Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляцияСуществуют специальные нормативы, устанавливающие качественный состав газов в жилых и подсобных помещениях. Для поддержания его на этом уровне применяются системы вентиляции. Они позволяют обеспечивать не только чистоту воздуха, но и необходимое его увлажнение, определенные температурные показатели и подвижность.

Виды и предназначение

Во всех жилых зданиях и на других жилых объектах в воздушное пространство постоянно поступают частицы пыли, какая-то часть газа и влага, чтобы их удалить, чаще всего, монтируется общеобменная вентиляция. Она обычно оборудуется в одном из трех вариантов:

  • Приточном;
  • Вытяжном;
  • Приточно-вытяжном.

И служит для смены всей воздушной массы здания в целом или в одной из его частей.

Устройство вытяжной системы выполняют в местах, где требуется обязательное удаление отработанного воздуха из конкретных помещений, а приточные – используют для его забора и распределения по всей площади объекта. Количество извлекаемой массы обычно имеет величину, равную подаваемому объему. Однако иногда допускается соотношение, при котором общий приток меньше удаляемого. Такие ситуации возникают там, где выделяется большое количество резко пахнущих или ядовитых веществ. Для того чтобы не допустить их распространения по всему объекту, удаляют больше воздуха из наиболее загрязненного в этом отношении помещения, а недостающее количество подкачивается снаружи.

Вытяжная система

Устройство вытяжной системыОна находит применение в таких помещениях, где в воздухе постоянно образуются вредные для организма человека химические элементы. Самая простая вытяжная вентиляция общеобменная – это традиционный осевой вентилятор. Чаще всего он располагается:

  • В окне;
  • В отверстии стены;
  • Непосредственно в трубе.

Такая установка может удалять отработанный воздух из зоны, находящейся в непосредственной близости от вентилятора, осуществляя при этом только общую вентиляцию.

В некоторых случаях она оборудуется вытяжным воздуховодом с большой протяженностью, при этом, если его длинна будет более 30 м, вместо осевой может быть установлена модель центробежного типа. Причем в зданиях, где в воздух выделяются только тяжелые газы, а тепло - нет, общеобменная вентиляция может располагаться непосредственно поверх пола или выполнена подпольными каналами.

Приточная – и ее виды

Удаленный из помещения объем загрязненного воздуха должен быть возмещен равной порцией свежего. Причем при необходимости он может быть подвергнут предварительной обработке. Для его закачки может применяться общеобменная вентиляция приточного типа. Она подразделяется на:

  • Местную;
  • Для всего помещения.

Приточная – и ее видыК первой группе относят воздушные души, обеспечивающие сосредоточенный приток воздуха с повышенной скоростью. Они применяются для отдельных мест с целью обдува работающих на них сотрудников (например, в художественной мастерской дома, где используются краски), которые находятся в зоне интенсивного теплового облучения.

Местная приточная вентиляция может быть представлена в виде воздушной завесы. Она применяется у ворот или различных устройств, которые создают воздушные перегородки или способны изменять направление воздуха.

Общеобменная приточная вентиляция оборудуется для удаления избыточной влаги или тепла, а также позволяет снижать концентрацию вредных примесей в воздухе и обеспечивает тем самым требуемые санитарно-гигиенические показатели. Если в помещении ощущается недостаток тепла, то она может устраиваться с механическим побуждением и осуществлять подогрев всего объема приточного воздуха.

На практике нет помещений, в которых бы был установлен только один из видов, обычно, общеобменная вентиляция применяется в комплексе.

Рубрикатор: