Ножницы для пластиковых труб

Ножницы для пластиковых трубНожницы для пластиковых труб используются для диаметров 16 – 50 мм, большие диаметры режут роликовыми инструментами. В ножницах имеется пластина с зубьями, рабочий элемент перемещается по ним в процессе уменьшения толщины отрезаемой заготовки. Это очень удобно, так как, оператору не нужно постоянно перехватывать, вращать инструмент. Зубчатая рейки использует рычаг, сводя усилия при отрезании к минимуму. Толщина стенки изделия не влияет на качество реза. Последующая обработка деталей сводится к снятию фаски. Данным способом подготавливают трубы из полиэтилена, поливинилхлорида, полибутилена, полипропилена. Существуют аккумуляторные модификации инструмента, повышающие точность, качество работ.

Использование ножниц для пластиковых труб

Инструмент является энергонезависимым, помещается в карман спецодежды. Ножницы для пластиковых труб используются при монтаже внутренних линий, наружных магистралей, чаще всего входят в комплект сварочного оборудования для соединения полимеров. Либо приобретаются отдельно. При выборе ориентируются на бренд производителя, так как, дешевый инструмент тупится после нескольких использований, теряет остроту, заминает край трубы.

ножницы для резки пластиковых трубНожницы для пластиковых труб большинства производителей имеют дугообразный рабочий орган сменного типа. Это позволяет не тратить время на заточку затупившегося ножа, сменить его на новый. Ведущие бренды изготавливают ножи из легированных сталей, используют специальные сплавы, поэтому, инструменты стоят дороже. Различные производители используют неодинаковую геометрию захватного, разделяющего органа:

  • Ridgid – трещеточный механизм, диаметр заготовок до 63 мм
  • Reed – модели для внутренней резки
  • Virax – V-образный профиль секатора
  • Dytron – сменное лезвие, диаметр до 50 мм
  • Rothenberger – корпус в форме пистолета, облегчающий нажим одной рукой
  • Roller – роликовый труборез для диаметров 6 – ½”
  • Rems – инструмент для тонкостенных изделий в форме пистолета

У некоторых производителей в линейке инструментов имеются гильотины, роторные резаки поворотного типа, используемые для больших диаметров (до 800 мм). Гильотины актуальны в ограниченных, стесненных пространствах, поворотные резаки одеваются на трубы больших диаметров в любом месте (удобно для работ в траншеях). Встроенные фаскосниматели сокращают время обработки, используются преимущественно в профессиональных инструментах. Выбор всегда индивидуален в зависимости от условий (ограниченные пространства, толщина стенки, материал изделий).

ножницы для резки пластиковых трубАккумуляторные ножницы для пластиковых труб

При больших объемах работ используются аккумуляторные инструменты этого типа, увеличивающие производительность. Ножницы для пластиковых труб оснащаются электроприводом с питанием от сменных батарей, зарядки которых хватает на 4 – 8 часов. В быту этот инструмент используется редко, чаще применяется профессиональными бригадами. На каждый рез в этом случае затрачивается не больше 7 секунд, что повышает производительность.

Ножницы для пластиковых труб имеют недостаток – после разделения трубы на несколько кусков требуется снять фаску с каждого из них. Ручные труборезы лишены этого недостатка – фаска на обеих кусках снимается в процессе разделения изделия. На выходе получаются отрезки труб, готовые к стыковке паяльником, склеиванием, соединением электромуфтой. Внутренние труборезы больше подходят для гофроизделий любого диаметра. Они осуществляют ровный рез без обработки кромок изнутри, поэтому, не имеют ограничений по диаметру. Ведущим производителем инструмента данной категории является компания Reed.