Назначение вентиляции

Назначение вентиляцииБытует ошибочное мнение, довольно распространенное, что при строительстве нового дома достаточно обустроить только естественные вытяжные каналы в помещениях, в которых воздух чаще всего загрязняется. Считается, что за городом вдали от городского смога с вентиляцией никаких проблем просто не может быть. Открыл окно и дыши чистым воздухом. Так думают те, кто не совсем хорошо понимает настоящее назначение вентиляции.

В прошлом вытяжная система в домах функционировала естественным образом. Через вытяжные каналы воздух уходил из помещения, а поступал внутрь здания через имеющиеся неплотности в окнах. В современных домах движение воздуха почти отсутствует, так как стеклопакеты и стены из искусственных материалов его просто не пропускают. А популярная сегодня планировка, при которой выделяются отдельные изолированные зоны, еще больше затрудняет процесс воздухообмена. Это приводит к повышенной влажности в доме и скоплению внутри помещений формальдегида, двуокиси углерода, окиси азота и других загрязнителей воздуха, образующихся в результате жизнедеятельности человека. Назначение системы вентиляции и заключается в том, чтобы этого не допустить.

Последствия отсутствия нормального воздухообмена в доме

назначение систем вентиляцииЕсли к обустройству вентиляции в доме отнестись пренебрежительно, то в результате на стенах из-за чрезмерного увлажнения воздуха будет образовываться конденсат. Это в итоге приведет к появлению плесени и постепенному разрушению материалов отделки и конструкций здания.

Следует отметить, что постоянная сырость оказывает негативное воздействие не только на дерево, но и на кирпич. В воздухе помещений будут накапливаться вредные испарения, споры грибка и плесени, что может привести к развитию хронических болезней у человека.

Назначение вентиляции заключается не только в очистке воздуха в жилых комнатах, но и в помещениях, используемых как гардеробные, в кладовых, тренажерных залах. Сегодня не редкость наличие в доме бани, сауны или бассейна. Эти помещения без хорошего воздухообмена моментально превратятся в царство сырости и плесени. Надо отметить, что системы вентиляции бассейна и бани обязательно должны быть отдельными и никак не связанными с другими имеющимися в доме. Это надо предусмотреть еще при проектировании жилья.

Правильное обустройство воздухообмена в доме

Функциональное назначение и виды вентиляции бывают разные. По этому признаку их можно разделить на несколько групп:

  • приточная
  • вытяжная
  • рециркуляционная

В зависимости от того, как движется в системе воздух, вентиляция делится на:

  • механическую
  • естественную

Для того чтобы правильно выбрать для дома необходимую вентиляционную систему, надо произвести расчеты для определения количества воздуха, которое необходимо подавать в помещение и удалять из него за определенный промежуток времени. Для этого созданы СНиПы, СанПиНы, ГОСТы, которыми и руководствуются при вычислениях. На одного человека должно приходиться не менее 60 м3/ч.

Еще одно важное назначение вентиляции состоит в осуществлении воздухообмена в доме с комфортной для жильцов скоростью. Человек лучше всего себя чувствует в помещении, где скорость движения воздушных потоков небольшая. В этом плане наиболее благоприятные условия для людей создает естественная вентиляция.

Для обеспечения нормального воздухообмена поступающий воздух должен свободно двигаться по дому к вытяжным каналам. С этой целью в межкомнатных дверях устанавливают решетки или просто оставляют небольшой зазор между полом и дверью. Без этого вентиляция работать так, как это необходимо, не сможет.

Рубрикатор: