Оборудование для скважины на даче

Оборудование для скважины на даче

Обустройство источника воды на даче - важный этап сооружения системы водоснабжения. Особенно если на вашем участке пробурена скважина. Если же вы берете воду из колодца и то, лишь для полива грядок, то такая система может работать и без дорогостоящего оборудования. Но если же из источника вы берете воду для приготовления пищи, умывания, то комфортное потребление возможно только при установке специального оборудования.

После того, как пробуренная скважина будет обсажена, ее необходимо защитить:

1) от попадания в нее дождевых, талых вод, различных бытовых стоков;
2) от морозов в зимнее время (если вы приезжаете на дачу зимой);
3) от посторонних глаз и рук.

Справится с этими задачами кессон - металлическая камера, устанавливаемая в устье скважины. Дачная скважина, как и любая критична к уровню грунтовых вод, и если они располагаются близко к поверхности, то могут нарушить ее целостность. Кессон защитит устье скважины от такой напасти благодаря своей герметичности. Для того, чтобы установить данную конструкцию, над скважиной нужно вырыть котлован 1,5 x 1,5 x 2 метра. Туда отпускают кессон, который через предварительно сделанное отверстие в дне буквально нанизывается на обсадную трубу. В кессоне размещается оголовок, через который труба от насоса соединяется с системой водопровода дачного участка.

Схема обустройства скважины

Поднимать воду с глубины скважины будет насос. Он так и называются - глубинный. Прежде всего, необходимо определиться с моделью. Сейчас существуют различные производители данного оборудования. Для обустройства скважины своими руками на рынке можно встретить глубинные насосы для скважин Водолей, «Водомет», «ДЖИЛЕКС» и другие. Но лучшим вариантом, особенно для глубоких скважин, являются насосы фирмы «GRUNDFOS». У них отличное соотношение цена/качество, долгий срок службы (10 лет), и некоторые модели имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, «сухого» хода. Любой насос погружается в скважину на специальной трубе. К нему подводится водостойкий кабель электропитания, а также страховочный трос (или два при необходимости), изготовленный из нержавеющего материала.

Насос не должен работать постоянно, иначе он быстрой выйдет из строя. Для оптимизации его работы, а также создания постоянного напора в водопроводе используют мембранный бак. Его емкость для средней семьи составляет 50 литров, если же на дачу приезжает не одна семья, то объема бака должен быть больше. Монтируют его или в подвале дома, или, что лучше с точки зрения экономии полезного пространства, в кессоне.

Работу бака и насоса регулирует реле давления. При достижении в баке определенного низкого давления реле включает насос, вода заполняет бак, создается повышенное давление, которое, достигнув уставного значения, заставляет реле выключить насос. Реле относится к оборудованию автоматики. К нему же можно отнести пуль управления насосом и сливной клапан на трубопроводе, после которого ставится обратный клапан. Водоснабжение дачного дома работает, как правило, только летом. Зимой же воду нужно сливать, чтобы она не разорвала трубы. Для этого и используется сливной клапан, открывающийся дистанционно из дома, через который будет сливаться вся вода обратно в источник.

Рубрикатор: