Насыпная плотность щебня

Данные фракции часто используются в процессе приготовления бетонных растворов в качестве наполнителя. Проведение строительных работ предполагает точный расчет всех нагрузок на возводимую конструкцию, а также вес материала в зависимости от его объема, так как щебень часто используется и для других целей (устройство «подушек», подсыпок, производство асфальтобетона и тому подобное), и уже сам является нагрузкой на основание, в том числе, и на грунт. Он бывает разных видов, но более широкое применение имеет продукция, получаемая в результате переработки горных пород.

Насыпная плотность щебня

Именно такое сырье обеспечивает максимальную прочность конечного продукта, поэтому разговор будет идти о насыпной плотности щебня из гранита. Этот показатель равен частному от деления численного значения массы вещества на величину занимаемого им объема. Данная характеристика используется как для определения долевого соотношения компонентов в приготовляемой смеси, так и весовых параметров конечного продукта.

Нужно понимать, что она относится только к материалу, который не подвергался уплотнению.

В строительстве различают несколько показателей плотности щебня – истинную, усредненную и насыпную, о которой и идет речь. Она, в отличие от двух предыдущих, учитывает не только объем всех гранул, но и имеющиеся между ними пустоты. Естественно, что после утрамбовки материала данный показатель возрастает.

Щебень 

Кроме того, имеется обратная зависимость между данной характеристикой и размерами фракций. Чем они крупнее, тем больше воздушных пустот находится в объеме материала, это указано в ГОСТ на щебень. Поэтому, к примеру, показатель насыпной плотности щебня 10 20 будет выше, чем аналогичная характеристика материала с гранулами размером 40 – 70.

На практике руководствуются табличными значениями насыпной плотности. Такие величины рассчитаны для всех сыпучих материалов. Для гранитного щебня можно использовать следующие численные показатели (размер фракций – плотность в кг/м3):

  • (5 – 10) – 1 420;
  • (5 – 20) – 1 400;
  • (20 – 40) – 1 380;
  • (40 – 70) – 1 350.

Щебень 20-40мм 

Целесообразно привести весовые данные и на некоторые другие виды продукции (кг/м3):

  • известняковая – 1 300;
  • гравийная – 1 400.

Знание, к примеру, насыпной плотности щебня 5 20 (наиболее применяемый вид материала в частном домостроении) позволяет правильно определить возможности по его транспортировке. Ведь стоимость товара при так называемом «самовывозе» значительно ниже, чем при доставке его на объект силами продающей организации, так как не учитываются транспортные расходы. Следовательно, ориентируясь на данную характеристику щебня, можно правильно спланировать рабочий процесс: рассчитать потребное количество грузовых машин (если она одна, то число рейсов), общее время доставки всей закупленной партии стройматериала на место работ.

Разный щебень 

Естественно, возникает вопрос – а как определить, например, плотность щебня 20 40, который покупается? Ведь все «цифры» в голове не удержишь. На любую продукцию у ее Продавца должен быть сертификат качества. Именно в нем отражена не только эта, но и все остальные характеристики товара.

Практический совет

Определяя, с какими размерами фракций выгоднее приобретать щебень, нужно учесть такие моменты.

Во-первых, чем крупнее гранулы, тем сложнее перемешивать раствор, а это снизит качество конечного продукта (главным образом – прочность заливки). К примеру, плотность щебня 40 70 ниже, чем у аналогов, следовательно, и нагрузка на основание уменьшится. Но работать с раствором на его основе значительно сложнее (производить «замес», растаскивать по опалубке).

Во-вторых, чем выше показатель плотности, тем меньше требуется цемента для приготовления смеси. Учитывая его стоимость, можно получить значительную экономию.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: