Навесы из поликарбоната к частному дому

Поликарбонат – современный строительный материал, основные преимущества которого заключаются в высокой прозрачности и простоте монтажа. В этой статье мы расскажем о строительстве навесов из поликарбоната своими руками, а также приведем фотографии каждого этапа такого строительства.

Навес из поликарбоната

Какими бывают навесы

Все навесы из поликарбоната можно разделить по конструкции каркаса и прозрачности материала. Каркасы без подпорок используют для небольших навесов, например, над входной дверью. Если же длина навеса превышает 1–1,5 метра, то желательно установить подпорки, ведь они увеличивают прочность каркаса. Навесы длиной 2 и более метра необходимо крепить к двум параллельным стенам или устанавливать на подпорки. От прозрачности материала зависит, сколько света пройдет через навес, поэтому материал по прозрачности выбирают исходя из назначения навеса.

Деревянный навес

Существуют еще два фактора, отличающие навесы друг от друга: наличие боковых стен и тип поликарбоната. Навес с боковыми стенками ставят в том случае, если пространство под ним необходимо защитить не только от дождя или солнечных лучей, но и от ветра. Для создания навесов используют два вида поликарбоната:

  • монолитный;
  • сотовый (ячеистый).

Каркасы

Большинство видов поликарбоната не отличаются высокой механической прочностью, поэтому необходим жесткий и прочный каркас, который примет на себя основные нагрузки, то есть давление осадков, скапливающихся на крыше и давление ветра в боковые стены. Поэтому каркас изготавливают либо из металлических деталей (трубы, уголки, профиль), либо из досок или деревянных брусков. Причем деревянные каркасы применяют лишь для небольших конструкций, где максимальная длина или ширина не превышает 2–3 метра. Каркасы для более крупных навесов создают из металла, причем для больших конструкций используют фермовую систему. Деревянные детали каркасов соединяют между собой с помощью саморезов, металлические детали соединяют с помощью сварки. К стенам любые типы каркаса крепят с помощью анкерных болтов. К деревянным домам каркасы можно крепить длинными саморезами. Подпорки заглубляют в землю и бетонируют, чтобы обеспечить надежное крепление и увеличить прочность всей конструкции.

Изготовление одного из вариантов каркаса

Типы поликарбоната – основные отличия

Основное отличие между монолитным и сотовым материалом одной толщины в жесткости и стойкости к нагрузкам. Сотовый материал выдерживает лишь небольшие нагрузки, поэтому для него необходимо создавать каркас с небольшим размером ячеек (от 30х30 до 60х60 см). В отличие от него, монолитный поликарбонат обладает достаточной прочностью, чтобы увеличить размер ячеек до 2х1 метра. При этом материал легко выдержит толстый слой снега или воздействие ветра скоростью 20–40 м/с. Кроме того, необходимо выбирать материал по цвету, а также по светопропусканию и способности задерживать ультрафиолетовые лучи. Стоимость поликарбоната напрямую зависит от двух факторов – толщины и размера листа. Кроме того, стоимость листа в различных магазинах может отличаться на 10–15 %. Средняя стоимость одного квадратного метра монолитного материала толщиной 3 мм составляет 900 рублей. Средняя стоимость одного квадратного метра ячеистого материала толщиной 9 мм составляет 300 рублей.

Сотовый поликарбонат

Как сделать навес из поликарбоната своими руками

Процесс изготовления навеса необходимо начинать с составления чертежа и составления списка необходимых материалов и инструментов. Ведь для работы с древесиной необходим один набор инструментов, а для работы с металлом другой. Для работы с древесиной вам потребуются:

  • электролобзик;
  • циркулярная пила;
  • ножовка по дереву;
  • шуруповерт;
  • саморезы по дереву;
  • топор;
  • молоток;
  • набор стамесок;
  • угольник;
  • карандаш;
  • рулетка.

Для работы с металлом необходимы:

  • болгарка с набором отрезных дисков;
  • зачистной диск;
  • металлическая щетка для болгарки;
  • сварочный инвертор;
  • электроды;
  • острое шило;
  • угольник;
  • рулетка.

Нередко навесы из поликарбоната делают вдалеке от дома, в этом случае вся конструкция каркаса монтируется на забетонированных столбах.

Кроме того, для крепления каркаса к стенам вам потребуются перфоратор с набором сверл по бетону и анкерные болты. Для крепления поликарбоната к каркасу необходимы:

  • дрель;
  • набор сверл по металлу;
  • специальные саморезы с резиновыми подкладками для крепления поликарбоната;
  • шуруповерт со специальными насадками для саморезов.

Подготовив инструменты и материалы, приступайте к созданию чертежа или эскиза навеса. При этом учитывайте, чем меньше угол наклона навеса, тем более сильные нагрузки он будет испытывать во время снегопада. Поэтому если есть возможность сделать навес наклонным, воспользуйтесь ей. Оптимальный угол наклона 20–30 градусов. Также определите, нужны ли опоры и, если нужны, то где их устанавливать.

Чертеж арочного навеса

После этого бетонируйте опоры и крепите верхний и нижний несущие бруски к стенам, именно на них будет держаться вся конструкция. Все это делайте в соответствии с чертежом или рисунком. Помните, для увеличения прочности и жесткости каркаса, его необходимо усиливать «треугольниками», то есть устанавливать косые распорки так, чтобы они образовывали реальный или условный треугольник. К примеру, треугольник каркаса наклонного навеса образован:

  • наклонным верхним элементом (гипотенуза);
  • условной линией между верхним и нижним несущими брусками (вертикальный катет);
  • нижней рейкой, идущей параллельно земле и соединяющей нижний опорный брусок и передний край наклонного элемента.

В каркасе прямого навеса треугольники образованы:

  • косой распоркой между верхней и нижней доской или уголком (гипотенуза);
  • условной вертикальной линией от места соединения распорки с одной доской или уголком, до другой (вертикальный катет);
  • расстоянием от вертикального катета до места соединения с распоркой (горизонтальный катет).

Эскизный чертеж навеса

Между собой деревянные элементы каркаса соединяйте любым удобным способом, обеспечивающим достаточную прочность. Кто-то прикладывает горизонтальную и косую доску друг к другу и просто соединяет их саморезами, другие соединяют вполдерева и сажают обе доски на клей, третьи придумывают что-то еще. Металлические детали соединяйте встык с помощью сварки. При сборке каркаса обязательно используйте уровень, иначе велика вероятность, что часть элементов получится перекошенной.

Сделав каркас, укладывайте на него листы поликарбоната. На округлых (арочных) каркасах листы укладывайте вдоль изгиба, ведь поликарбонат достаточно гибкий материал. Если какой-то лист необходимо отрезать, то уложите его на каркас и отметьте линию отреза, затем отрежьте электролобзиком с пилкой по металлу. Не используйте пилку по дереву, у нее слишком крупный зуб, поэтому она будет крошить материал. Для стыка листов между собой используйте специальные профили того же цвета, что и листы поликарбоната, а также герметизирующую ленту (на торцах). Их вы сможете купить там же, где и сами листы. Не забывайте герметизировать сотовый поликарбонат с помощью профилей, надеваемых на торцы листа, они защитят материал от изменения цвета и появления внутри каналов плесени. Устанавливая профиль, оставляйте зазор в 5 мм, ведь под действием солнечных лучей листы поликарбоната расширяются, а зазор компенсирует увеличение их размера. В противном случае в летнюю жару листы вспучит и, велика вероятность, что они сохранят такую форму.

Как крепить поликарбонат

Убедившись, что лист правильно уложен, просверливайте в нем отверстия для саморезов, а также просверливайте отверстия небольшого диаметра в каркасе. Причем в деревянном каркасе диаметр отверстия должен соответствовать 1/3–1/4 диаметра самореза, а в металлическом 3/4 диаметра самореза. Под саморезы подкладывайте специальные шайбы, которые можно купить в том же магазине, где вы брали поликарбонат и профили. Шайбы бывают трех видов:

  • термоусадочные;
  • полипропиленовые;
  • металлические оцинкованные.

Термоусадочные – самые дорогие, зато они покрыты защитным слоем, поэтому ультрафиолет не обесцвечивает их. Полипропиленовые самые дешевые, но быстро выцветают. Металлические не меняют цвет в течение многих лет, зато сразу же бросается в глаза отличие их цвета от цвета навеса. Под любую шайбу подкладывайте уплотнительные кольца из вспененного полиуретана, которые идут в комплекте с шайбами. Затягивайте саморезы настолько, чтобы лист поликарбоната не шевелился, но не перетягивайте, иначе повредите материал. Как только лист перестал шевелиться, переставайте закручивать саморез.

Фотографии современных конструкций арочных навесов из поликарбоната

Ниже мы приведем несколько популярных навесных конструкций с покрытием из поликарбоната, а также краткое описание каждой из них.

Арочный навес для автомобиля

Навес этого типа прост в изготовлении и хорошо защищает машину от осадков. Благодаря округлой форме крыши, с нее стекают капли дождя и сходит подтаявший снег. Торцы каркаса усилены косыми вставками, благодаря чему навес легко выдерживает даже толстый слой снега.

Навес на веранде

Такой навес пригодится на даче или в летнем доме. Поликарбонат отсеивает ультрафиолетовые лучи, поэтому под ним можно сидеть в любое время. Под таким навесом можно вести неспешную беседу, кушать шашлык или весело общаться. Деревянный каркас не рассчитан на толстый слой снега, поэтому такой навес желательно строить в южных регионах.

Навес над ступеньками

Во время дождя или снегопада такой навес защитит ступеньки от намокания, благодаря чему по ним будет удобно заходить и заносить покупки. Угол навеса достаточен для того, чтобы снег не скапливался на нем слишком большим слоем. Чтобы большое количество снега не повредило каркас, переднюю балку усилили косыми вставками.

Придомовая веранда с закрытой боковой стеной

Такую веранду можно использовать как уютное место отдыха, ведь затемненный поликарбонат не только снижает яркость солнечного света, но и отсеивает ультрафиолетовые лучи. Металлический каркас выдерживает большие нагрузки, поэтому легко переносит сильный снегопад ил

Рубрикатор: