Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляцияЗащита любого сооружения от воздействия жидкостей на элементы его конструкции, а также от их проникновения внутрь зданий оборудуется в ходе строительства объекта в обязательном порядке. Причем независимо от его назначения. Недостаточное внимание к этому виду работ ведет к сокращению сроков эксплуатации как самой постройки, так и находящегося в нем имущества. Для этого используются различные способы и материалы.

Учитывая, что такая защита от влаги обустраивается только комплексно, практически всегда применяется и обмазочная гидроизоляция. Причем известна она давно. Самый распространенный в прошлом метод предохранения от проникновения воды – обработка поверхностей растворами из глины или укладка ее плотного слоя. Кстати, он используется и в наши дни. Например, для изоляции погребов, обустройства дна котлована под строительство частного дома.

Достоинства

  1. Универсальность в примененииВысокая экологичность используемых средств.
  2. Их низкая стоимость. Обмазочная гидроизоляция считается одним из самых бюджетных вариантов.
  3. Универсальность в применении. Составом можно обработать любую поверхность, любой участок, даже самой сложной конфигурации. Например, стыки труб, выступы или углы, где рулонные материалы неэффективны. Кроме того, некоторые средства выдерживают высокие температуры. Их часто используют для герметизации выходов из кровли печных труб, места прохода магистрали отопления через стены.
  4. Обмазочная гидроизоляция позволяет делать ремонт «точечный», на небольшой площади. Это значительно упрощает работу и экономит время.

Современная промышленность предлагает различные виды обмазочных средств. Все они созданы на основе битума или полимеров. Выбирая тот или иной состав, следует руководствоваться двумя соображениями:

  • где он будет применен. Здесь учитывается: внутри или снаружи здания; площадь покрываемой поверхности; технология монтажа. Дело в том, что одни средства могут укладываться и в холодном виде, а для других требуется разогрев. Способ нанесения также может быть разным – кистью (валиком) или при помощи распылителя. Обработать большую территорию при помощи кисти довольно затруднительно.

  Уладываться и в холодном виде  Высокая экологичность  Требуется разогрев            

Кроме того, материалы для обмазочной гидроизоляции отличаются сроком службы. Если имеющие в своем составе битум сохраняют свои свойства около 6 лет, то полимерные намного долговечнее. При нарушении внутреннего изоляционного слоя устранить дефект сравнительно несложно. А если это наружная сторона фундамента, то придется делать «раскоп» да еще и искать место повреждения. На это уйдет много и времени, и средств.

  • условия эксплуатации. Учитываются температурный режим, возможные динамические нагрузки на обрабатываемую поверхность (давление), возможный контакт с агрессивными веществами.

     Материалы на битумной основе при минусовых температурах трескаются, следовательно, нарушается герметичность слоя. В таких условиях обмазочная гидроизоляция нуждается в дополнительном утеплении и механической защите. Необходимо учесть и сроки проведение работ, так как время просыхания готового слоя у разных составов отличается.

Основные трудности возникают не в процессе укладки состава, а при подготовке поверхностей к обработке. Для качественной изоляции нужна их тщательная очистка и осушка. В обязательном порядке для обеспечения надежного «схватывания» состава с обрабатываемым материалом проводится его грунтование. При этом нужно учитывать, что «грунт» должен иметь ту же основу, что и применяемое средство.

При обустройстве покрытия составы наносятся минимум в 2 слоя. Это исключает вероятность оставления необработанных мест.

Рубрикатор: