Оборудование для отопления дома

Вряд ли кто-то может поспорить с утверждением, что в доме зимой должно быть тепло. А вот вопросы выбора оборудования для отопления дома зачастую становятся предметом жарких споров и дискуссий.

Действительно, чему отдать предпочтение: привычному для нашей страны водяному отоплению или сравнительно новому для россиян воздушному способу обогрева, который, говорят, отлично зарекомендовал себя в холодной Канаде? А может быть выбрать теплые полы, с которыми даже при температуре в помещении 16 С чувствуешь себя комфортно и уютно, или заменить привычные радиаторы греющими плинтусами, поместить на потолке инфракрасные панели отопления, а в гостиной установить печь дровяного отопления из природного камня талькомагнезита, столь популярную в соседней с Россией Финляндии?

Оборудование для отопления дома

Ответы на эти и подобные им вопросы могут поставить в тупик любого, ведь, сколько способов отопления, столько и мнений. Каждый владелец собственного дома вправе сам решать, чем и как ему защитить свой дом от стужи, а помочь ему с выбором оборудования для отопления дома поможет эта статья.

Выбор основного вида топлива

Каким бы ни был ваш дом и где бы он не находился, решать задачу его обогрева необходимо с выбора основного вида топлива. В нашей стране наиболее экономичным и удобным является природный газ, при сжигании которого россияне могут получить дешевую тепловую энергию, себестоимость которой может уступать лишь себестоимости тепловой энергии, полученной при сжигании дров.

Не удивительно, что большинство владельцев частных домов при выборе топлива для их обогрева предпочтение отдают природному газу при условии наличия возможности подключения к магистральному газопроводу.

Если газ не доступен, приходится делать выбор между СУГ, дизельным топливом и электрической энергией. Следует отметить, что достоинства и недостатки этих энергоносителей в принципе равны, однако использование электрической энергии более комфортно. С ним не нужно думать о резервуарах для хранения топлива, дымоходах и непрерывности процесса горения. К тому же современные теплоизоляционные материалы позволяют сократить тепловые потери дома и уменьшить расходы на отопление.

Оборудование для отопления дома

В зависимости от основного вида топлива, подбирают котел отопления. Он может быть одноконтурным или двухконтурным, рассчитанным еще и на нагрев воды для ГВС. Главное понимать, что любой, даже самый хороший, двухконтурный котел отопления уступает в надежности одноконтурному котлу. К тому же воду для ГВС удобнее и выгоднее нагревать зимой в бойлерах косвенного нагрева, а летом с помощью солнечных коллекторов, устанавливаемых с южной стороны дома.

В частных домах принято думать о резервных источниках теплоснабжения, используемых в случае перебоев с газом или электроэнергией. Обычно это дровяные котлы отопления, устанавливаемые параллельно с основными котлами отопления, но используемые лишь в случае необходимости. В качестве резервного источника отопления можно рассматривать также камин или дровяную печь.

Выбрав основной вид топлива, можно переходить к выбору способа отопления.

Если ваш дом не велик…

Если ваш дом невелик, а его планировка представляет собой прямоугольник, разделенный на 4 (2) части, для его обогрева можно использовать традиционную массивную печь из природного камня или обожженного кирпича, для прогрева которой подойдут и газ, и дрова. Никакого другого дополнительного оборудования для отопления в этом случае не потребуется, а встроив в массив печи бак для нагрева воды, дополнив его конструкцию поплавковым клапаном и подсоединив его к насосу, можно получить прекрасно работающую систему горячего водоснабжения.

Оборудование для отопления дома

Достоинства печного отопления:

  • Камни в печи нельзя перегреть: максимальная температура нагрева поверхности вряд ли превысит 60 С, что является гарантией наиболее комфортного теплового излучения

  • Печь не пересушивает воздух в помещении, а доля конвекции в теплопередаче при ее использовании минимальна

  • Массивная печь способна накапливать большое количество тепловой энергии, а затем постепенно отдавать ее в пространство, что позволяет даже при топке дровами поддерживать в помещении постоянную температуру.

  • При сжигании в печи газа процесс можно автоматизировать

  • Печь может стать удачным дополнением к современному интерьеру. Ее можно использовать в качестве места отдыха, устроив на ней удобные комфортные лежанки

Недостатки печного отопления

Как это часто бывает, достоинство печи, ее массивность, одновременно является и ее недостатком: в небольших домах печь «отнимает» пространство.

Дом из двух этажей

Если ваш дом современный двухэтажный коттедж, то выбирать придется между водяным и воздушным отоплением. Все достоинства и преимущества воздушного отопления в полной мере проявляются именно при обогреве двухэтажных строений. При этом в перечень оборудования входит:

  • Котел отопления

  • рекуператор

  • теплообменник

  • фильтры

  • приточный воздуховод

  • вытяжной воздуховод

Дополнительно в состав оборудования для отопления могут входить

  • увлажнитель

  • бактерицидная лампа

  • система осушения

  • кондиционер

С помощью этих устройств воздух в доме проходит дополнительную очистку и подготовку, а летом система может работать не на обогрев, а на охлаждение воздуха в доме.

Если высота потолка более 250 см

Оборудование для отопления дома

Если в вашем доме высокие потолки, то при использовании привычных радиаторов отопления максимальная температура в помещении будет в самой его высокой точке, а именно под потолком. Если учесть, что обитатели дома преимущественно находятся все же в нижней части помещения, то для более комфортного обогрева в этом случае лучше использовать так называемые «теплые полы», по сути, представляющие собой приборы отопления, вмонтированные в поверхность пола.

При использовании теплых полов зона максимального нагрева находится «под ногами», что создает ощущение тепла даже при сравнительно невысокой температуре воздуха в помещении на уровне 150 см от поверхности пола.

Еще один способ смещения зоны максимальной температуры в помещении, состоящий в установке инфракрасных обогревателей на потолке и широко рекомендуемый некоторыми авторами, следует признать сомнительным. Действительно, при монтаже на потолке пленочных обогревателей с температурой поверхности 45-60 С самой теплой и прогретой зоной будет все то же пространство под потолком.

Обеспечить направленный тепловой поток могут только инфракрасные обогреватели с высокой температурой нагрева, но их излучение будет падать не только на пол и предметы в помещении, но и на людей. Нетрудно предположить, что наибольший перегрев грозит голове человека, как наиболее высоко расположенной части организма, а здесь уже недалеко и до теплового удара. Понятно, что ни о каком комфорте при таком распределении тепла речь идти просто не может.

Выбор приборов отопления

Приборы топления представляют собой один из наиболее важных видов оборудования для отопления дома. От их эксплуатационных характеристик во многом зависит интенсивность теплообмена в помещении. Выбор придется делать между: радиаторами отопления, конвекторами и плинтусами отопления.

  • Радиаторы отопления бывают секционными и пластинчатыми, чугунными, стальными, алюминиевыми и биметаллическими. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но в целом равнозначны, поэтому зачастую радиаторы отопления подбирают не по эксплуатационным характеристикам, а по внешнему виду. Такой подход к выбору радиатора отопления полностью себя оправдывает, если речь идет о приборах высокого качества, изготавливаемых добросовестными производителями

  • Конвекторы отопления: высокоэффективные приборы отопления, устанавливать которые можно только в системах с принудительной циркуляцией теплоносителя и температурой его нагрева не менее 75 С. Недостатком конвектора считается неизменно присутствующий при его работе восходящий воздушный поток, что создает определенный дискомфорт в помещении.

  • Плинтусы отопления: современные приборы отопления, монтируемые по всему периметру помещения в самой нижней части стены. Плинтусы создают направленные восходящие потоки, обтекающие стены и блокирующие тепловые потери.

Подведем итоги

Современный рынок теплотехнического оборудования столь насыщен различными приборами и устройствами, что делает выбор оборудования для отопления интересным и увлекательным. Выбирайте с удовольствием!

Видео обзор - сравнение разных систем для отопления дома