НПВХ канализация

НПВХ канализация используется в жилых домах, производственных, административных зданиях более трех десятков лет. Повсеместная замена долго отсутствовала в связи с недостаточной надежностью первых труб, фитингов, затем материал проходил проверку временем. Сегодня 99,9% индивидуальных застройщиков выбирают ПВХ, по крайней мере, для внутренней канализации. Наружное применение этого материала должно обеспечивать утепление коммуникаций, так как ПВХ не выносит мороз (растрескивается).

Наружная канализация из НПВХ

Наружная из труб НПВХ канализация представлена на отечественном рынке трубами Ø110 – 1500 мм коричневого цвета. Первые два типоразмера (110, 150 мм) используются в трубопроводах, все остальные – в колодцах (шахты этих конструкций). Преимущества НПВХ выглядят следующим образом:

  • скорость монтажа магистралей – обеспечивается раструбными соединениями без инструмента
  • гладкая поверхность внутри трубы – отсутствие заторов, засорений
  • химическая устойчивость – материал не боится бытовой, промышленной химии
  • фитинги – так же изготавливаются с раструбами, обеспечивая снижение сроков работ
  • ресурс – производители дают 50-и летнюю гарантию, реальный ресурс составляет впятеро больший срок

Изготавливается канализация НПВХ  поэтапно после гидравлического расчета. На первом этапе определяют суточную потребность в воде, определяют напор, подбирают необходимый диаметр труб, объем септика (в случае автономной канализации).

Наклон магистрали рассчитывать не нужно, этот размер всегда принимают в пределах 7 – 3 градусов. Его необходимо выдержать на всем протяжении, до смотровых колодцев, после них, вплоть до септика.

Если заглубление небольшое, утеплять магистраль нужно в обязательном порядке, иначе, зимой трубы растрескаются от холода. Для этого промышленность выпускает рубашки из экструдированного полистирола (индивидуально для каждого диаметра) и базальтовую каменную вату в рулонах, листах.

Колодцы делаются из этого же материала, полипропиленовых гофрированных труб. Если используется труба НПВХ, шахту утепляют, полипропилен низких температур не боится. Сборный колодец представляет собой лоток, горловину, соединяемые гладкими кольцами, скрепляющимися фланцами на защелках.

Внутренняя НПВХ канализация

трубы нпвх для наружной канализацииВнутренняя НПВХ канализация собирается из серых труб диаметров 25, 40, 50, 110 мм. Первые два размера используются для сифонов. В этом гидравлическом приборе, представляющем собой S-образную, U-образную петлю гофрированной, гладкой трубы, располагается гидрозатвор (водяная пробка), необходимый для нормальной работы канализации. Отсутствие гидрозатвора либо его недостаточная величина – это запах разлагающихся органических загрязнений стоков в квартире. Регулируют гидрозатворы в момент спуска унитазного бачка, вакуум внутри системы, образующийся в этот момент, не должен срывать гидрозатворы.

Изделия 50 мм – это все магистрали, собирающие стоки на этажах, транспортирующие их к стоякам. Унитаз имеет собственный гидрозатвор, обладает залповым сбросом, поэтому, подключается в канализацию коленом 110 мм. Сифоны присоединяются в магистрали через тройники, для ввода горизонтальных участков в стояк используется крестовина. Этот фитинг имеет два отверстия, через одно вводится черный сток унитаза, через второе сбрасываются серые стоки санузла и кухни. Линия санузла в большинстве домов является главной, кухонная сантехника сбрасывается в нее же, этот участок считается дополнительным. Раструбы горизонтальных систем направлены навстречу стокам.

НПВХ канализация диаметра 110 мм – это вертикальные стояки с ревизиями, через которые осуществляется прочистка системы при засорах. Трубы на вертикальных участках всегда располагают раструбом вверх, против движения жидкости. Между этажами они соединяются компенсаторами, сглаживающими изменение длины изделий при нагревании, охлаждении.