Обсадные трубы ПВХ для скважин

Обсадные трубы ПВХ для скважинОбсадные трубы ПВХ для скважин, в отличие от прочих модификаций из этого материала, обладают несколькими типами резьбы:

  • обоюдная наружная
  • двухсторонняя внутренняя
  • внутренняя/наружная
  • раструбная

В последнем случае внутри раструба изготавливается резьбовое соединение, подходящее к большинству стыков. Для конструкций, заглубляемых в грунт, оптимально подходят все типы соединений. Основным условием стыковки является сохранение некоторого расстояния между почвой, в которой изготавливалось отверстие, и внешней стенкой трубы. Это расстояние называется в профессиональном бурении затрубным пространством, в сложных случаях используется для усиления стенок обсадной колонны – заполняется бетонными растворами.

Данное мероприятие в основном используют для наклонных скважин, когда предвидятся усиленные напряжении я, связанные с давлением пласта, увеличением подвижности грунта. Собственной жесткости труб в данной ситуации оказывается недостаточно – ее усиливают коркой бетона снаружи затруба. Для вертикальных скважин технология не актуальна – собственная жесткость труб обеспечивает бесперебойную эксплуатацию в течение, минимум 30 лет, что является достаточным сроком для выработки ресурса песчаной скважины.

Артезианские скважины бурятся, исключительно, вертикально либо обсаживаются колоннами с переменной толщиной стенки (минимальный размер на устье с максимальным диаметром колонны, максимальная толщина стенки на забое с минимальным диаметром колонны)

Использование обсадной трубы ПВХ для скважинИспользование обсадной трубы ПВХ для скважин

При изготовлении скважины используются две независимых технологии:

  • обсад трубами ПВХ для скважин любого диаметра
  • в процессе бурения
  • укрепление ствола после полного изготовления отверстия в земле

Вторая технология используется чаще, поскольку, обеспечивает минимальные затраты при создании скважин, используемых в качестве источника водоснабжения таунхауса, коттеджа. В данном случае вначале изготавливается отверстие на предварительно рассчитанную глубину, количество обсадных труб ПВХ для скважин обсадной колонны заранее известно, как и глубина водоносного пласта, для которой используются фильтры этой же категории (аналогичные трубы с круговой перфорацией либо щелями).

Особенности использования обсадной трубы ПВХ для скважин

Особенности использования обсадной трубы ПВХ для скважинОбсадная колонна, для которой используются обсадные трубы ПВХ для скважин, имеет повышенную кольцевую жесткость. Эта характеристика обеспечивает безопасность ствола скважины от давления/подвижек грунта, в котором было изготовлено отверстие водоснабжающего источника. Таким образом сохраняется сопротивление грунтовым нагрузкам.

Однако, данная характеристика колонны не является единственной для долгосрочной эксплуатации водоносного пласта – глубинный насос должен обеспечивать непрерывную подачу планируемого количества жидкости из горизонта на поверхность. Поэтому, обсадные трубы ПВХ для скважин иметь больший диаметр, чем корпус насосного оборудования, использующегося на забое. Это условие является основным при проектировании скважины, транспортной магистрали, соединяющей ее с потребителем.

Для удобной/безопасной эксплуатации на устье скважины, помимо герметизирующего оголовка, часто устанавливают кессон. Он представляет собой трубу достаточного для эксплуатации/обслуживания устьевой арматуры, жизненно необходимой каждому пользователю песчаной/артезианской скважины. Внутрь кессона может спускаться пользователь, за счет герметизации/утепления стенок сооружения внутри создается идеальный микроклимат.

Вопросы пользователей: