Неисправности водоснабжения

Неисправности водоснабженияВсем нам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в доме пропадала подача воды. В рамках нашей статьи мы попробуем разобраться, какие причины предшествуют тому, что в домах пропадает водоснабжение, и какие неисправности водоснабжения можно избежать.

Основные неисправности систем водоснабжения:

  • кратковременные или длительные перерывы подачи воды;
  • потери воды в системе водоснабжения;
  • недостаточное давление в трубопроводе системы водоснабжения;
  • шумы в работающей системе;
  • появление конденсата на трубопроводе;
  • засоры труб;
  • поломка оборудования системы водоснабжения.

Стоит отметить, что слабое давление в системе водоснабжения, поломка оборудования, замерзание трубопровода, засоры – все эти неисправности водоснабжения приводят к длительному перерыву подачи воды к потребителям. Понижение давления в наружной сети водопровода приводит к недостаточному давлению внутренней системы, из-за чего верхние этажи здания не получат воду в необходимых количествах и с требуемым напором.

Скорее всего, потребители, живущие на верхних этажах, воду не получат вообще. Давление на вводе трубопровода в дом проверяется при помощи манометра. Если оно недостаточное, значит необходимо максимально открыть все имеющиеся в системе задвижки (в колодцах и на входе в здание).

Поломка основного оборудования водоснабжения

К неисправности оборудования относится поломка трубопроводной арматуры, водомерного узла или насосной установки. К трубопроводной арматуре относится предохранительная, запорная, водоразборная и регулирующая арматура. При неверной установке даже отдельных составляющих схемы пропуск воды в «обратке» приведет к перепаду давлений и поломке элементов подачи воды. В этом случае неисправность водоснабжения устраняется ремонтом или заменой арматуры.

Система водоснабжения состоит из двух насосов: рабочего и резервного. Во время появления неисправности водоснабжения нужно определить, что конкретно сломалось, а также выяснить, подлежит ли деталь восстановлению или требуется ее замена. Неисправность того или иного насоса определяется при помощи указаний манометра. Сравниваются показания манометра, установленного после насоса и показания манометра, установленного на входе водопровода в здание.

Большая разница в давлениях означает, что насос сломан и не обеспечивает качественную подачу воды в дом.

Засоры, утечки и их устранениеЗасоры, утечки и их устранение

Засоры трубопровода можно определить при помощи сравнения давления воды на разных участках. Здесь поможет специальный прибор – накидной манометр. Большие перепады давления на участках будут свидетельствовать о том, что причиной неисправности водоснабжения стал обычный засор. В случае отсутствия необходимых приборов, на участке, который требуется проверить, нужно открыть всю водоразборную арматуру.

Если подача воды и напор будут малы, значит, на участке имеется засор. Любой, даже сильный засор, можно ликвидировать путем прочистки с последующей промывкой забившегося участка трубопровода.

Потери воды в трубопроводе проверяются по показанию счетчика. Если фактический расход воды существенно превышает расчетный, значит, в системе присутствует непроизводительная утечка. В этом случае необходимо проверить герметичность стыков трубопровода и всей системы подачи воды.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: