Оборотное водоснабжение

Выбирая оборотное водоснабжение, вы получаете возможность снизить потребление чистой воды в десятки раз. Сегодня все чаще предприятия, цеха, автомойки, выбирая между традиционным и оборотным типом водоснабжения, отдают предпочтение последнему. В частных домах возможно устройство раздельных сетей для канализации и водоснабжения.

Оборотное водоснабжение

Оборотное водоснабжение представляет собой систему, в которой вода, поступающая из природного источника, постоянно очищаясь, рециркулирует без сброса в канализацию.

Загородный коттедж имеет ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с квартирой, главные из них – возможность устройства инженерных систем тем способом, который больше всего подходит владельцу, и независимость от централизованной системы водоснабжения.

На сегодняшний день оборотное водоснабжение – один из самых действенных способов снижения забора воды. С его помощью можно обеспечить комфортное проживание, существенно снизив при этом расход потребляемой воды и степень загрязнения источника. Если в доме устроено автономное водоснабжение, а в роли источника выступает скважина, замкнутый контур способен существенно продлить срок его эксплуатации.

Скважина водоснабжения

Работает данная система по принципу обратного осмоса. Однако при постоянном ее использовании не стоит забывать о том, что время от времени отработанная вода должна заменяться свежей.

Особенности устройства системы оборотного водоснабжения

Обязательным условием устройства данной системы является обеспечение хорошей вентиляции и поддержания оптимального температурного режима (+5°С) в помещении, где она установлена. Оборотное водоснабжение предусматривает установку мощных очистных сооружений, использующих разные принципы очистки (механическую, биологическую, химическую). Для эффективной работы сети следует постоянно контролировать показатели, проверять их соответствие действующим гигиеническим требованиям. Система нуждается в постоянной дезинфекции и фильтрации воды. Решаются эти задачи с помощью специальных реагентов и фильтров.

Особенности устройства системы оборотного водоснабжения

Отопление и горячее водоснабжение также могут работать по принципу системы закрытого типа. Замкнутое водоснабжение способствует созданию условий для развития биоценозов. В результате чего может возникать коррозия стали, латуни, алюминия, и, соответственно, ухудшаться состав воды. Поэтому в выборе труб для устройства замкнутых сетей следует отдать предпочтение пластику. Чтобы предотвратить биологическое обрастание следует  периодически проводить промывку трубопроводов и баков. Комплексную защиту от коррозии, солеотложений и биообрастания помогут осуществить полиалкиленгуанидины.

Перед тем, как начать монтаж элементов сети, необходимо создать проект и определиться с мощностью насоса, материалом труб, их диаметром. Правильный расчет параметров обеспечит полное удовлетворение потребностей жильцов дома и комфортную эксплуатацию системы. Выбор методов очистки должен основываться на сопоставлении качественных характеристик воды.

Система оборотного водоснабжения

Но система оборотного водоснабжения имеет и ряд недостатков. Во-первых, это стоимость работ и цена оборудования. Подобные агрегаты слабо развиты и непопулярны, что определяет их малое наличие на строительном рынке. Большое количество дополнительных трубопроводов, фильтров. насосов и прочего также увеличивает стоимость всей сети. Поэтому стандартная схема автономного водоснабжения выходит гораздо дешевле. Во-вторых, это малая производительность, а, следовательно, и эффективность. Для обработки отработанной воды в обратном контуре требуется большой период времени (до суток). И, в-третьих, область применения. Сторонники таких систем, заявляют, что воды после обработки можно использовать повторно. Но здесь соблюдается условие, что такая вода пригодна лишь для поливки клумб и газонов, мытья тротуаров и т.п, так как санитарные нормы такого ресурса гораздо ниже требований к питьевому водоснабжению.

Рубрикатор: