Обустройство скважины

Устройство скважины на воду

После того, как была пробурена скважина на воду, для сдачи ее в эксплуатацию должно быть проведено обустройство скважины, то есть ее обвязка. Для этого устанавливаются полипропиленовые замерные трубки, при помощи которых производятся замеры уровня воды. Водосчетчик устанавливается для измерения дебита скважины. Обсадная колонна должна быть закрыта герметичным оголовком, предотвращающим попадание инородных частиц. Обязательно должен быть установлен металлический кран, из которого должны браться пробы на анализ каждые 3 месяца. Чтобы контролировать работу погружного насоса при обустройстве скважины устанавливаются манометры и датчики давления. Патрубок устанавливается в дренажном приямке для того чтобы производить прокачку скважины перед тем, как произвести запуск. Также он используется для того, чтобы проводить опытную прокачку по подсчету запаса подземной воды и тушению пожара.

Обустройство скважины

Чтобы полностью сделать обустройство скважины ее оборудуют кессоном, насосным оборудованием, накопительной емкостью для воды, автоматикой и другими дополнительными приспособлениями.

Для герметизации оборудования скважин и предупреждения попадания грунтовой воды в систему используют кессон. В условиях зимнего периода это приспособление защитит оборудование скважины от промерзания. Для установки кессона его обрабатывают грунтовкой с внутренней стороны. Чтобы кессон не подвергался влиянию атмосферных осадков, его обрабатывают снаружи гидроизолирующим составом. Высота стандартного кессона 2 м, а диаметр – 1 м.           

Установка кессона                     

Обустройство скважины включает в себя также и установку насоса. В зависимости от того, какого размера скважина, на какую высоту поднимается вода, а также от того, какое количество воды планируется для потребления, зависит мощность насоса, устанавливаемого на скважину. Для подключения насоса должен быть проведен электрокабель. Для обустройства скважины в обязательном порядке устанавливается труба, по которой проходит вода от скважины к накопительному резервуару, дублирующий насос и трос из антикоррозийного материала.

В порядок обустройства скважины обязательно входит установка накопительного резервуара емкостью 10-1000 л. Этот резервуар поддерживает  постоянное давление воды в трубопроводе и ее напора.

Установка насоса скважины

При выборе накопительного резервуара должно быть учтено количество воды, которую планируется потреблять. Это зависит от того, для каких целей будет использоваться вода. Если вода будет использоваться только для хозяйственных нужд, то достаточно небольшого резервуара. При использовании воды на участке для полива или наполнения бассейна, должен быть установлен резервуар с соответствующими размерами. Такой накопительный резервуар предпочтительнее устанавливать в кессоне, потому что он занимает достаточно большое пространство.

  После установки насоса проводится монтаж автоматики, которая включает в себя устройство управления и реле давления. Устройство управления устанавливается для того, чтобы предотвратить перегрев мотора в насосе и перепады электрического напряжения. Пульт устройством управления обычно устанавливается внутри дома. Для поддержки заданных параметров давления в водопроводе и накопительном резервуаре устанавливают реле давления.

На последнем этапе обустройства скважины прокладывают трубопровод от скважины к дому. Причем, если планируется использование скважины в зимних условиях, то трубы должны быть проложены ниже, чем уровень промерзания грунта. В средней полосе России – это 1,5-2 м.

Автономное водоснабжение дома

Организация автономного водоснабжения дома – дело довольно ответственное и хлопотное. Оно подразумевает целый ряд мероприятий, начиная с бурения скважины и заканчивая ее обустройством. Если работы по бурению источника уже позади, переходим к установке оборудования, которое будет обеспечивать стабильную водоподачу, а также защищать источник от загрязнений и замерзания.

Кессон, приямок или адаптер – что выбрать для обустройства скважины?

Следует помнить, что водопровод, идущий в дом от источника, должен быть размещен ниже уровня промерзания грунта либо активно обогреваться. Если эту проблему вы уже решили, возникает вопрос, как ввести водопровод и электрокабель питания насоса непосредственно в скважину, обеспечивая простоту их извлечения в дальнейшем?

Кессон

Основные способы решения проблемы:

  • приямок. Наиболее простым вариантом, как можно обустроить скважину, является приямок. Его неоспоримое преимущество состоит в том, что делается он и подручных материалов. Однако установка производится строго по правилам. Первое, что следует сделать – вырыть над водозабором котлован на глубину промерзания (не менее 1,5 метра), далее нужно установить бетонные кольца или деревянную опалубку и залить ее бетоном, также можно применить кирпичную кладку. В последнем случае дополнительно потребуется провести гидроизоляционные работы. Такой тип обвязки скважины как приямок не рекомендуется делать на участках, где отмечается высокий уровень грунтовых вод (менее 5 метров). Главным недостатком приямка является низкая герметичность, поэтому существует высокий риск проникновения внутрь конструкции влаги, что исключает возможность установки в приямок какого-либо оборудования (гидроаккумулятора, автоматики и пр.). В роли крыши приямка может выступать бетонная плита с люком над оголовком водозабора. Как лучше всего утеплить приямок скважины изнутри решать вам.
  •  адаптер. Скважинный адаптер предназначен для ввода ствола водозабора на глубине таким образом, чтобы с поверхности можно было производить демонтаж погружного насоса. Роль кессона берет на себя обсадная колонна (она заканчивается на поверхности). При этом водопроводная труба располагается ниже уровня промерзания грунта, есть возможность проводить ремонт водозабора и замену насоса, а главное – исключается вероятность попадания поверхностных вод в скважину. Стоимость такого адаптера в несколько раз дешевле установки кессона или устройства приямка. Однако применять адаптер можно лишь в том случае, если водозабор устроен в одну обсадную колону. Обеспечить герметичность ввода труб возможно только, если обсадные трубы выполнены и стали. Пластиковые аналоги не способны длительное время держать форму под уплотнителями, тем более что во время работы, трубы будут постоянно вибрировать. К тому же конструкция адаптера подразумевает, что насос в скважине закреплен на водопроводной трубе, а не подвешен на тросе.
  •  кессон. Является прекрасной альтернативой приямку. Кессон герметичен, надежен и долговечен. Его можно приобрести в готовом виде либо сделать своими руками.

Скважинный адаптер

Основные разновидности кессонов:

  •  пластиковые. Отличаются высокой герметичностью и влагоизоляцией, небольшим весом и простотой монтажа. При этом пластиковые варианты нуждаются в дополнительной теплоизоляции. При их установке рекомендуется бетонировать дно для повешения жесткости конструкции;
  • стальные. Обладают высокой герметичностью, надежностью, достаточной жесткостью и влагонепроницаемостью. Единственный недостаток – высокая стоимость. Перед установкой стального кессона в котлован его следует обработать антикоррозионным составом. После завершения установки производится подвод водопровода, обсадной трубы и кабеля питания насоса. Постарайтесь добиться максимальной герметичности места ввода. Если обсадная труба выполнена из металла, ее лучше всего приварить  сплошным швом к кессону. Далее производится щебневая обсыпка конструкции со всех сторон. Сверху бетонируют площадку, чтобы на стенки кессона не попадала влага.

Пластиковый кессон

После того как мы рассмотрели как утеплить и обустроить скважину, переходим к установке насосного оборудования, гидроаккумулятора и автоматических систем управления. Первым устанавливается насос для поднятия воды из источника. Далее идет монтаж гидроаккумулятора, необходимого для поддержания оптимального давления в системе. Объем расширительного бака варьирует от 10  до 1000 литров. На завершающем этапе обвязки скважины ставится автоматика, которая минимизирует вмешательство человека в работу системы водоснабжения дома.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: