Обшивка сайдингом балкона

Обустройство балкона или лоджии может существенно увеличить жилое пространство в квартире. Но прежде чем выполнять работы по внутренней отделке, следует позаботиться о внешней. Решить эту задачу поможет обшивка сайдингом балкона своими руками.

Обшивка сайдингом балкона

Задача эта хоть и не сложная, однако, выполняя ее на значительной высоте, следует быть предельно осторожным или воспользоваться помощью мастеров.

Преимущества сайдинга при обшивке балконов

Сайдинг удобен для наружной отделки ввиду своих качеств и характеристик.
Производители выпускают этот материал различной прочности и срока службы, все его виды обладают стойкостью к температурным и атмосферным воздействиям.

  • Приобретая сайдинг, следует понимать, что любая его разновидность подходит для этого рода работ, могут быть лишь незначительные различия в прочности.

Комплектующие сайдинга 

Материал можно крепить без обустройства капитальной обрешетки, все выемки плит направлены во внутреннюю сторону обшивки.

Инструменты для работы

  • Для отделки балкона потребуется следующая фурнитура:
  • стартовая полоса, служащая ориентиром для остальных планок;
  • углы для внешнего и внутреннего монтажа;
  • планка (направляющая) для закрывания верхней полосы сайдинга, из которой можно сделать и замок для нижнего края наружного угла.

Инструменты для монтажа сайдингом 

Кроме стандартного строительного набора – дрели, уровня, отверток, ножовки и пассатижей необходимы:

  • специальная магнитная насадка на дрель, с помощью которой выполняется крепление на саморезы. Альтернативный способ крепления на гвозди импонирует не всем, так как, работая молотком, можно повредить панели, в то время как выполняя крепление дрелью, можно регулировать ее усилия;
  • 10 метров обычной лески;
  • насадка для дрели в виде плоской щетки с хвостовиком.

Подготовка к работе 

Перед тем, как обшить балкон сайдингом, следует настроиться на выполнение этой задачи качественно. Переделывать укладку или ремонтировать отлетевшую от ветра часть обшивки будет достаточно проблематично. Поэтому важно изучить все нюансы и особенность каждого этапа заранее.

Обшивка балкона сайдингом

Все работы по креплению облицовки можно выполнить через решетку балкона или лоджии. Если все же возникнет необходимость перегибаться через перила, рекомендуется это делать с применением специального страховочного пояса с карабином. Это снаряжение легко можно взять напрокат.

Подготовка балкона предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Демонтировать старую облицовку и перила. Элементы крепления нудно срезать с помощью болгарки. Прутья нужно осмотреть на предмет наличия трещин и заварить, если они имеются.
  2. Далее следует очень опасный этап, выполняя который, следует помнить о безопасности нижних соседей и прохожих. Нужно сбить цемент вдоль нижней стороны решетки. Поэтому снизу следует закрепить жестяную емкость, в которую будут падать отколотые части.
  3. После этого прутья решетки нужно зачистить от ржавчины, покрыть грунтовкой и покрасить.
  4. Затем нужно проверить горизонтальность участка с внешней стороны прутьев. Выполняется контроль по всему периметру с использованием уровня.

Обнаруженные неровности следует заделать цементным раствором. Если имеется сильное искривление пола балкона, есть смысл обратиться к строителям и задуматься о целесообразности выполнения обшивки.

Подготовка балкона под обшивку сайдингом 

Если проверка покажет готовность балкона к ремонту, то обнаруженные уклоны нужно выровнять с помощью деревянной обрешетки.

При этом ее крепление к балкону выполняется силиконом или строительным клеем, к решетке – проволочными или оцинкованными хомутами или саморезами. После этого нужно задуть внутреннюю часть опорной конструкции строительной пеной.

Подбор материалов 

Для обустройства обрешетки нужно выбирать брусья толщиной 30-60 мм или равной толщине нижнего пояса. Эти размеры влияют на выбор остальных параметров в процессе работы.

  • Длина сайдинг-панелей должна быть не меньше длины балкона, потому как недопустимо соединять этот материал встык. К этой длине нужно добавить величину двойной толщины обрешетки и дополнительные 70-100 мм на припуск. Панели для боковых частей получаются после разреза основных.

Подбор сайдинга 

Верхний пояс

Нижний пояс обшивки может быть сформирован в процессе выравнивания балкона. Если это делать не понадобилось, то его нужно сделать на этом этапе.

  • Выполняется он из нескольких рядов бруса, достигая высоты не менее 80 см.
  • Прежде, чем завершить нижний уровень, важно предусмотреть, чтобы оставшееся до верхнего края пространство было кратно ширине сайдинг-панелей. Это связано с тем, что данные изделия нельзя резать вдоль. Выполняя замеры, нужно учесть размеры верхнего наличника не меньше 20 мм.

Далее нужно соорудить верхнюю часть балкона из досок, ширина которых будет от 60 до 100 мм. Доска крепится таким образом, чтобы внешний край ее выступал на один уровень с обрешеткой, в то время как внутренний край должен стать опорой для будущего подоконника.

Обрешотка под сайдинг 

Крепление этого элемента выполняется на те же отверстия, на которые закреплены решетки. Если же нижний край обрешетки выпирает менее, чем на 100 мм, следует увеличить его, добавив еще один брус.

Полости под внешние углы

Оборудовав нижний пояс, можно начинать делать полости под углы. Выполняются эти элементы из наличников длиной 100- 120 мм.

Стартовый пояс

Первую стартовую полосу нужно устанавливать на одном уровне с верхним краем нижнего пояса. Выполняя работы с дрелью, лучше обезопасить себя и инструмент и закрепить его веревкой на запястье.

Монтаж стартового профиля под сайдинг

Для предварительного закрепления полосы можно пользоваться леской со скобами, протянутой через монтажные отверстия. Эти же приспособления можно использовать и в дальнейшем.

Покраска нижнего пояса

Завершив монтаж стартовой полосы и угловых гнезд, следует выполнить покраску нижнего пояса в два слоя.

  • Прежде, чем нанести последующий, нужно дождаться высыхания предыдущего слоя краски. При этом учитывайте, что перед нанесением краски деревянные элементы нужно обработать антисептиками.

Монтаж сайдинг-панелей 

Балкон обшитый сайдингом

Крепление панелей выполняется не плотно, оставляя возможность для расширения. Монтаж происходит на саморезы с помощью дрели (шуруповерта).

Предварительно нужно закрепить нижние и верхние углы, зафиксировав их в нижних полостях и на верхнем поясе. Для надежности элементы стоит дополнительно проклеить.

В завершение нужно закрепить наличники, вдев их в замок с одной стороны и закрепив саморезом с другой. После этого обшивка балкона сайдингом считается завершенной.

 

Рубрикатор: