Обогрев водостоков

Вода, попадающая во время ливней и других осадков на крышу постройки, стекает к фундаменту, что может привести к усадке здания и его постепенному разрушению. Чтобы решить такую задачу, дома оборудуются водосточными системами. Их основная задача – отвод жидкости подальше от стен. При этом даже качественно изготовленный и установленный водосток для полноценного функционирования требует регулярного обслуживания и дополнительной монтажа механизма обогрева.

Обогрев водостоков

Зачем нужен обогрев водостока и из чего он состоит?

Если водосточная труба грамотно установлена, у системы не возникнет особых трудностей с отведением осадков в теплый период. Но в переходные периоды с температурой от -3 до +5 отдельные участки системы могут легко обледенеть. При этом в желобах и трубах возникают пробки, которые способствуют накоплению воды, что постепенно увеличивает вес конструкции. Результатом такого явления могут стать разрушения отдельного участка водостока, его деформация, поломка кронштейнов или крепежных элементов, подтопление фундамента.

Именно для предотвращения обледенения желобов и были разработаны современные системы обогрева водостока. Такая система представляет собой нагревающиеся силовые кабели, который особым образом прокладывается вдоль желобов и других элементов. Стандартная конструкция обогревательного механизма включает (помимо кабеля):

  • датчики, реагирующие на температуру и количество осадков;
  •  терморегулятор;
  •  защитное устройство и блок питания.

Проектирование обогрева водостока

Обогрев кровли и водостоков

Проектирование является основным этапом реализации обогрева. Правильный проект позволяет минимизировать расход кабеля в процессе монтажа, а также охватить все сегменты, которые наиболее поддаются обледенению. К таким участкам относятся:

  • воронки крыши; ливневые колодцы; желоба водоотвода; карнизы и другие препятствия для свободного тока жидкости; места соединения двух скатов кровли.

Что касается способа размещения провода и его количества, то оба параметра напрямую зависят от типа крыши. Так, например, для крыш, под которыми расположено мансардное помещение, характерна высокая теплоотдача. Она обеспечивает активное таяние снега на скатах, быстрый сбор и обледенение жидкости на кромках кровли. Чтобы это предотвратить, кабель устанавливается в форме зигзагов или петель с шириной не менее 30 см по всему периметру мансардной крыши.

В случае установки на стандартную крышу кабель укладывается только вдоль элементов водостока. При этом важным критерием является его мощность. Необходимый показатель рассчитывается из пропорции 40-60 Вт/кв.м.

Основные правила монтажа обогревающего провода

В соответствии с разработанным проектом происходит установка самой проводки. Ее фиксация реализуется без проделывания отверстий в стенках водосточного канала. С этой целью используется самоклеящаяся лента или пластиковые клипсы.

Что касается основных моментов размещения проводки, то в трубы и желоба ее лучше помещать в виде шлейфа из двух соединенных элементов. Такой же способ монтажа используется на стыке двух скатов и в местах соединения кровельных материалов внахлест.

Кроме того, дополнительно следует сформировать каналы для отвода оттаявшей воды. При использовании распределительных коробок их необходимо монтировать на выходе из трубы. Если проводится обогрев ливневки, то кабель углубляется на несколько сантиметров ниже уровня промерзания грунта.

 Алгоритм проведения работ

 Весь процесс монтажа укладывается в следующие этапы:

  • монтаж распределительного щита в доме; подключение к щитку автоматики на каждый контур; установка в щиток терморегулятора; установка на одном из подкровельных участков герметичного распределительного короба; соединение короба и щитка при помощи силового кабеля; очистка от лишнего мусора желоба и тех частей крыши, на которых будет проводиться фиксация; монтаж нагревательного элемента; выведение концевых участков к коробке и их соединение с силовым участком кабеля обогрева; установка температурного датчика и защитного блока; проверка системы.
Рубрикатор: