Оборудуем слив для душевой кабины

Для того чтобы любая сантехника прослужила максимально долгое время, внимание нужно уделять не только выбору модели и ее качеству, но и способу монтажа. Даже самая новомодная модель душевой кабины не принесет вам радости, если вода не будет вовремя сливаться или начнет капать в области соединения. Именно поэтому при покупке оборудования нужно внимательно подойти к выбору слива для душевой кабины.

Cлив для душевой

Устройство сифона

Сливной сифон представляет собой трубу, загнутую под определенным углом так, чтобы в нем постоянно оставалась часть воды, что исключает проникновение неприятных запахов в помещении из канализации. Также в обязанности этой части душевой кабины входит беспрепятственный слив воды.

Наличие водяного замка является важным условием для нормального функционирования сифона. За счет особого устройства, вода из оборудования попадает в трубу и далее в общую систему слива. Наличие изгиба дает возможность задерживать некоторое количество воды в колене. В результате этого воздух, который находится в канализационных трубах и содержащий большое количество вредных газов, не может проникнуть через водяной замок и остается внутри.

Устройство сифона

С помощью сифона должны подключаться все сантехнические устройства. Но, в то же время, следует помнить, что в некоторых из них имеется встроенная система водяного замка, что позволяет отказаться от сифона и подключить оборудование напрямую к канализации.

Выбор слива

Если вы хотите, чтобы слив для душевой кабины функционировал исправно, нужно запомнить, что это только на первый взгляд сифоны все одинаковые и выполняют одну и ту же роль. На самом деле, существует большое количество разновидностей этого устройства, каждое из которых имеет свои особенности и нюансы использования.

Выбор слива

Начнем с трубных и коленных сифонов. Это не что иное, как изогнутый кусок трубы в виде буквы S или U. За счет этого в верхнем сегменте постоянно задерживается вода, выполняющая роль водяного замка. Для прочистки такого сифона требуется снимать его, но в то же время, существуют модели, у которых в нижней части может быть отверстие, через которое вы сможете удалять все засоры, не разбирая конструкции.

Самой простой конструкцией такого сифона является гофрированная труба. Благодаря хомутам вы сами решаете, под каким углом и каким образом будет проходить изгиб. За счет такого преимущества устанавливать сифон можно в любом месте, меняя его форму нужным образом. Особенно часто используется гофрированная труба для создания качественного слива воды с душевой кабины. Здесь уже не имеет значения место расположения поддона и дальность расстояния слива от канализационной трубы. Благодаря эластичному сливу вы сможете создать внешне привлекательную систему оттока воды.

Существуют и другие преимущества подобной системы. Она имеет всего одно соединительное место, что значительно снижает вероятность возникновения протечек. Но все же существуют и минусы. За счет формы гофрированной трубы в ней достаточно быстро скапливаются загрязнения. Кроме того, такие трубы чувствительны к резким перепадам температуры.

Существуют еще так называемые бутылочные конструкции, потому что внешне они напоминают бутылку. Тело сифона с торцевых сторон закрыто. В верхней части вставляется труба, соединяющая сливное отверстие душевой кабины и сифон. Отверстие или труба для соединения с канализацией находятся сбоку. За счет того, что оно находится немного выше нижнего края, вода не полностью уходит в канализацию, что и создает водяной затвор.

Монтаж такого сифона значительно проще, чем коленного. Единственное, что следует учесть, это то, что владельцы душевых кабин с глубоким поддоном предпочитают оставлять некоторое количество воды, чтобы ноги находились в тепле. С этой целью нужно будет приобрети и установить сливной клапан для душевой кабины. Еще одни преимуществом является то, что он легко разбирается с целью чистки и меньше загрязняется за счет гладкости поверхностей. Именно поэтому такие сифоны устанавливается значительно чаще.

Отдельно нужно отметить, что выбор слива напрямую зависит от устройства кабины. Здесь значение имеет глубина, как уже было сказано, а также желания владельца.

Помимо причисленных конструкций, могут быть установлены трапы для слива. Данная система невероятно простая и применяется для беспрепятственного слива воды из поддона. Следовательно, как и в предыдущем случае, может возникнуть необходимость в дополнительной установке сливного клапана для душевой кабины.

Как устанавливать слив?

В первую очередь подготавливается основание для поддона. Только после этого можно приступать к его установке и монтажу слива. Далее необходимо определиться с углом слива, то есть правильно согнуть нашу трубу. Переворачиваем поддон, закрепляем стыки сифона и сливного отверстия, монтируем силовую конструкцию и закрепляем все это гайками. Обратите внимание на то, чтобы корпус силового каркаса находился на 3 сантиметра выше нижнего края сифона.

Как устанавливать клапан

Далее можно перевернуть поддон и установить его на место. С помощью специального устройства регулируете высоту ножек. В результате этого у вас должна получиться разница между высотой сливного отверстия в сифоне и канализацией не менее 5 градусов.

После этого можно подключать слив. Для этого требуется вставить сетку и защитить от протечек с помощью герметика. Монтируем тройник, соединяем сифон с отводом, при этом не забываем о том, что нужно применять прокладки. При необходимости устанавливаем сливной клапан..

Для того чтобы вода не переливалась через края, может быть установлена система слив-перелив. Монтаж в этом случае мало чем отличается от вышеописанного. Нужно только дополнительно соединить отверстие перелива с канализацией и промазать все стыки герметиком.

При грамотно проведенном монтаже слив для душевой кабины будет функционировать не только исправно, но и долго. Вашей задачей остается лишь соблюдение всех правил и периодическая чистка сифона.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: