Насосные станции водоснабжения

Проживание на дачном участке требует расхода большого количества воды, которую используют как для технических нужд, так и для приготовления пищи. В таких случаях устанавливают насосные станции водоснабжения – отличную альтернативу колонкам или колодцам, воду из которых поднимают по старинке и носят в ведрах.

Установка насосной станции

Насосные станции водоснабженияВ подвале дома пробуривается скважина глубиной от десяти до тридцати метров. В готовую скважину опускается ПВХ-труба, диаметр которой 32 мм. На одном конце трубы обязательно должен стоять фильтр грубой очистки. Другой конец через фитинг присоединяется к насосной станции. Подача воды к конечным точкам потребления осуществляется по металлопластиковым (или полипропиленовым) трубам.

В подвалах, в которых устанавливаются насосные станции водоснабжения, необходима розетка питания на 220В, а температура воздуха должна быть не ниже 0⁰С.

Монтаж насосного оборудования

Этот вариант установки более трудоемкий и требует проведения большего количества сложных и ответственных работ. Если в доме нет подвала или же под помещением нет водоносной жилы, скважину можно бурить невдалеке от дома, на улице. Готовую скважину необходимо проверить на водоносность. После этого нужно вводить ПВХ-трубу непосредственно в дом. Для этого роется траншея определенной глубины (следует учитывать глубину промерзания почвы в данном регионе), в нее укладывается труба, которую ведут в помещение, где будет установлена насосная станция водоснабжения.

Насосные станции водоснабжения 2В фундаменте дома необходимо сделать отверстие, через которое пройдет труба. Оно делается, к примеру, садовым буром на глубину траншеи, выкопанной на улице.

Четко рассчитывается будущее соединение траншеи и отверстия с учетом того, чтобы они совпали друг с другом. ПВХ-труба удлиняется с помощью соединительной муфты, укладывается в траншею и прокладывается в дом. Необходимо тщательно проверить герметичность устанавливаемых фитингов.

Насосные станции водоснабжения слишком чувствительны к подсосу воздуха. Поэтому необходимо использование уплотнительной пасты вместе со льном или лентой фум на соединительных узлах. Надежность соединения должна быть стопроцентной, иначе водоснабжения через данную скважину не будет.

Запуск автоматичексой системы водоснабжения

С наливной горловины откручивается пробка, специальный резервуар наполняется водой. После этого пробка вкручивается на место, что поможет избежать образования воздуха в системе. Открывается кран и включается система. Водоснабжение начнется, если в системе не останется лишнего воздуха. Закапывать траншею необходимо после того, как несколько раз проверена работа насосной станции.

Чтобы самостоятельно устанавливать насосные станции, потребуется специальное оборудование, которое используют для создания скважины:

  • ручной бур с наконечником из победита;
  • комплект металлических труб длиной около двух метров с муфтами-переходниками;
  • емкость для воды;
  • насос для закачки воды.

Но гораздо проще будет нанять квалифицированных специалистов, занимающихся оказанием подобных услуг.

Насосные станции водоснабжения работают по следующей схеме: после открытия крана вода под высоким давлением проходит из накопительного бака. Далее, как только давление упадет на установленную минимальную отметку, реле давления производит включение станции, которая начинает забор воды из скважины. Когда кран закрывается, вода заполняет накопительный бак, давление в нем повышается до определенной отметки. Питание системы отключает реле давления.