Оборудование для систем принудительного отопления

По сравнению с системами отопления (СО) естественной циркуляции, у принудительной циркуляции (ПЦ) есть преимущество – теплоноситель подают по менее толстым трубам. Благодаря этому трубы отопления меньше влияют на интерьер и их проще скрыть под различными декоративными панелями. Кроме того, в системах принудительного отопления легче реализуют регулировку температур в отдельных комнатах. Далее мы расскажем о принципах работы отопления с ПЦ и необходимом для него оборудовании.

Как работает отопление с принудительной циркуляцией

 отопление с принудительной циркуляцией

Основа этой системы отопления – котел, который нагревает теплоноситель (воду) до температуры 60–80 градусов. Если воду греет твердотопливный котел, то желательно после него установить теплоаккумулятор (ТА), благодаря чему не придется постоянно подкидывать дрова или уголь. После котла или ТА вода поступает в трубы отопления, по которым расходится по дому. Циркуляцию в системе создает высокотемпературный водяной насос, работающий от электроэнергии. По трубкам вода приходит к коллектору, из которого по отдельным трубкам поступает в каждую комнату.

В комнатах скорость подачи воды, а значит и температуру батарей отопления регулируют с помощью кранов. После крана теплоноситель поступает к батарее отопления, отдает ей тепло и по трубам возвращается в котел. В каждой комнате, а также в местах стыков труб установлены датчики протечки, задача которых – вовремя обнаружить потерю герметичности СО. Обнаружив протечку, датчик тем или иным способом подает сигнал тревоги, благодаря чему владелец квартиры вовремя замечает проблему и принимает решение о способе ее устранения.

Оборудование для систем отопления принудительной циркуляции

Для правильной работы СО необходимо использовать соответствующее оборудование. Поэтому мы назовем типы, характеристики и стоимость деталей и агрегатов, обеспечивающих работу СО ПЦ.

Котлы и теплоаккумуляторы

Для систем отопления используют котлы четырех видов:

  • твердопопливные;
  • жидкотопливные;
  • газовые;
  • электрические.

Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы работают на дровах, угле, брикетах и других видах твердого топлива. Они отличаются большим весом (в среднем 200 кг), небольшим КПД (75–80 %) и невысокой ценой – 10–30 тысяч рублей. Для хорошей работы котла необходим высокий дымоход, создающий тягу. Время работы с одной закладки топлива 2–5 часов. Жидкотопливные котлы работают постоянно, поэтому их не приходится растапливать несколько раз в день. Они такие же тяжелые, как и твердотопливные и тоже требуют для работы высокого дымохода. Кроме того, для них необходимо специальное оборудование (топливохранилище, системы дозирования и другие устройства) занимающие много места. Стоимость котла со всем оборудованием начинается от 150 тысяч рублей.

Газовые котлы обладают небольшим весом и не требуют постоянного контроля или подкладывания топлива. К тому же их стоимость начинается от 20 тысяч рублей. Котлы этого типа отличаются как по способу установки (напольные и настенные), так и по типу камеры сгорания (открытая или закрытая). Основное отличие между ними в том, что для устройств с открытой камерой необходим высокий дымоход и приток свежего воздуха в помещение. Котлы с закрытой камерой берут воздух с улицы самостоятельно по коаксиальному дымоходу, благодаря чему гораздо ниже требования к вентиляции комнаты.

Электрические котлы популярны в тех населенных пунктах, где стоимость электроэнергии ниже одного рубля. Они бывают следующих видов:

  • ТЭНовые;
  • индукционные;
  • электродные.

Электрические котлы

Все электрические котлы отличаются небольшими размерами и весят 5–20 кг. ТЭНовые и электродные котлы стоят 3–20 тысяч рублей, а индукционные обойдутся в 30–60 тысяч. Более подробно о котлах для электрического отопления читайте в статьях (Типы отопления для деревянного дома) и (котлы для водяного отопления). Теплоаккумулятор – это стальной утепленный бак различной формы. Его выбирают исходя из расчета 50–100 литров воды на 1 м² площади дома. Стоимость ТА емкостью 5 м³ утепленного пенопластом и пригодного для установки в подвал или под землю составляет 15–30 тысяч рублей.

Циркуляционные насосы

Циркуляционные насосы

Эти агрегаты бывают двух типов – для установки в подающую и обратную трубу. Разница между ними в максимальной температуре. Насосы с максимальной температурой 60 градусов подходят для установки в обратную трубу. Насосы с максимальной температурой 90–100 градусов ставят в прямую трубу. В основе работы насоса лежит центробежный эффект – крыльчатка раскручивает воду, благодаря чему теплоноситель выходит в отходящую от крыльчатки трубу. Мощность мотора таких насосов 10–150 ватт, стоимость 1–3 тысячи рублей. В зависимости от качества изготовления насос будет работать либо долго и тихо, либо шумно и вскоре сломается.

Расширительные бачки

Расширительные бачки

Увеличение температуры приводит к увеличению объема теплоносителя, поэтому излишки необходимо откладывать до остывания системы, поэтому расширительные бачки устанавливают вне зависимости от системы отопления. Эти устройства состоят из стального корпуса, разделенного на две части резиновой мембраной. Когда котел включают, температура воды минимальна, а расширительный бачок пуст. По мере нагрева воды растет давление в системе, благодаря чему воду выдавливает в расширительный бачок. Для безопасной работы СО емкость бачка должна составлять 10 % емкости теплоносителя. Средняя стоимость бачка зависит от емкости, к примеру бачок на 25 литров обойдется в 1300–1800 рублей.

Трубы и фитинги

Для современного водяного отопления используют такие виды труб:

  • пластиковые;
  • металлопластиковые;
  • медные;
  • нержавеющие.

Пластиковые трубы и фитинги

Пластиковые трубы и фитинги недороги (6–10 рублей за метр трубы и 20–100 рублей за фитинги), но неправильный выбор трубы или ошибки монтажа приводят к провисанию. Кроме того, для монтажа труб и фитингов необходим специальный паяльник. Металлопластиковые трубы дороже (10–20 рублей метр и 50–300 рублей фитинги) и меньше склонны к провисанию, но фитинги необходимо подтягивать каждые 3–5 лет. Медные и нержавеющие трубы обходятся дорого, но не провисают и не требуют обслуживания. Фитинги для них выпускают двух видов:

  • резьбовые;
  • обжимные.

Первые заметно дороже (90–400 рублей), но для их установки достаточно двух разводных ключей. Вторые дешевле (30–90 рублей), но для монтажа труб необходим специальный пресс.

Коллекторы

Эти приборы также называют гребенками, ведь они разделяют один поток на несколько и отдаленно похожи на расческу. Для пластиковых труб коллекторы изготавливают из полипропилена. Для металлопластиковых труб применяют гребенки из полипиропилена или различных металлов. Для нержавеющих и медных труб используют только металлические коллекторы. Стоимость пластикового коллектора на 5 отведений от 300 до 3 тысяч рублей, в зависимости от производителя и наличия кранов. Стоимость такой же металлической гребенки от 700 до 7 тысяч рублей. Встречаются и более дорогие модели таких же гребенок, но они ничем не лучше дешевых аналогов.

Шаровые краны и вентили

Шаровые краны и вентили

Эти устройства применяют, чтобы регулировать скорость движения воды – чем сильней закрыт кран или вентиль, тем меньше скорость. Снижение скорости движения воды приводит к снижению температуры радиатора или теплого пола, из-за чего снижается температура в комнате. Установив в каждой комнате кран или вентиль, вы сможете менять температуру, ведь кому-то по душе жара, а другой любит прохладу. Разница между этим устройствами в том, что для прекращения подачи воды кран нужно повернуть на 90 градусов, а вентиль на более чем 2–3 оборота. Краны для установки на пластиковую трубу обойдутся вам в 100–200 рублей, на металлопластик в 150–300, на металлические трубы 250–400 рублей. Вентили выпускают только в металлическом (стальном или латунном) корпусе, поэтому для любой трубы необходим соответствующий переходник. Стоимость вентилей 200–500 рублей.

Термоголовки и сервоприводы

Термоголовки и сервоприводы

Они выполняют ту же функцию, что краны и вентили, разница лишь в возможности обеспечивать постоянную температуру. Если на улице теплеет или холоднеет, то также меняется и температура в комнате, поэтому ее приходится регулировать вручную. Термоголовки и сервоприводы выполняют эту работу автоматически. Термоголовки отслеживают температуру в комнате с помощью встроенного или выносного датчика, а сервоприводы работают от общего управляющего центра (программатора). Такие устройства востребованы в «умных домах», владельцы которых не желают переплачивать за отопление. Связь между программатором и сервоприводом по радиоканалу 800–900 мегагерц. Стоимость термоголовок 500–900 рублей, сервоприводов 1,5–5 тысяч рублей, программаторов 9–15 тысяч рублей.

Воздухоотводчики

Эти устройства автоматически устраняют завоздушивание СО принудительной и естественной циркуляции. Ведь воздушная или паровая пробка блокирует движение воды, из-за чего радиатор или теплый пол перестают нагревать комнату. Внутри корпуса устройства маленькая камера с поплавковым клапаном. Пока воздухоотводчик заполнен водой, поплавок закрывает клапан, падение уровня воды приводит к падению поплавка, который открывает клапан и выпускает пар или воздух. Когда воздух вышел и поднялся уровень воды, поплавок снова закрывает клапан. Стоимость таких устройств 300–400 рублей.

Радиаторы и теплые полы

Выпускают четыре вида радиаторов:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Радиаторы отопления

Первые тяжелые и громоздкие, зато лучше других отдают тепло и служат 50 и более лет, стоимость одной секции мощностью 100 Вт 500–1500 рублей. Стальные радиаторы легче и дешевле чугунных, срок службы 10–20 лет, стоимость панели мощностью2 кВт 3–6 тысяч рублей. Алюминиевые дешевле и легче чугунных, но немного хуже отдают тепло, срок службы 15–30 лет, стоимость одной секции мощностью 100 Вт 300–1000 рублей. Биметаллические по эффективности не уступают чугунным и несколько тяжелей алюминиевых, их срок службы 20–50 лет, стоимость одной секции мощностью 100 Вт 400–1500 рублей.

Для теплого пола используют трубы из:

  • сшитого термостойкого полиэтилена;
  • полипропилена;
  • металлопластика.

Все материалы равны по теплоотдаче и прочности, однако сшитый полиэтилен более гибкий, поэтому с ним легче работать. Стоимость трубы из любого материала (внутренний диаметр 10 мм) 5–25 рублей, в зависимости от бренда и места покупки.

Вывод

Правильный выбор материалов и оборудования для отопления с принудительной циркуляцией является залогом долгой работы всей системы. Теперь вы знаете, какое оборудование необходимо для организации такого отопления, а также сколько денег вам потребуется для его покупки.