Обратный клапан для вентиляции

В наше время системы вентиляции получили большое распространение. Их можно встретить в домах, квартирах, коммерческих и производственных зданиях. Благоприятный микроклимат в помещении способствует повышению работоспособности и общего самочувствия человека. 

Вентиляционные системы включают в себя множество разнообразных элементов, каждый из которых призван выполнять свою функцию. Особое место среди прочих составляющих занимает обратный клапан для вентиляции. Он представляет собой устройство, контролирующее расход воздуха путем увеличения или уменьшения площади проходного сечения. Данное оборудование используется в вентсистемах, которые устанавливаются в кухнях, санузла, ванных комнатах, курилках и пр.  В момент отключения системы оно не допускает попадания сквозь вытяжной канал воздуха с улицы. Особенно это важно в зимнее время года. Кроме того данное приспособление предотвращает попадание частиц пыли, насекомых, пуха и пр. 

Вентиляционный клапан для вентиляции

Как известно, вентиляция в доме может быть двух типов: естественная и принудительная. В первом случае проветривание осуществляется через вентиляционную шахту без использования дополнительных приспособлений. Принудительный тип вентиляции предусматривает использование такого оборудования как вытяжка или вентилятор. Избавиться от обратной тяги можно, если установить обратный клапан, причем потребуется он как для естественной, так и для принудительной вентиляции. 

Преимущества использования обратного клапана

Главное его достоинство – автоматическое перекрытие воздуховода, в результате чего предотвращается движение уличного воздуха с примесью вредных веществ и пыли в обратном направлении. Используется данное приспособление как отдельный элемент либо в роли составных частей вентиляционных решеток, вентиляторов. С его помощью можно предотвратить попадание неприятных запахов от соседей. Все, что для этого требуется - совместить клапан с вытяжкой. В то время, когда вытяжка не будет работать, он будет защищать помещение от проникновения неприятного запаха.

Приточный вентиляционный клапан

Разновидности клапанов вентиляции

Обратный клапан для системы вентиляции может выполняться в виде «бабочки». В центре размещается крепление, соединяющее два лепестка. При включенной системе воздух движется свободно в одну сторону, после выключения лепестки принимают положение, которое способствует предотвращению попадания воздуха снаружи. Единственным недостатком данного элемента является его способность замерзать при минусовой температуре, после чего лепестки заклинивает. Монтировать «бабочку» можно в любом положении. Установка производится непосредственно в воздуховод, что позволяет скрыть оборудование от постороннего взгляда. 

обратный клапан для естественной вентиляции

Обратные клапаны также могут иметь форму круга или квадрата. Принцип их действия аналогичен «бабочкам».  

Роль обратного клапана для вентиляции может выполнять инерционная решетка, которую устанавливают снаружи. Открытие жалюзи устройства происходит только в одном направлении. Когда вытяжка отключена, они закрываются. 

воздушный обратный клапан для вентиляции

Отсутствие обратных клапанов может привести к возникновению сквозняков и также выпадению конденсата в вентшахте, на элементах системы. В аварийных вентиляциях противодымного типа клапаны устанавливаются за вентилятором, при наличии газового пожаротушения -  на вентиляционных трубопроводах. 

По способу установки  обратные клапаны могут быть:

  • вертикальные (ставятся на вертикальные воздуховоды в том случае, если движение воздуха происходит снизу вверх);
  • горизонтальные. На горизонтальных участках воздуховодов применяется устройство горизонтального типа, обеспечивающее воздушный поток в нужном направлении.

Поворотный обратный клапан призван защитить вентиляционные системы. Его используют как на вертикальных, так и на горизонтальных отрезках. В производстве устройства применяются разные материалы.  однако наибольшей популярностью пользуется фланцевый обратный клапан из чугуна. 

Устройство  муфтовое поворотное пружинное устанавливается в вентсистему для предотвращения оттока воздуха. В открытое состояние оборудование приходит под действием прямого потока воздуха, а зарывается - под воздействием обратного потока. Основная задача приспособления – обеспечить оптимальный микроклимат в доме. 

В системах с высокой скоростью передвижения воздушных масс используется обратный клапан взрывозащищенного типа 

По способу подогрева оборудование делится на:

  • обратные клапаны с электроподогревом. К неоспоримым преимуществам можно отнести то, что при минусовых температурах лопасти устройства не замерзают, а в системе вентиляции не образовывается конденсат;
  • клапаны без электроподогрева (предназначены для использования внутри помещения). 

Видео - Как сделать обрантый клапан для вентиляции своими руками

 

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: