Насосы для водоснабжения

Насосы для водоснабженияДолжный уровень комфорта в загородном доме невозможно создать без устройства надежной системы водоснабжения. Бесперебойную подачу воды для привычных удобств и функционирования бытовой техники вам помогут обеспечить современные насосы для водоснабжения. С их помощью можно также полить  участок, наполнить бассейн и любой другой резервуар, обеспечить водой летний душ, баню или сауну.

Насосы для водоснабжения могут быть следующих типов:

  •    поверхностные.
  •    погружные.

Оборудование поверхностного типа

Предназначено для подачи воды из источника с глубины не более 8 метров. Водоподача осуществляется методом всасывания. Поверхностные насосы для водоснабжения нашли широкое применение в быту. С их помощью производится поставка воды в коттеджи, дачи, дома из колодцев и скважин. При этом само оборудование располагается вне источника воды. Поверхностные насосы подразделяются на вихревые и центробежные.

Вихревые устройства способны обеспечить набор в 2-3 раза выше, чем центробежные. Они имеют небольшие габариты и меньшую массу в сравнении с центробежными аналогами.

Центробежный насос – одни из самых популярных устройств, которые используют системы отопления и водоснабжения. Центробежное устройство для водообеспечения ставится на поверхности источника. Транспортировка воды происходит за счет образования внутри оборудования центробежной силы. Для того, чтобы центробежные насосы для водоснабжения могли производить водозабор с необходимой глубины их оснащают эжектором. Эжектор позволяет создать пониженное давление непосредственно внутри водного патрубка, в результате чего вода начинает подниматься с глубины (максимум 8 метров), Центробежный насос также известен как эжекторный или самовсасывающий.

Устройство погружного типаУстройство погружного типа

Такое оборудование применяется в том случае, когда невозможно использовать поверхностные модели. Как правило, происходит это по причине значительной глубины источника. Внутренне водоснабжение дома, использующее погружные устройства, может использовать воду с глубины до нескольких сот метров.

Погружное оборудование подразделяется на колодезное и скважинное. Последнее способно поднимать воду с глубины до 200 метров. Его подвешивают на специальном тросе в самой скважине. Для проведения профилактических работ насос изъять довольно сложно, поэтому требования по прочности, надежности и долговечности к нему выдвигаются довольно высокие. Корпус погружного скважинного насоса,  как правило, производится из нержавеющей стали. Колодезное оборудование имеет больший диаметр и встроенную рубашку, обеспечивающую охлаждение двигателя. Современные насосы для водоснабжения имеют несколько уровней защиты (обратный клапан, защиту от перегрева, систему плавного пуска).

Популярность погружного насосного оборудования объясняется его высокой производительностью, способностью обеспечить достаточный напор воды, экологичностью (можно использовать для транспортировки питьевой воды).

Поверхностные насосы для водоснабжения характеризуются бесшумностью работы, экономичностью, простотой установки.

Критерии выбора насосного оборудования

От того, насколько правильно будет произведен выбор насосного оборудования, зависит эффективность и надежность работы всей системы водообеспечения. Путем несложных расчетов можно подобрать оптимальную модель оборудования.

  • Производительность насоса

В среднем в стуки для комфортного существования одному человеку требуется до 400 литров воды. Теперь умножьте эту цифру на количество людей, проживающих в доме. Далее следует рассчитать максимальный расход воды в минуту. К примеру, семья состоит из трех человек, которые могут одновременно пользоваться краном на кухне (6 л/мин), ванной (10л/м) и туалетом (6 л/мин). В итоге получается 22 л/м (или 1,3 кубометров в час). Производительность насоса должна отвечать этим требованиям.

  • Напор насоса

Данный показатель определяется комфортным давлением излива. Как правило, в домах это 2-3 бара. Также следует учитывать потери давления в трубопроводе за счет трения. В расчете напора насоса используют специальные таблицы. Для работы с ними лучше иметь под рукой паспорт колодца или скважины и схему разводки трубопровода.

Рубрикатор: