Оборудование пруда

Выбор места для прудаНе нужно быть специалистом-социологом или статистом, чтобы понимать – народ потянулся к земле. У каждого свои причины иметь свой участок, но факт остается фактом – число собственников множится. Со временем запросы возрастают, и появляется желание использовать свой «надел» не только в качестве примитивной «грядки», а обустроить по всем правилам, превратив его в зону полноценного отдыха.

Соответственно, принимается решение и об обустройстве небольшого водоема, да еще и с фонтаном. И сразу начинаются поиски компрессора для пруда, осветительной аппаратуры и тому подобное. Но это слишком упрощенный подход.

Для начала следует понять разницу между искусственным прудом и бассейном. В последнем обязательно проводится водоподготовка (в том числе, хлорирование), так как он предназначен для купания множества людей, занятий спортом. Для пруда же главное – обеспечить естественный, природный биобаланс. Коротко рассмотрим, с чего начать, что учесть и какие подготовительные мероприятия провести.

Выбор места для пруда

Необходимо придерживаться следующих правил.

  • Во-первых, рядом не должно быть высоких деревьев, иначе со временем их корни повредят мембрану для пруда, которая применяется как гидроизоляционный слой.
  • Во-вторых, лучше, если он будет в полутени. Избыток света приведет к тому, что вода быстро начнет становиться зеленой из-за бурного развития микроводорослей и бактерий.
  • В-третьих, желательно, чтобы он был освещен на протяжении дня не более 6 – 8 часов.
  • В-четвертых, целесообразно, чтобы пруд хорошо просматривался из дома. Даже в дождливую погоду это позволит любоваться его красотой.

Определяется оптимальный размер. Глубина и ширина котлована должны быть немного больше, так как придется делать «подложку», гидроизоляцию (уже упоминавшаяся мембрана для пруда) и тому подобное.

Как оформить

Понятно, что если просто в яму налить воды, то толку от этого будет мало. Что предусмотреть (основное):

  • форму водоема. Она во многом зависит от планировки самого участка;
  • расположение относительно уровня земли. Если в семье есть маленькие детишки, то лучше сделать бортики. Они послужат и ограждением, и своеобразными клумбами, в которых можно посадить красивые цветы;Мембрана для пруда
  • обустройство чаши. Ее можно смонтировать самому, а можно купить уже готовую.
  • размещение кресел, скамеек по периметру. Хорошо на берегу соорудить беседку – вариантов множество;
  • нужен ли фонтан, альпийская горка? Они не только значительно приукрашивают участок, но и приносят практическую пользу. Например, фонтан хорошо озонирует воздух на участке, что немаловажно, особенно в жару;
  • как оборудовать спуск к воде (если он предполагается)?
  • ограничиться растениями вокруг пруда или развести плавающие виды?
  • заводить ли рыбок? Кстати, некоторые их декоративные виды хорошо переносят зимний период в открытом водоеме (и в условиях нашего климата). Хотя это – дополнительная забота.

Что обеспечить

  • Освещение, причем не только вокруг водоема, но и для создания подсветки (снизу, с боков).
  • Аэрацию. Независимо от ее способа, обязательно понадобится компрессор для пруда.
  • Устройство для сбора наносов с поверхности воды (пыль, грязь) – скимер.
  • Систему откачки и закачки воды при обслуживании водоема. Следовательно, нужен насос.

Подбор материалов

Чашу можно обустроить самому, а можно купить готовую. В продаже есть достаточный выбор моделей, среди них самые дешевые – из пластика. Но здесь нужно учесть несколько моментов.

«Сезонность» эксплуатации

Наиболее приемлемый вариант – подготовить котлован и выложить его слоем гидроизоляции – мембраной для пруда. Они бывают различных размеров, поэтому подобрать соответствующий можно. Это позволит избежать такого трудоемкого процесса, как герметизация стыков полос при использовании рулонных изделий.

Компрессор для прудаКроме того, применение мембраны для пруда значительно облегчит ремонт (в случае необходимости), а также позволит при желании легко изменить геометрию водоема. Да и сама технология укладки сложностей не представляет. Единственный недостаток – на зиму пруд придется опорожнять, так как появившийся лед повредит материал.

Более надежным считается вариант устройства чаши из бетона. Такая конструкция может эксплуатироваться в течение всего года, она намного долговечнее и ей не грозит ни механическое, ни какое иное повреждение. Однако переделать что-либо будет крайне трудно.  

Аэрация

Пожалуй, мало кто имеет точное представление о ее предназначении. А ведь она, правильно организованная, выполняет несколько функций.

  • Перемешивает воду, насыщая ее кислородом.
  • Поддерживает равномерность температуры по всей глубине пруда.
  • Предотвращает возникновение и развитие гнилостных процессов, заиливание дна.

Именно поэтому компрессор для пруда просто необходим. Можно купить, можно сделать самому. Если будет монтироваться фонтан, то он уже – элемент аэрации. Только поверхностной. Для более качественного снабжения водоема и его обитателей целесообразно установить отдельный «каскад» с распылителем, расположенном в придонной части пруда (примерно 15 см от дна).

Практические советы

  • Какой бы материал для оборудования водоема ни был выбран, необходимо убедиться в его «экологической чистоте». В противном случае вредные вещества, которые будут выделяться в воде, погубят и растительность, и других обитателей пруда. При этом ни о каком биобалансе речи быть не может.
  • При выборе компрессора для пруда необходимо правильно рассчитать его производительность, иначе будет «недонасыщение» воды.
  • Для гидроизоляции лучший вариант – мембраны для пруда на основе бутилкаучука  (прослужит лет 50).
  • Если принято решение для небольшого пруда купить готовую «ванну», то самый лучший вариант – из стекловолокна. Причем с резиновой основой. Она стоит дороже обычных пластиковых, зато намного прочнее. Примерный срок эксплуатации – около 30 лет. Причем является ремонтопригодной, в то время как устранить дефект пластикового резервуара – большая проблема.
     
Рубрикатор: