Недостатки газобетона

Развитие индивидуального строительства обострило вопрос подбора материала для возведения домов. Одним из самых востребованных сегодня считается газобетон. Связано это с его превосходными техническими характеристиками. Однако не все застройщики настроены так оптимистично. Многие из них делают акцент на наличии недостатков у газобетона, о которых продавцы стройматериалов предпочитают умалчивать.

Какие недостатки у газобетона

«Слабые» места газобетона

Больше всего разногласий возникает вокруг таких параметров материала, как:

  • Теплоизоляция. Итак, теплоизоляционные свойства дома из газобетона напрямую зависят от степени  влажности блоков и теплопотерь кладки. Чем выше влажность, тем хуже показатели. Для достижения оптимальной теплоизоляции без дополнительных мер по утеплению и защите от проникновения влаги, толщина стен дома должна составлять 0,6-1 метр. Согласитесь ни один продавец об этом вам не скажет.
  • Теплоемкость (способность аккумулировать тепло). Что касается теплоемкости, ее можно рассмотреть на примере кирпичных и деревянных строений. Кирпичные и деревянные дома на протяжении жаркого периода суток нагреваются и аккумулируют тепло в своей массе, предотвращая перегрев воздуха внутри помещения. С наступлением ночи они начинают постепенно отдавать накопленное тепло, тем самым, исключая быстрое охлаждение дома. Кирпич и дерево работают по принципу кондиционера. Газобетон же такими свойствами не обладает. Вот о чем молчат продавцы газобетона. Дом, возведенный из этого материала, быстро нагревается и с такой же скоростью остывает. Стены практически не накапливают тепло. Решить эту проблему можно путем увеличения толщины стены или проведения мер по дополнительному утеплению конструкции. Не будет лишним и устройство системы «теплый пол».

Недостатки газобетона

  • Паропроницаемость. Такой недостаток как относительно высокая паропроницаемость газобетона объясняется его ячеистой структурой. Благодаря особенностям своего строения, материал обеспечивает в помещении все условия для естественной вентиляции. Для того чтобы на поверхности материала со временем не собирался конденсат, для отделки следует использовать материалы с более высокой паропроницаемостью, чем газобетон.

Прекрасным выбором станут вентилируемые фасады с декоративными панелями, облицовка декоративным кирпичом с воздушным зазором 30-40 мм, тонкослойная штукатурка. При этом швы между блоками следует тщательно затереть, после чего окрасить специальной паропроницаемой краской. Все это говорит о том, что многие недостатки газобетона можно устранить.

  • Водопоглощаемость. Данная характеристика газобетона препятствует проведению отделочных работ. Для того чтобы шпатлевка, нанесенная на поверхность стен, держалась хорошо, следует предварительно прогрунтовать стены.

Устранение недостатков газобетона

  • Необходимость использовать особый крепеж. Саморезы вкручиваются в газобетонные стены также хорошо, как и в дерево, но при этом держатся гораздо  хуже. Лучше всего себя проявили саморезы на дюбелях типа «бабочка».
  • Появление трещин на внешней отделке. Если оштукатуривание стен было произведено с нарушением технологии, в результате чего возникли трещины, решить эту проблему вполне возможно. Сначала следует прошпаклевать стены гипсовой штукатуркой, после чего наклеить стеклохолст на специальный клей и сверху прошпаклевать его финишным составом в несколько слоев. На завершающем этапе можно провести оштукатуривание или окрашивание поверхностей.

Вывод

При всех своих привлекательных технических характеристиках и доступной стоимости газобетон все-таки имеет определенные недостатки. Однако профессиональный подход к строительству дома позволяет от них избавиться.

Рубрикатор: