Не закрывается пластиковое окно

Несмотря на то, что пластиковые окна считаются самыми практичными в эксплуатации, очень часто возникают ситуации, когда не закрывается пластиковое окно. При этом разрешение ситуации вызовом мастера не всегда бывает оптимальным по разным причинам: нет времени ждать, не позволяют погодные условия и пр. Поэтому счастливые обладатели ПВХ окон должны знать не только правила их эксплуатации, а причины отказа оконной фурнитуры и способы самостоятельного устранения неполадок.

Не закрывается пластиковое окно

Причины возникновения проблем в механизме ПВХ-окон 

  1. Широкие оконные створки, длительный срок службы без периодического открывания окна может вызывать проседание рамы на навесах, что обнаруживается заклиниванием. 
  2. Появились посторонние звуки в механизме с подклиниванием при открывании и эффектом шатания рамы на навесах. Такое происходит при частичной выработке механизма открывания окон, его засорения посторонними предметами (мусором или смещенной технологической водоотталкивающей планкой), а также при ослаблении усилия закручивания крепежных и регулирующих винтов. 
  3. Резкие движения с ручкой могут приводить к тому, что не закрывается пластиковое окно из-за одновременного срабатывания фурнитуры в нескольких положениях с эффектом его выпадения из рамы (одновременно открылось проветривание и отрывание). 

Механизм окон ПВХ

В общем, если критично отнестись к причинам отказа фурнитуры, то это все банальное невыполнение правил эксплуатации.  

Устранение проблем с открыванием ПВХ окна своими руками 

Не всегда имеется возможность вызова мастера, поэтому отдельные проблемы с фурнитурой открывания окна можно устранить самостоятельно или, как минимум, оценить состояние выработки или поломки механизма: 

  • Самая распространенная поломка – это небрежное отношение к открыванию, вызывающее одновременное срабатывание механизма в двух положениях с последующей резкой попыткой смещения рамы. 
  • Внимание: прикладывание больших усилий к механизму открывания окна может приводить к обрыву отдельных узлов, что потребует полной замены фурнитуры, поэтому в любой ситуации не допускаетсяприкладывание больших усилий к ручке или ударов по раме. 
  • Если не закрывается пластиковое окно из-за срабатывания механизма в двух положениях, то необходимо,прежде всего, прижат в свою сторону подпружиненный блокиратор, который располагается на торцевой стороне рамы. Далееприжать рукой верхний правый угол с плавным шевелением ручки в сторону «проветривания» до щелчка вверху механизма и постановки рамы до нормального положения. Щелчок в правом верхнем углу свидетельствует о совпадении пазов. Теперьполностью закрываете окно с плавным перемещением ручки до положения «закрыто». Главная задача в такой ситуации – это подбор положения совмещения всех пазов механизма с плавным перемещением ручки. 

Проблемы с закрытием окна ПВХ

  • При частых открываниях окна механизм может разбалтываться на резьбовых соединениях, что может привести к его смещению и заклиниванию рамы, поэтому при обнаружении «расхлябанности»механизма необходимо обязательно его отрегулировать. Данное мероприятие рекомендуется проводить с очисткой фурнитуры от пыли и мусора и дальнейшей ее смазки. 
  • Редкое открывание окна может обнаруживать его заклинивание в закрытом положении при свободном перемещении ручки замка. Заклинивание рамы обычно возникает из-за ее проседания на навесах и закисании (загущении до пастообразного состояния) смазки. Такая проблема решается сдвиганием, приподниманием рамы вверх на несколько миллиметров. Обычно такое смещение можно сделать руками, потянув оконную раму за нижний край вверх. Если смещение не произошло, то придется использовать небольшой рычаг из древесины, установленный в районе петель. После разблокирования необходимо провести регулировку и смазку механизма. Для этого снимите декоративно-защитные колпачки с навесов и внимательно осмотрите их – должен быть виден регулировочный механизм под отвертку различной модификации (плоская, крестовина, шестигранник, звездочка). Принцип регулировки очень быстро осваивается, но не стоит забывать, что регулировку необходимо проводить двух навесов, а не одного. 

Заклинивание окна ПВХ

  • Если вы обнаружили обламывание хоть одного из замочных пазов или допустили до возникновения резкого хруста в механизме, его заклинивания – это обозначает, что вы были недостаточно внимательны к механизму, и без вызова мастера не обойтись. 
  • Не закрывается пластиковое окно также из-за попадания посторонних предметов, поэтому прежде, чем посильнее хлопнуть рамой, стоит внимательно осмотреть навесы, замки и резиновые уплотнители. 
  • Очистка механизма осуществляется любой не волокнистой ветошью, а смазку можно проводить только специализированным маслом, и никак не другим. 

Основное правило эксплуатации механизма пластиковых окон – это плавное переключение механизма и своевременное «безболезненное» устранение возникающих от времени смещений и перекосов.  

Рубрикатор: