Обрешетка под сайдинг

Обрешотка под сайдинг

Обшивка нового или старого дома сайдингом не редкое явление. Надежный материал и не очень трудоемкий процесс его монтажа привлекает строителей по всему миру. Однако нужно учесть, что ключевое влияние при укладке сайдинга играет каркас. При самостоятельном строительстве закономерно возникает вопрос о том, как делается обрешетка под сайдинг своими руками.

Особенности устройства каркаса

Особености каркаса под сайдинг

Перед тем, как сделать обрешетку под сайдинг, следует ознакомиться с рекомендациями мастеров на этот счет и узнать об особенностях этой конструкции.

  • Обрешетка, как опорный элемент для обшивки, нужна для отделки практически любой поверхности стен.
  • Даже незначительные неровности на основании, незаметные с первого взгляда, способны нарушить геометрию всей конструкции в целом. Это может доставить массу неудобств в процессе работ и даже привести к необходимости переделывать ее заново.
  • Кроме функции каркаса обрешетка еще может служить для организации дополнительного утепления дома.
  • В пустотах между стойками обрешетки укладывается  теплоизоляционная прослойка. Также конструкция обеспечивает условия для беспрепятственной циркуляции воздуха.

Некоторые рекомендации 

Подготовка поверхности под обшивку сайдингом

Прежде, чем начать  монтаж обрешетки под сайдинг, необходимо выполнить подготовку.

  • Вначале следует удалить наличники с оконных и дверных проемов, убрать любые элементы, выступающие за поверхность стены. Это необходимо для очистки места для монтажа обрешетки и укладки сайдинга. В дальнейшем все снятые элементы можно установить на места.
  • В случае если отделка производится на деревянном доме, следует проверить состояние досок. Неустойчиво стоящие изделия следует укрепить, а старые, начавшие портиться, удалить и заменить новыми.
  • Затем стены нужно обработать антисептиком, независимо от того, старый это дом или только построенный. Это средство поможет защитить деревянную поверхность стен в случае проникновения влаги через сайдинг. В основном это возможно в случае сильного косого дождя.

Металлическая обрешетка  

Обрешетка под сайдинг из металлопрофиля обычно изготавливается из П-образного профиля.

  • Как и при монтаже конструкций из гипсокартона, каркас для сайдинга делается из оцинкованного стального профиля длиной 3 м с сечением 60х27 мм. Профили с сечением 50х50 и 40х40 использовать в данном случае не рекомендуется, потому как они не обладают достаточной жесткостью.

Металическая обрешотка 

Для крепления металлических элементов используются специальные оцинкованные подвесы п-образной формы, надежно фиксирующие профиль на стене. Между собой элементы скрепляются саморезами.

  • Процесс монтажа металлического каркаса начинается с того, что крепится два элемента с противоположных краев одной стены.
  • Далее нужно проверить, насколько ровно они установлены с помощью уровня.
  • Затем между этими элементами следует натянуть трос (шнуровку), который и будет ориентиром для установки остальных компонентов обрешетки.

 Дополнительная жесткость конструкции достигается благодаря установке перемычек, сделанных из такого же профиля.

Монтаж деревянной обрешетки под сайдинг

Деревяная обрешотка

Применение деревянных брусков для формирования обрешетки существенно сокращает расходы на всю конструкцию. Используются элементы с сечением 50х50 мм и с влажностью не более 15%. Боле высокий процент содержания влаги приведет к тому, что устроенная система может не выдержать вес облицовки и деформироваться. Избежать этого можно, предварительно просушив брусья, оставив их не менее чем на  месяц.  

  • Выбирая бруски для создания каркаса, следует остановить свой выбор на более ровных изделиях. Кривые и имеющие неровности составляющие усложнят процесс всего монтажа.
  • Как и стены из дерева, бруски для обрешетки должны быть обработаны антисептическим составом. Работы по сборке и установке обрешетки из дерева не следует делать в дождливую или влажную погоду.
  • Крепление конструкции к стене выполняется саморезами, длина которых зависит от толщины стен и сечения самих брусков. Для деревянных стен не понадобятся какие-либо дополнительные элементы, а для кирпичных оснований или из пеноблоков следует дополнительно использовать дюбеля.
  • Дистанция между соседними брусьями при формировании каркаса выбирается согласно инструкции  к сайдингу. В среднем это значение варьируется в пределах от 40 до 60 см. Этот параметр зависит от тяжести конструкции облицовки и климатических условий конкретного региона.
  • Направляющие располагаются перпендикулярно направлению листов материала. При вертикальном монтаже обрешетку следует делать горизонтальной и наоборот.

Дом обшитый сайдингом 

Элементы обрешетки из дерева крепятся непосредственно к стене, но допустимо использование дополнительных прокладок в неровных местах. Можно выполнять монтаж с применением подвесов, как и при монтаже металлической обрешетки.

При выборе материала для изготовления конструкции важно учитывать исходные данные. Если нет уверенности в том, что деревянный каркас удержит вес облицовки, то следует использовать металлические профили. Выбор материала и качество готового каркаса является залогом правильного выполнения монтажа сайдинга любого типа. Учитывайте рекомендации и приступайте к работе!

Рубрикатор: