Облицовка дома сайдингом

Облицовка домена сайдингом

Занимаясь сооружением частного дома или облагораживанием уже имеющегося, нередко возникает вопрос: чем обшить фасад? В современных условиях облицовка дома сайдингом является одним из наиболее бюджетных и при этом качественных способов решения этого вопроса. Процесс выполнения облицовки не сложен и может быть завершен в короткие сроки.

Некоторые особенности

Монтаж сайдинга

Перед началом работ важно знать некоторые особенности сайдинга.

  • С материалом можно работать круглый год. Исключение составляют панели из винила, которые становятся хрупкими при отрицательной температуре  (ниже 10 градусов). В таком случае следует работать или очень осторожно, или отложить работу до потепления.
  • Также важно обеспечить ровность поверхностей, на которые планируется закреплять виниловый материал, так как он достаточно тонкий и имеет низкую несущую способность. Любые огрехи и неровности стен будут видны.
  • Целесообразно исключить прикасание к поверхности стен веток растений, демонтировать все выступающие элементы, к примеру, трубы, наличники, карнизы и светильники.
  • Деревянные стены дома нужно проверить на наличие испорченных досок. Обнаруженные поломки следует исправить или заменить, затем покрыть все стены антисептиком. Данная мера необходима для защиты досок от гниения. Также следует проверить уровнем ровность стен и при необходимости зафиксировать выпирающие доски.

Облицовка деревянных и кирпичных домов 

Облицовка деревяных и керпичных домов сайдингом

Облицовка сайдингом своими руками может быть выполнена несколькими методами, выбор которых определяет материал изготовления стен. В частности, деревянные стены можно обшивать сайдингом без дополнительных конструкций, а каменные и кирпичные – с помощью дюбелей, вставленных в специальные отверстия.

Обрешетка

Большая часть строительных работ, при которых выполняется  облицовка фасада дома сайдингом, предполагает наличие каркаса. Такая система позволит выполнить утепление, поместив изоляционные материалы в пространстве ячеек обрешетки. Таким образом, в результате можно получить декоративно обшитый и утепленный дом, не прилагая лишних усилий.

Обрешотка под сайдинг

Обрешетка для облицовки может быть металлической или деревянной. Вторая, в данном случае, используется значительно чаще.

  • Материал, используемый для создания каркаса, должен быть сухим – влажность не должна превышать 14%.
  • Выбирая доски, следует брать такие, длина которых покрывает высоту здания без необходимости использовать несколько досок и образовывать стыки. Принято использовать рейки или деревянный брус. В случае, когда обрешетка изготавливается из металла, следует использовать крепкие оцинкованные металлические профиля.
  • Панели сайдинга, как правило, сопровождаются инструкцией, в которой указываются дистанции между крепежными отверстиями. Эта характеристика определяет шаг обрешетки.
  • Металлическая обрешетка предполагает больший бюджет, однако и срок службы ее существенно дольше. Шаг обрешетки составляет примерно 30-40 см. Это не относится к откосам, дверным и оконным проемам, а также углам, где выполняется индивидуальный расчет.

Температурный режим при монтаже

Учитывая разнообразность дизайна панелей сайдинга, в результате можно получить дом, обшитый в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями. Однако для того, чтобы получить достойный результат, важно правильно выполнять все технологические процессы.

Температурный режим при монтаже сайдинга

В частности, панели должны привыкнуть к температуре воздуха и влажности окружающей среды до момента монтажа. Для этого они должны полежать на открытом воздухе в течение нескольких часов.

Важно учитывать и температурные расширения материала и оставлять зазоры при обустройстве. Выполняя монтаж сайдинга летом, нужно оставлять зазор в размере 5 мм, а в зимний период –1 см.

Инструменты и материалы

Инструменты для монтажа сайдинга

Как и любой строительный процесс, монтаж сайдинга происходит при участии определенного набора инструментов:

  • нож по металлу;
  • циркулярная пила (для поперечной нарезки);
  • обычный нож (для виниловых панелей);
  • защитные очки;
  • фурнитура;
  • крепежные элементы (для фиксации панелей, обшивки углов и отделки стыков);
  • J-профиль;
  • внешний угол (для отделки угловых панелей);
  • финишная рейка.

Монтаж горизонтального сайдинга 

Монтаж горизонтального сайдинга

Каждый вид сайдинг-панелей предполагает свой вид крепления. В отличие от цокольного аналога горизонтальная обшивка начинается снизу и движется вверх.

  • Выбирая место для установки первой панели, можно остановиться на месте установки старой обшивки (если это старый дом), а можно начать так, чтобы панель закрывала верхний край фундамента. Для контроля горизонтальности применяется отвес.
  • Обозначив границу первого ряда, нужно отметить на ней ширину первой панели и провести по ее верхнему краю отметку на стене. Между соседними элементами следует оставлять зазор.
  • Далее можно начать установку комплектующих проемов окон и дверей. Этот процесс включает установку наличников, оконных планок и отливов. Финишные детали лучше соединять под углом 45 градусов – благодаря этому конструкция обретет завершенный вид.
  • Следующий этап – установка облицовочных изделий. Основную панель нужно закрепить на стартовом профиле гвоздями таким образом, чтобы она имела возможность двигаться. Остальные панели закрепляются также, с интервалом 40,5 см. Стыки следует делать незаметными и соблюдать зазоры.
  • Завершающая стадия предполагает установку верхней кромки стены. Профиль тут монтируется, как и под окнами и дверями. Последний горизонтальный ряд панелей следует завершить J-профилем или финишной накладкой.

Полезные рекомендации 

Дом из сайдинга

  • панели следует устанавливать так, чтобы они имели возможность двигаться;
  • соединяя замки, нужно следить за плотностью их скрепления, но не следует прилагать чрезмерных усилий;
  • забивать гвозди нужно, оставляя зазор в 1 мм (имеется в виду от основания, т.е. не плотно);
  • не следует проводить герметизацию панелей в точках соединения с выемкой наружного угла. То же самое относится к J-профилю и нахлестам.

В основном выполнить монтаж сайдинга самостоятельно не представляет особых сложностей. Главное – это правильно произвести расчеты, нанести разметку и закрепить основные компоненты (например, направляющие).

Дальнейшие действия зависят от вашей сноровки, при этом неважно, чем вы пользуетесь – гвоздями, саморезами (кстати, идеально подходят «клопы») либо обычным степлером и скобами. Приступив к работе, вы  поймете это сами. Удачи!

 

Рубрикатор: