Облицовка дома кирпичом

В некоторых случаях необходимо улучшить внешний вид строения декоративной облицовкой. Одним из вариантов решения этого вопроса является облицовка дома кирпичом. Нуждаются в облицовке как старые постройки, имеющие обветшалый вид, так и новые дома, возведенные из материала не эстетичного вида. К примеру, стены из газобетона непременно нуждаются во внешнем облагораживании. Также облицовкой можно спасти старую баню или дачу.

Облицовка дома кирпичом

Возможности современных строительных материалов позволяют придавать отделке необходимый цвет и фактуру, украшая дом. При этом нагрузка на фундамент будет посильной. Кроме того, подобная отделка служит и в качестве дополнительного утеплителя. Между старой стеной дома и слоем облицовки можно укладывать изоляционные или утеплительные материалы. 

  • Облицовка кирпичом должна выполняться человеком, имеющим опыт в подобных работах, например, такими как в компании http://www.dom2000.ru/projects/odnoetazhnye. Достичь высокого качества новичку будет сложно. 
  • Во время кладки важно предусмотреть вентиляционные отверстия, которые необходимы для поддерживания баланса температур. Отсутствие вентиляции или ее неправильная организация может стимулировать разрушение стены за счет возникновения «парникового эффекта». 

Каждый 3-4 шов вертикальной направленности нужно оставлять без раствора, кроме того, вверху и внизу облицовки оставляются вентиляционные окна. 

Заготовка раствора для облицовки

Заготовка раствора

Залогом долговечности сооружения служит правильно приготовленный раствор. Существует несколько правил, которые необходимо учитывать в процессе заготовки и укладки;

  • каждый раз перед процессом следует тщательно перемещать раствор. Это необходимо для хорошего сцепления;
  • нанесение материала должно выполняться равномерным слоем для обеспечения прочности образованных швов;
  • соблюдать толщину шва в пределах 10-14 мм;
  • брызги от раствора, попавшие на кирпич, следует очистить моментально – после высыхания это будет сделать сложнее.

Этапы и особенности работ по кладке кирпича

Облицовка фасада кирпичом

Согласно технологии, выполнение работ по облицовке фасадов предусматривает следующие этапы:

  • расчет необходимого количества кирпичей. Важно сделать расчет верно, с добавлением примерно 10% запасного материала. Дополнительно заказанные изделия могут оказаться другого оттенка, что скажется на внешнем виде строения. 
  • Перед началом работ нужно сделать пробную кладку для проверки качества кирпича и раствора, а также их совместимости. В случае замены одного из этих двух элементов нужно выполнить пробную кладку повторно.
  • Для того чтобы рассчитать расход кирпича и убедиться в правильности метода перевязки углов, следует сделать пробный ряд,  а затем его разобрать. Данный этап выполняется без применения раствора.
  • Выбрав способ кладки, следует придерживаться его на протяжении всего процесса работ. То же самое касается и раствора – его нельзя менять. Нарушение этих правил приведет к тому, что кладка на разных участках будет выглядеть по-разному, соответственно, ухудшит качество результата.
  • Для равномерности цвета кладки используется кирпич из нескольких поддонов.
  • Перед тем, как положить кирпич на раствор, его необходимо опустить в воду на некоторое время. Это необходимо для улучшения сцепления между материалом и раствором, а также предотвращения растрескивания быстро сохнущей смеси. Кроме того, такая процедура очистит кирпич от пыли и грязи.
  • На каждом этапе работ следует контролировать горизонтальность рядов с помощью уровня.
  • Перед укладкой очередного ряда кирпича следует убедиться в правильности укладки предыдущих. Для этого следует периодически отходить и смотреть на результат со стороны.

Выступление соли на кирпиче 

После завершения работ на изделиях, образующих облицовочный слой, могут возникнуть белые пятна – так называемые высолы. Причины этого неприятного явления заключаются в попадании соли из раствора или дождевой воды на кирпич. Избежать данной проблемы можно, соблюдая следующие правила:

  • до момента укладки кирпич нужно хранить в сухом помещении или под навесом. Если нет такой возможности, то следует хотя бы укрыть материал полиэтиленовой пленкой.
  • При изготовлении раствора нужно достигать достаточной густоты.
  • В процессе укладки нужно стараться избегать попадания раствора на лицевую сторону элемента.
  • Не стоит работать во время дождя. Материал и кладку следует укрыть полиэтиленом.

Завершение работ по облицовке

Когда раствор на швах станет более густым, следует обработать их с помощью специальной лопатки. Это придаст им более эстетичный вид. 

Лопатка для швов стен 

Далее нужно обработать готовую поверхность раствором хлорной кислоты (10%) для очистки от излишков смеси, пыли и высолов. Это следует сделать до момента окончательного затвердения раствора после высыхания кладки (самого кирпича). Таким образом можно достичь равномерного оттенка по всей стене. Важно на этом этапе предотвращать попадание кислоты на металлические элементы, натуральный камень и прочие, чувствительные к кислоте, участки.

Желая придать внешнему виду дома еще больше красоты, можно провести оштукатуривание швов. Для этого нужно снять специальным инструментом около 2 см раствора и заполнить эти пустоты шпаклевкой. Готовый шов можно украсить специальным инструментом.

Оштукатуривание швов кладки

После этого облицовку можно считать завершенной и наслаждаться готовым результатом. Удачи в строительстве и ремонте!

Рубрикатор: