Нужна ли подложка под линолеум

Этот вопрос вызывает много споров. Одни убедительно доказывают, что она необходима в любом случае, другие – что это лишняя трата времени и денег. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на ряд других.

Подложка под линолиум

Во-первых, а для чего она вообще нужна, что обеспечивает?
Во-вторых, в каком состоянии находится пол, на который предполагается укладывать линолеум?
В-третьих, из какого материала основа?
В-четвертых, какой вид продукции закуплен? Ведь от этого во многом зависят условия ее монтажа, технология укладки.
В-пятых, место проведения работ. К примеру, этажность, специфика строения (жилое, административное), а также предназначение конкретного помещения.

Понятно, что учитывая все это, единой рекомендации о целесообразности использования подложки под линолеум не существует. Следовательно, принимая решение о методике отделки полов, необходимо кое с чем ознакомиться и сделать соответствующие выводы.

Смысл использования подложки   

Дополнительное выравнивание пола

Монтаж подложки

Поверхности имеют различные дефекты, но иногда сгладить незначительные шероховатости нет возможности. Причины могут быть разными – отсутствие навыков или времени, нежелание тратить деньги на приобретение нужных материалов и так далее. И вот здесь возникает вопрос – что выгоднее? Приобрести самый дешевый, бытовой (но тонкий линолеум), для которого придется все-таки подложку монтировать, или купить материал потолще (полукоммерческого или коммерческого типа).

Такая продукция стоит дороже, но в большинстве случаев под нее ничего укладывать не придется. Сам линолеум, ввиду большой толщины и эластичности, выровняет пол.

Шумоизоляция, снижение теплопотерь в помещении, предотвращение сырости 

Если пол обустраивается с «нуля», то его качественная отделка (монтаж) предполагает укладку соответствующих материалов, обеспечивающих «защиту» помещения. Однако это делается не всегда или только отчасти. Поэтому в подобных случаях подложка под линолеум выполняет функцию соответствующего слоя (или одновременно нескольких).

Повышение прочности покрытия

Нужно ориентироваться на материал основы и степень его подготовки к укладке «финишного» покрытия. Например, сделан ли монтаж листов фанеры, дополнительная стяжка и так далее. Здесь также многое определяется толщиной линолеума.

Разновидности подложки

Отметим особенности разновидностей применяемой продукции, причем остановимся на наиболее ярко выраженных свойствах, так как в основном многие из них схожи.

Виды подложек под линолеум 

Льняные

Относятся к натуральным видам продукции, так как основой данных материалов является лен. Выпускаются 2-х разновидностей – чистый лен или переплетение нитей из разных материалов (кроме льна еще джут и шерсть).

Льняная подложка

Плюсы

  • Обеспечение качественной естественной вентиляции (чистый лен), что предотвращает развитие гнили.
  • Прочность (комбинированный вариант).

Джутовые 

Основа растительного происхождения.

Джутовая подложка

Плюсы

  • В процессе производства производится обработка антипиренами и антисептиками, что резко снижает риск возникновения гнили под линолеумом.
  • Высокая прочность.

 Минусы

  • Такая подложка под линолеум хорошо впитывает жидкости, но потом восстанавливается (после просыхания). Кто-то считает это недостатком, кто-то относит к достоинствам – вопрос спорный. По крайней мере, в помещении с такой подложкой может постоянно чувствоваться сырость.

Пробковые 

Пробковая подложка

Если не подделка, то натуральный продукт, сырьем для которого служит кора пробкового дерева. В измельченном виде материал прессуется, и получаются тонкие листы.

Плюсы

  • Резко снижает теплопотери, хорошо глушит звуки.
  • Не выделяет вредных веществ.
  • Усадка практически отсутствует.
  • Полы с такой подложкой более теплые.

Минусы

  • Высокая стоимость.
  • Недостаточная эластичность. При значительных механических нагрузках деформируется (спрессовывается). Если линолеум уложен тонкий, на нем также останутся отпечатки (к примеру, от ножек предметов меблировки). 

Полимерные 

По большей части это вспененный поливинилхлорид (ПВХ).

Полимерная подложка

Плюсы

  • Низкая стоимость.
  • Не пропускает воду.

Минусы

  • Легко деформируется, что отражается на качестве покрытия, поэтому срок службы небольшой.
  • Материал основы не «дышит».

Выводы

Красивый линолиум

  1. Решение о целесообразности монтажа подложки под линолеум принимается в зависимости от местных условий. Поэтому однозначного ответа на вопрос – нужна она или нет – быть не может.
  2. Методика устройства полов предполагает проведение целого комплекса мероприятий, в том числе – обустройство слоев гидро-, звукоизоляции и утепления. Нужно посчитать, что выгоднее (не в ущерб качеству) – производить отделку поверхности по «полной программе» или рядом операций пренебречь и потратиться на соответствующую подложку? Сможет ли она полностью заменить какие-либо слои?
  3. По мнению потребителей, самый худший вариант – подложки на основе изолона и пенофизола. Такая продукция быстро сминается, комкается, поэтому приходится заниматься постоянным выравниванием покрытия. Суммируя все отзывы, можно сказать, что подложки из полимеров под линолеум лучше не укладывать.
  4. Если предполагается произвести замену уложенного ранее линолеума на новый, то не стоит заниматься его демонтажом. Старое покрытие само по себе уже является хорошей подложкой.

И в заключении следует отметить, что необходимо учесть и все рекомендации Производителя линолеума по методике монтажа материала.

Рубрикатор: