Оборудование для производства пенобетона

Пенобетон относится к классу ячеистых бетонов. Это означает, что в материале равномерно распределены небольшие пузырьки газа, значительно снижающие плотность, тепло- и звукопроводность материала. Помимо выдающихся теплоизоляционных характеристик пенобетон легок в обработке, а за счет малого веса (по сравнению с обычным бетоном) облегчаются строительные работы.

Пенобетон

В зависимости от пористости пенобетона различается плотность и технико-эксплуатационные характеристики материала. Так, для плотности 200 кг/м3, теплопроводность составляет 0,05 Вт/м·К. Для плотности 1200 кг/м3 теплопроводность пенобетона составит уже 0,38 Вт/м·К.

Есть у этого материала и существенный недостаток – его прочность намного ниже, чем у обычного бетона. Это позволяет легко обрабатывать его даже обычной ножовкой.

Резка пенобетона ножовкой.jpg

Способы приготовления пенобетона

На рынке существует немало различных установок для производства пенобетона, но по принципу действия все их можно разделить на 3 категории.

  1. Оборудование для производства пенобетона, использующее избыточное давление (баротехнология). При использовании этого метода имеет значение порядок загрузки компонентов, первыми в установку подается вода и пенообразователь и только после этого загружается вяжущее и заполнитель. Камера для приготовления пенобетона герметична, в нее нагнетается компрессором воздух и создается избыточное давление. Установки этого типа могут использоваться как для производства пеноблоков, так и непосредственно на месте строительства, в таком случае пенобетон сразу транспортируется через шланг на место укладки.

Установка для приготовления пенобетона (баротехнология)

  1. Традиционный метод приготовления смеси. В оборудовании для пенобетона этого типа сначала готовится обычная цементно-песчаная смесь, а потом в него вводится пенообразующая добавка. Точнее для приготовления пены используется пеногенератор, уже готовая пена поступает в бетоносмеситель.

Традиционная схема приготовления пенобетона

  1. Метод сухой минерализации. В отличие от классического метода приготовления пенобетона при «сухом» методе с пеной смешиваются сухие компоненты.

Установка для приготовления пенобетона (сухая минерализация)

Каждый из методов имеет свои преимущества. Так, классический метод приготовления пенобетона отличается высокой надежностью. При сухой минерализации ускоряется процесс твердения и наблюдается пониженный расход пенообразователя. При соблюдении технологии качества свойства такого бетона превосходят пенобетон, приготовленный другими методами.

Оборудование для пенобетона, использующее баротехнологию позволяет повысить толщину стенки бетона, разделяющего пузырьки газа. Это позволяет стабилизировать смесь (крупные частицы заполнителя не будут разрушать пузырьки газа). Кроме того, при укладке пенобетона на месте строительства избыточное давление используется для транспортировки смеси на место укладки.

Материалы для пенобетона

В отличие от обычного бетона, при производстве пенобетона не используется щебень. Даже песок в качестве заполнителя используется только для приготовления пенобетонов плотностью свыше 600 кг/м3. Максимальный размер частиц песка не должен превышать 0,2 мм, а количество глинистых включений - 2 – 3 % (от объема смеси). Столь жесткое ограничение размера фракции заполнителя продиктовано ячеистой структурой пенобетона. Более крупные частицы просто разрушат стенки ячеек, что приведет к нежелательному уплотнению бетонной смеси.

Ячеистая структура пенобетона

Помимо пенной смеси понадобится питьевая или техническая вода, ее температура не должна превышать 25°С. Большое значение играет водоцементное отношение. Рекомендуется не выходить за пределы в/ц отношения 0,40 – 0,45. При недостаточном содержании воды, во время твердения будет отбираться влага из пенной смеси, что вызовет разрушение стенок газовых пузырьков и повышение плотности материала.

Водоцементное отношение для приготовления пенобетона

В качестве вяжущего используется портландцемент, его марка зависит от плотности и способа приготовления пенобетона. Если для его приготовления используется классическая технология, то следует использовать ПЦ марок М400 и М500. При использовании баротехнологии следует учитывать еще и рекомендации производителя конкретной установки. Например, для установки Баро-260 рекомендуется использовать ПЦ марки М500, но для установки Баро-260 Люкс можно использовать и цемент марки М400.

Монолитный и блочный пенобетон

Пенобетон может производиться как в виде отдельных блоков (на заводе с использованием стационарных установок), так и непосредственно на месте строительства (в этом случае используется мобильное оборудование для производства пенобетона).

Для получения пенобетонных блоков используют 2 способа:

  1. С использованием опалубки (кассетный способ). Опалубка представляет собой поддон, на который установлены стенки, разделяющие поддон на отдельные ячейки. Сам поддон и стенки обработаны смазкой для того, чтобы материал не прилипал к опалубке.

Кассетный способ

  1. При втором методе сначала изготавливается пенобетонная плита, которая затем нарезается на отдельные блоки. И если обычный бетон режется алмазной фрезой, то для резки пенобетона используют высокопрочные струны или специальные пилы.

Резка пенобетона

Получение пенобетонных блоков резанием позволяет обеспечить правильные геометрические формы блоков с максимальным отклонением не более 1 мм. Это позволяет снизить расход клеящей смеси при их укладке. К тому же при использовании опалубки на отдельных блоках могут остаться следы смазки, снижающие адгезию клеящей смеси, возможны небольшие повреждения поверхности блоков при извлечении опалубки.

Главным преимуществом приготовления пенобетона в заводских условиях можно назвать более высокое качество материала, возможность использования пропарочных камер для более быстрого набора прочности, большую продуктивность установок. Без использования пропарочных камер пенобетон очень медленно набирает проектную прочность. Если обычный бетон через 28 суток набирает 90% прочности, то пенобетон – лишь 50 %. Это связано с тем, что пенообразователь обволакивает наполнитель и клинкерные материалы.

Пропарочная камера

Пенобетон высоко ценится за его тепло- и звукоизоляционные свойства. Благодаря этому он широко используется для строительства наружных и внутренних стен, теплоизоляции, устройства звуконепроницаемых перегородок. Тем не менее, при выборе этого материала нужно учитывать то, что его прочность значительно ниже, чем у обычного бетона.

Стены из пенобетона