Оборудование для систем водоснабжения

Оборудование для систем водоснабженияНаличие холодной и горячей воды – это острая необходимость для любого хозяина частного дома. Поэтому вопрос о водопроводе в помещении никогда не теряет своей актуальности. Особенно это касается домов, которые невозможно подключить к централизованному водоснабжению. В некоторых случаях затраты на такое подключение слишком велики, так как центральный водопровод может располагаться на значительном расстоянии от постройки. Единственным решением в такой ситуации становится создание автономного водообеспечения. Для такого вида работ необходимо выбрать качественное оборудование для систем водоснабжения.

Основные этапы устройства автономного водоснабжения

  1. Выбор подходящего места для колодца или скважины.
  2. Непосредственно бурение скважины.
  3. Установка оборудования для подачи воды.
  4. Монтаж гидрооборудования для очистки жидкости до определенного уровня.
  5. Установка спецоборудования для нагрева воды.

Основные этапы устройства автономного водоснабженияОбустройство и обвязка скважин и дальнейшие работы связаны с необходимостью применения специального оборудования. Этот процесс занимает не один день, и работы лучше всего доверить профессионалам своего дела. Оборудование для систем водоснабжения включает в себя:

  • Насосы. В автономном водоснабжении применяется два вида насосов: поверхностные и погружные. Поверхностные насосы качают воду, всасывая ее через заборный шланг. Такие устройства в большинстве своем не способны поднять воду с больших глубин, так как им не хватает мощности. Соответственно, они стоят намного дешевле, чем погружные. Погружные насосы отличаются тем, что при работе они полностью или частично погружены в воду. Благодаря такому погружению они одновременно охлаждаются. Некоторые модели оснащены специальным реле, которое автоматически отключает прибор в случае понижения уровня вод.
  • Трубопроводы. На данном этапе работ оборудование для систем водоснабжения должно быть выбрано исходя из долговечности материала. Большинство домовладельцев отдают предпочтение обычным стальным трубам, которые используются в строительстве городских многоэтажных домов, Также предпочитают металлопластик. Самым долговечным материалом для трубопровода считается медь. Медные трубы прослужат около 100 лет. Трубопровод располагают на глубине, которая значительно ниже глубины промерзания почвы, чтобы предотвратить замерзание жидкости в магистрали. Если такое заглубление невозможно, то появляется необходимость в использовании различных утеплителей.
  • Дополнительное оборудование для систем водоснабженияРаспределительные коллекторы. Приспособление представляет собой небольшую трубу, один конец которой заглушен, а второй оборудован резьбой, чтобы подсоединяться к магистрали. Модели распределительных коллекторов различаются по количеству разъемов для присоединения ответвляющихся труб.
  • Водонагревательное устройство. Установка бойлеров и других видов водонагревателей является неотъемлемой частью работ по устройству автономного водоснабжения здания. Приборы могут работать от газа или от электричества, в зависимости от предпочтений хозяина.
  • Кессон. Такой вид оборудования применяется в водоснабжении для того, чтобы не допустить замерзания воды в скважине и предотвратить попадание в нее грунтовых вод. Кессоны в большинстве случаев изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали и устанавливаются непосредственно над скважиной.
  • Дополнительное оборудование для систем водоснабжения. К нему относятся различные фильтры, напорные баки и приборы для автоматического управления водоснабжением.

Оборудование систем водоснабжения в частном доме или загородном коттедже – это первый шаг к его благоустройству. Чем качественнее оборудование, тем с меньшим количеством проблем придется сталкиваться во время дальнейшего проживания на этой территории.