Обшивка стен гипсокартоном своими руками

Во время сооружения частного дома или ремонта квартиры неизбежно возникает вопрос выравнивания стен. Это необходимо для создания гладкой поверхности, что упрощает процесс дальнейшей отделки – покраски или оклейки обоями. Для решения этой задачи подходят два метода: штукатурка либо обшивка стен гипсокартоном своими руками.

Результат обшивки стен гипсокартоном

Какой из этих методов выбрать, зависит от собственных строительных навыков, наличия времени и средств.

Преимущества облицовки стен гипсокартоном:

  • облицовку можно осуществить в короткие сроки;
  • в результате гарантирована абсолютно ровная поверхность;
  • под листами можно провести проводку или систему отопления;
  • легко можно соорудить арки, ниши и прочие дизайнерские задумки;
  • возможно использование пароизоляционных пленок, что позволит обеспечить дополнительное утепление помещения.

Из недостатков можно отметить то, что укладка гипсокартона уменьшает пространство на несколько сантиметров, но есть способ избежать и этого минуса. Существуют два основных метода (технологии) отделки стен с помощью гипсокартона. Эти методы кардинально отличаются друг от друга.

  • Материал крепится на металлический или деревянный каркас, предварительно установленный вдоль стен.
  • Гипсокартон наклеивается непосредственно на поверхность. Наклеивание производится специальным клеем.

Обшивка стены ГКЛ по каркасу

Решение задачи с помощью второго метода несколько экономичней и не «крадет» лишние сантиметры пространства, однако у него есть некоторые противопоказания.

  • Клеить гипсокартон нельзя на излишне кривые или влажные поверхности. Кроме того, стена для оклейки должна быть не выше 3 метров.

Подготовительный этап

Самостоятельная обшивка стен листами гипсокартона требует ответственного подхода. Любая небрежность или неточность расчетов способна испортить результат.

Неправильно закрепленная стена со временем может начать «играть». Это можно не заметить визуально, если стена покрыта обоями, но на окрашенных основаниях могут появиться трещинки.

Еще одним важным моментом является нагрузка. Следует понимать, что гипсокартон не в состоянии выдержать слишком тяжелых объектов – больших картин или книжных полок. Для решения этой проблемы нужно заранее спланировать размещение тяжелых объектов на стене и укрепить каркас дополнительными перекладинами, способными взять тяжесть на себя.

Помещения с повышенной влажностью – туалет, ванна, кухня нуждаются в особенном подходе. Стены этих помещений рекомендуется обшивать специальным гипсокартоном, устойчивым к влаге.

Предварительно такие листы обрабатываются гидроизоляционным составом. Возможно, финансово такой материал обойдется дороже, зато он служит идеальной основой для крепления керамической плитки.

Монтаж стены из гиспокартона

Для обшивки стен гипсокартоном понадобятся следующие инструменты и  материалы:

Профили под гипсокартон

  • направляющие профили UD;
  • вертикальные профили CD;
  • листы гипсокартона;
  • саморезы по металлу (или по дереву);
  • дрель или шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • отвертка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • ножовка по металлу или электрический лобзик;
  • шпатель.

Количество профилей UD следует рассчитывать с учетом того, что их надо устанавливать по всему периметру каркаса. Для этого надо посчитать площадь рабочей плоскости. \

СD профили устанавливаются через каждые 60 см, поэтому их количество считается на основании данных о длине стен и высоте потолков. Для усиления конструкции могут понадобиться дополнительные CD элементы. Посчитать количество необходимых саморезов по металлу можно с учетом шага их установки – 60 см. Саморезы по дереву берутся из расчета: 30 штук на лист гипсокартона.

Подготовив все необходимые материалы и инструменты можно приступать к выполнению работ. Реализуется монтаж гипсокартона в несколько этапов.

Этап 1: Разметка стен. Необходимо провести вертикальные линии от углов помещения к потолку, отступая на 5-10 мм, используя строительный уровень и отвесы. По горизонталям пола и потолка эти линии соединяются шнуровкой. На нижней линии созданного прямоугольника рисуются отметки с шагом 60 см – это отметки для будущих вертикальных стоек.

Этап 2: Монтаж каркаса. После завершения разметки следует сформировать каркас из профилей, установка которого должна происходить с учетом размещения проемов окон и дверей. Наличие проемов может откорректировать расстояние между стойками.

Направляющие профили крепятся дюбелями или саморезами по всему периметру поверхности, в соответствии с рассчитанным отступом. Установив горизонтальные профили, нужно закрепить вертикальные с соблюдением шага 60 см. Друг с другом горизонтальные и вертикальные профили соединяются специальными саморезами- блохами.

При необходимости конструкцию можно укрепить, установив П-образные подвесы на вертикальных направляющих с шагом 100-150 см.

На этом этапе под UD профили можно проложить теплоизоляцию или шумоизоляцию. Для этой цели рекомендуется использовать материалы из минерального волокна, которые способны дополнительно защитить от влаги.

Этап 3. Обшивка каркаса гипсокартоном. Начинать процесс следует от углов или проемов окон или дверей. Такой подход позволит избежать формирования щелей возле проемов или углов.

Вкручивать шурупы нужно аккуратно, учитывая, что материал достаточно хрупкий. Крепления размещаются вдоль вертикальной направляющей с шагом 15-25 см по всей длине гипсокартонного листа.

Наличие высоких потолков может создать необходимость добавить длину к целому листу гипсокартона. Это можно сделать, распилив лист как вдоль, так и поперек. Листы устанавливаются встык, не оставляя между собой зазоры.

Обшивка потолка предполагает точно такой же алгоритм действий. Сначала разметка, а затем крепление листов по периметру потолка, начиная от стен. Все работы выполняются достаточно просто даже своими руками.

Этап 4: Заделка швов. Выполнив все этапы по обшивке поверхности, нужно завершить процедуру, заделав швы. Для этого используется шпаклевка или специальная сетка:

  • стыки нужно очистить от пыли, грязи и прочих лишних элементов;
  • затем нужно проверить плотность утопления головок саморезов с помощью шпателя;
  • шпателем удалить неровности и загрязнения на поверхности;
  • при отсутствии паза между листами нужно его сделать с помощью строительного ножа;
  • далее нужно зафиксировать ленту на гипсокартоне;
  • приступить к шпаклевке паза.

Ничего сложного нет. Главное соблюдать правила технологического процесса и следовать определенным рекомендациям!

Рубрикатор: