Настенное отопление или теплые водяные стены

Старая идея в новом воплощении

Системы настенного отопления

Идея совмещения отопительного прибора с поверхностью стены не новая: впервые она была реализована в конце 60-х годов прошлого столетия, в самый разгар панельного строительства. Для этого внутри железобетонных панелей были предусмотрены полости для циркуляции теплоносителя, а схема разводки отопления формировалась в ходе монтажа панелей и строительства дома.

Успех систем настенного отопления стал результатом точного инженерного расчета и безупречного качества строительства. Теплоноситель, проходя внутри бетонной стены, нагревал ее поверхность до 50-60 С.

Тепло распространялось по всей площади стены и передавалось внутрь помещения излучением. При этом конвективная составляющая теплоотдачи полностью исключается

Следует отметить, что в домах, построенных на совесть (а таких в СССР было не мало) системы настенного отопления работают до сегодняшнего дня, радуя жильцов высоким уровнем комфорта.

К сожалению, широкого распространения настенное отопление не получило. Вероятно, сказались сложности монтажа и высокие требования к качеству бетонных панелей со встроенными резервуарами для движения теплоносителя.

Идея настенного отопления в новом, современном виде, вернулась с появлением полипропиленовых труб, уникальные свойства которых позволяют монтировать из них не только теплые полы, но и теплые стены.

Как устроены теплые стены?

Монтаж теплых стен

Для обеспечения комфортных условий в помещении достаточно теплой сделать только наружную стену, выходящую на улицу, компенсируя потери тепла в окружающее пространство. Если решено обогревать 2 или более стены, то для каждой из них нужно делать отдельный контур отопления, подключая его так же, как отопительный прибор.

Полипропиленовая труба укладывается на поверхность стены петлями, длинная сторона которых может быть расположена вертикально или горизонтально. Возможны оба варианта укладки, но при горизонтальном расположении петель и верхнем подключении подачи теплоносителя вода будет двигаться вниз под действием силы тяжести или самотеком.

При вертикальном расположении петель без циркуляционного насоса не обойтись: у теплоносителя мало шансов преодолеть силы внутреннего трения в системе, особенно, если длина трубы составляет несколько десятков метров.

Монтаж теплых стен

Системы настенного отопления дома

Укладку полипропиленовых труб на поверхность стены проводят без использования дополнительных теплоизоляционных материалов. Под трубами не нужно прокладывать слой фольги или пароизоляции.

При этом желательно, чтобы стены имели минимальные тепловые потери, а их тепловая изоляция была выполнена снаружи здания. В противном случае расположение точки росы может быть смещено внутрь здания, что неизбежно приведет к образованию сырости на стенах, а тепловая энергия будет расходоваться на просушку стен, а не на обогрев помещения. Снаружи поверхность стен может быть оштукатурена или закрыта панелями.

Шаг укладки полипропиленовых труб, может быть различным: никаких ограничений в этом нет. Обычно трубы укладывают с меньшим шагом в нижней части стены, и с большим интервалов в верхней части стены.

Преимущества теплых стен

Настенное отопление

Применение теплых стен для отопления дома позволяет значительно увеличить площадь отопительного прибора по сравнению с обычными радиаторами отопления. А раз площадь отопления возрастает, то можно, для получения равного количества тепла, снизить температуру теплоносителя, например, до 50-60 С, а это уже низкотемпературная, более комфортная для человека, система отопления.

К тому же с помощью теплых стен удается снизить долю конвективного теплообмена, заменив его более комфортным тепловым излучением.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: