Объем цемента в мешке

Для чего нужны эти данные?

Всего лишь для определения количества мешков в бетоне (в растворе), если будете добавлять ингредиенты по объему, а не по массе. То есть, зная объем одного мешка цемента, можно определить, сколько нужно мешков на заданный объем раствора.

Объем цемента в мешке
Чтобы нормально оперировать этими простейшими данными, нужно знать, разумеется, процентный состав бетонов разных типов по объему. Что ж, откроем вам секрет: таблица соотношений компонентов бетона подходит и для массы, и для объема – главное, чтобы вы не замешивали ведра цемента на килограммы песка и щебень в штуках.

Небольшое добавление к началу нашего повествования: есть такой показатель, как водоцементное соотношение. Не нужно его пугаться, этот коэффициент всего лишь показывает, сколько в процентном соотношении воды берется от цемента (по объему). Если, например, водоцементное соотношение 0,50 – это означает, что воды нужно 50 процентов от объема цемента. Показатель влияет на консистенцию бетонного раствора и, соответственно, на его марку, пластичность и прочие характеристики.

Вынуждены предложить вам таблицу соотношений ингредиентов различных бетонов. В качестве заполнителя можно брать гравий либо щебень. Таблица покажет не только объемный состав растворов, но и массовые доли, будьте внимательны и осторожны:

Объем одного мешка цемента
 

К слову сказать, ни один производитель на мешке с цементом его объем не пишет, потому и возникает закономерный вопрос «Какой объем цемента в мешке».

 

Плотность любого насыпного вещества бывает собственной, а бывает, как раз, насыпной. В случае с цементом собственную плотность рассмотреть не получится, ибо в идеале мы монолитный кусок потрогать не можем. А насыпная напрямую зависит от нескольких параметров и аспектов. В числе неизменяемых параметров – удельная масса цемента в единице объема. Но в реале она очень сильно зависит от влажности порошка. Которая, в свою очередь, зависит от условий хранения. Сырой цемент занимает меньший объем, даже если находится в нераспечатанной упаковке.

Но не будем о грустном! Собственная плотность цемента без пустот (в его максимально плотном состоянии) идеально составляет примерно 3-3,2 тонны на куб. Учитывая воздух, находящийся между мельчайшими частицами цемента, в рыхлом состоянии материал имеет плотность не более 1,1 т/м3, что почти втрое меньше! В уплотненном же состоянии, то есть, слежавшись, цемент имеет плотность до 1,5 – 1,6 т/м3.

Исходя из вышеуказанного, для проведения практических подсчетов принимается усредненное значение плотности цемента между рыхлым и уплотненным состоянием – то есть 1,3 т/м3. Соответственно, путем пропорционального подсчета, определяется объем одного мешка массой 50 кг (при условии естественной влажности) около 0,038 кубометров. Это значение и является объемом одного мешка цемента в среднерыхлом состоянии.

Важно! Насыпные материалы на выходе (в готовом растворе) никогда не будут иметь расчетный объем. Залитый водой раствор не содержит воздуха, даже если его совсем не перемешивать. Так что для расчетов рекомендовано использовать значение 0,030 м3, а не 0,038. Или, если быть банально-практичным, это три ведра = 30 литров.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: