Обслуживание септика

В процессе работы любой локальной очистной системы, функционирование которой основано на биологической обработке жидких бытовых отходов, образуется большое количество веществ. Их нужно регулярно удалять. Такие посторонние включения со временем засоряют очистную систему, что сначала приводит к ухудшению эффективности ее работы, а  затем к выходу из строя отдельных компонентов. Несмотря на то, что процесс оседания таких отложений протекает очень медленно, избавляться от них нужно хотя бы раз в несколько лет.Обслуживание септика

Помимо этого обслуживание септика предполагает проведение проверки работоспособности, как отдельных компонентов локального очистного сооружения, так и всей системы в целом. Это позволяет объективно оценить техническое состояние, а также заблаговременно выявить неполадки в работе оборудования.

Откачка ила

Основным инструментом, применяемым при откачке ила, является ассенизаторская машина. В зависимости от объема резервуаров такое обслуживание септика осуществляется один раз в течение 2-3 лет. Это несколько чаще, чем рекомендуют многие производители локальных очистных сооружений, однако позволяет сохранить эффективность работы очистного сооружения на первоначальном уровне в течение всего срока его эксплуатации.

Зачастую при откачке ила осуществляется замена фильтрующего материала. Данная процедура производится по необходимости, которая определяется после проведения специальных проверок. Как правило, замена проводится только спустя много лет интенсивной эксплуатации.

Сервисное обслуживание септика

К сервисному обслуживанию септика относятся следующие операции:

  • восполнение активных бактерий;
  • промывка и очистка оборудования;
  • обслуживание полей фильтрации.

Используемые в большинстве современных септиков аэробные и анаэробные методы очистки жидких бытовых отходов отличаются высокой эффективностью только при определенной концентрации микроорганизмов. Поскольку они живут не слишком долго, их запас время от времени нужно восполнять. Периодичность такого обслуживания септика зависит от объема его резервуаров, а также от вида биологической очистки. Как правило, производитель указывает эти данные в инструкции по эксплуатации.

Ремонт и обслуживание септиковПромывка и чистка оборудования также является одной из неотъемлемых частей сервисного обслуживания септика. В большинстве случаев применяются комбинированные методы очистки, предполагающие не только механическую, но и химическую обработку поверхностей. Это позволяет добиться максимальной эффективности.

Поля фильтрации предназначены для проведения дополнительной очистки жидких бытовых стоков, которые даже после биологической обработки внутри септика могут представлять опасность для окружающей среды. Примерно один раз в течение 2-5 лет следует проверять состояние почвенных фильтров и подводящих труб полей фильтрации. Дело в том, что фильтрующие слои песка и щебня время от времени смещаются. В этом случае сервисное обслуживание септика заключается в досыпке песка или щебня. Что касается подводящих труб, то сначала производится проверка их пропускной способности, по результатам которой принимается решения об их прочистке.

Рубрикатор: