Обивка входной двери - как сделать самому?

Обивка дверей дермантином

Любая дверь, как деревянная, так и металлическая, требует систематического ухода, ведь это «именной логотип», по которому можно судить о хозяине собственности. К сожалению, со временем её первоначальный эстетичный вид блекнет, и она покрывается царапинами. Чтобы ежегодно не тратить огромные средства на ремонтные работы, гораздо проще провести отделку полотна дерматином либо кожей. Такой декор не только преобразит фасад, но и в разы усилит звуко-и теплоизоляцию квартиры. Как же правильно украсить главную «калитку» дома?

Есть несколько вариантов обшивки двери. Кроме искусственной кожи можно использовать натуральную, а также обычную клеёнку. Внутреннее наполнение конструкции именуется набивкой. Её состав зависит от того, какого эффекта вы желаете в итоге добиться. Если вы хотите получить тёплое и тихое помещение, то в качестве наполнения выбирайте поролон. Не стоит использовать войлок или шерстяную ткань, поскольку в них со временем под действием тепла может начать появляться моль.
Материал для обивки дверей

Согласно основным принципам технологии обивка двери, как правило, совершается только с торца. При этом стоит обратить внимание на то, в какую сторону происходит открытие полотна. Это нюанс необходим в связи с тем, что по периметру двери декоративная ткань собирается в валик. При его формировании нужно сделать так, чтобы он герметично скрывал все щели, но в то же самое время не мешал функционированию двери.

Прежде чем приступить к декоративному процессу, по инструкции необходимо произвести снятие двери с петель. Положите её на пол, чтобы удобно было проводить работы. Вначале устанавливаются уплотнительные валики по периметру. Они укрепляются при помощи обычных мебельных гвоздей. По желанию вы можете сделать их как полыми, так и набивными. Далее укладывается слой утеплителя. Он накрывается отделочным материалом, который в свою очередь нужно непременно подогнуть под валики. Натягивайте финишное полотно как можно сильнее, иначе впоследствии на двери появятся неэстетичные складки и ямки.

Дерматин, в отличие от других типов сырья, характеризуется исключительной стойкостью, прочностью. Он не боится ультрафиолетовых, солнечных лучей. Его очень сложно повредить. К особым достоинствам материала стоит отнести также такие параметры как:

  • Влагоустойчивость. Вода не накапливается в структуре полотна, тем самым защищая внутреннюю часть конструкции от разрушений.
  • Долгий срок эксплуатации. Сырьё остаётся в неизменном виде на протяжении 10 лет.
  • Простой и необременительный уход. Чтобы почистить дерматин от пыли и грязи, достаточно периодически протирать его влажной тряпкой и смягчать специальными кремами для искусственной кожи.
  • Морозоустойчивость. Даже при резкой смене температурного фона ткань сохраняет свои производственные параметры.
  • Огромная палитра оттенков. Полотно производится в нескольких цветовых гаммах.
  •  Доступность. Это декоративное изделие принадлежит к категории бюджетных вариантов.

Как самостоятельно сделать обивку

Как отделать дверь дермантином

Провести обивку кожзамом собственными силами можно, используя несколько методик. Самый простой путь - это обрамление тесьмой с помощью гвоздиков со шляпками. Они пробиваются по средней части двери крест-накрест. В качестве декора также можно использовать полосы, сложенные пополам. Но, пожалуй, классикой остаётся проволочный трос. Его необязательно покупать, можно изготовить своими силами. Для этого возьмите три нити медной проволоки, тиски и дрель. Сначала проволока сгибается вдвое, а затем один конец зажимается в тисках. Вторая сторона устанавливается в патроне дрели. Вы производите 20 оборотов и получаете требуемый трос.

Чтобы фасад входной двери получился привлекательным, подберите кнопки в тон основного покрытия. Хотя очень нестандартно выглядят полотна, украшенные шляпками из цветных металлов.

Безусловно, это лишь стандартный вариант обшивки. Помимо дерматина в роли отделки можно применить пластик, ткани и даже панели МДФ, выполненные из природного шпона или покрытые ламинатом. Их монтаж происходит несколько иначе. Для них к двери крепится специальная обрешётка из деревянных планок. В каждой рейке делается прорезь для рамки. Она аккуратно вставляется и ввинчивается саморезами. От края должно быть хотя бы 7 см. После установки конструктива в его промежутки закладывается прослойка поролона, изолона либо синтепона, которая в дальнейшем покрывается сверху тканью или пластиком. Лицевая сторона покрытия выравнивается и фиксируется обойными скобами. Вы можете внести нотку индивидуальности, создав узоры из гвоздей и декоративного шнура. Чтобы рисунок получился чётким, заранее проведите разметку.

Видео -  Как обить дверь дермантином своими руками

В любом случае при монтаже обшивочного покрытия соблюдайте каждый этап инструктажа, тогда фасад входной двери получится исключительно ровным, красивым и практичным. Такое привлекательное «ограждение квартиры» надёжно защитит её как от мороза, так и шумов.

Рубрикатор: