Нужна ли пароизоляция

Монтаж паровой преградыВ современных условиях при сооружении кровли, стен и перекрытий монтаж паровой преграды подразумевается по умолчанию. А зачем именно это делать нужно (и нужно ли вообще) – задумывается далеко не каждый. Первый ответ, который приходит на ум – задача защиты от пара в том, чтобы его не пропускать. Куда не пропускать? Почему? Откуда он возьмётся? Знание ответов на эти и подобные вопросы может здорово помочь тем, кто занимается капитальным ремонтом или строительством нового дома.

Если такую защиту не предусмотреть или отнестись к её воплощению формально, без понимания сути вопроса то через пару-тройку лет элементы строения начнут разрушаться. Ещё при таком раскладе могут сильно вырасти теплопотери в холодно-отопительный сезон. Оба процесса неизбежно ведут за собой дополнительные (и не малые) финансовые потери. Потеря времени, нервов и сил здесь как бы подразумевается.

Синтетические и композитные мтериалы

Понять, нужна ли пароизоляция можно, если есть некий минимум информации по данной тематике. Можно заметить, что современная конструкция здания предусматривает использование множества новых синтетических и композитных материалов. Из них (по большей доле) состоят разнообразные утепляющие подкладки и прослойки. Поиск способов, которые максимально снижают потерю зданием тепла, ведётся в странах Запада уже минимум четыре десятилетия. Испытание жизнью показало, что без дополнительной защиты от влаги элементы домов с утеплением страдают от скопления на них водного конденсата. Так называют капельки влаги, в которые атмосферный пар превращается на прохладных поверхностях.

Откуда берётся этот самый конденсат? В любом тёплом объёме появляются водяной пар. В жилом пространстве его добавляют каждым выдохом пребывающие там люди. Генератором водяных испарений может быть уборка, стирка, приготовление пищи и т. д. Но нужна ли пароизоляция элементов дома? А если это необходимо, то зачем? Рассмотрим подробнее «механику» процесса.

Пароизоляция элементов дома

Чем выше влажность воздуха в замкнутом объёме, тем больше давление. Под действием последнего пар стремиться выйти наружу. Он медленно, но непреклонно просачивается через пол, стены и потолок. Даже железобетонные перекрытия не являются, строго говоря, абсолютно непроницаемыми. Встречаясь с относительно холодным массивом перегородок, вода быстро остывает и переходит из газообразного состояния в жидкое. Итогом этих процессов является постоянно сырая стена, пол со стороны подполья, металл кровли, потолок или утеплительная прокладка.

Как только это стало понятно строителям зданий и их обитателям, то вопрос о том, нужна ли пароизоляция, превратился в риторический.

Чтобы защитить от вечной сырости перегородки между тёплыми и холодными пространствами нынешние зодчие проектируют и ставят паробаръеры разных конструктивных исполнений и материалов. Все эти ухищрения предназначены осуществить два основных условия: не допустить оседания конденсата на защищаемой поверхности и позволить уже имеющейся влаге эту поверхность навсегда покинуть.

Из вышеизложенного нетрудно сделать заключение – изоляционный барьер должен иметь одностороннюю гидро - и паропропускную способность. Этим ожиданиям в некоторой степени отвечают перфорированные полиэтиленовые плёнки. Чуть лучше работают аналогичные защиты из полипропилена с «накатанным» влагопоглощающим слоем.

Наиболее утвердительно на вопрос «нужна ли пароизоляция» отвечают многослойные диффузионные мембраны. Здесь вода уходит через поры материала, которые работают как клапан. Поэтому обратное движение паров и влаги невозможно.

Рубрикатор: