирают наиболее крепкие стройматериалы. Брус также входит в их число. С его помощью получается прочное основание, способное выдержать достаточно большие нагрузки.

Другое название обвязки – ростверк. Хочется отметить, что на сегодняшний момент это один из вариантов, отличающихся своей надежностью и высоким качеством.

Необходимые для работы инструменты и перечень стройматериалов

Схема

Перед тем, как вы приступите к выполнению обвязки, нужно приобрести ряд стройматериалов и убедиться в наличии необходимых для работы инструментов. Для бесперебойной и качественной работы вам нужно обеспечить наличие следующего:

  • во-первых, строительного уровня;
  • во-вторых, саморезов;
  • в-третьих, анкеров;
  • в-четвертых, молотка;
  • помимо этого, приобретите металлические уголки;
  • рубероид.

Этап выполнения обвязки при помощи бруса: посадка на резьбу 

Посадка бруса на резьбу

Если спросить профессиональных строителей о том, какой вид крепления бруса будет наиболее оптимальным, то, скорее всего, вы услышите ответ о необходимости выполнения двух вариантов фиксации – резьбового и с помощью хомутов.

Только в этом случае обвязка будет надежно удерживать сваи фундамента в нужном положении. Обратите внимание, что обвязка из бруса требует применения специальных составов антисептического характера, которые защитят деревянные поверхности от разрушения под воздействием влаги и бактерий.
    

  • Технология резьбового соединения предусматривает расположение свай в форме перевернутой буквы П. Брус необходимой длины нужно разместить между стойками.
  • Не забудьте защитить деревянные поверхности от контакта со сваями с помощью кусков рубероида, обработанного олифой. Крепление бруса к стойкам бокового вида осуществляется саморезами, а вот фиксация с основанием требует применения анкеров либо шпилек сквозного характера. Осуществив крепление бруса, для большей надежности можно воспользоваться молотком и подбить его.

Посадка бруса 

Усилить прочность системы можно, выполнив дополнительную фиксацию внешних углов. Делается это с использованием шипов либо металлических уголков. Крепление уголка можно осуществить при помощи саморезов.

Весь последующий процесс выполняется аналогично описанному. Обратите внимание, что в случае другого типа установки свай можно исключить процесс посадки на резьбу и выполнить соединение обвязки, используя хомуты.

Соединение при помощи хомутов

Крепеж - хамуты

Крепление и фиксация обвязки при помощи хомутов выполняется следующим образом.

  • Поверх установленных свай укладываются части бруса прямоугольной формы. Их фиксация осуществляется с помощью саморезов. Это при использовании деревянных стройматериалов, в случае использования металлических конструкций потребуется применение сварки.
  • Обязательно контролируйте расположение бруса в горизонтальной плоскости, оно должно быть практически идеально ровным. Для этих целей вам и пригодится строительный уровень. Весь периметр свайного фундамента обрабатывается таким же способом.
  • Далее на установленный брус горизонтального характера крепятся деревянные элементы, напоминающие по своей форме букву П. Это и есть хомуты. Такая дополнительная фиксация дает свои положительные результаты. Хомут должен располагаться своими концами по направлению вниз.
  • После того как вы проделали этот этап работ, нужно соединить торцевые части хомутов с помощью уголков либо выполнить резьбовое соединение между расположенными рядом столбами свай. Обязательно проверьте прочность выполненного крепления – оно должно быть неподвижным.

Важные рекомендации специалистов 

Брусовый фундамент

Помимо того, что вам теперь известно, как выполняется обвязка фундамента брусом, необходимо знать некоторые профессиональные нюансы, касающиеся выполнения этого этапа. Точное их выполнение позволит вам создать прочную и надежную конструкцию.
    

  • Во-первых, обязательно проконтролируйте высоту установленных свай, она должна быть одинаковой. При обнаружении различий необходимо привести их к единому показателю. Проигнорировав это требование, вы можете получить обвязку низкого качества, которая впоследствии будет способствовать перекосу пола в доме. Можете просто использовать нивелир.

Выполняя фиксацию обвязки в месте соединения свай и бруса, располагайте саморез как можно центральней. Именно такое размещение позволит не потерять конструкции свою прочность и не вызовет растрескивания древесины в процессе эксплуатации.

И еще, обвязочный брус должен иметь ширину, превышающую размер сваи примерно в 2 раза. Удачи в строительстве!

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: