Насосы для водоснабжения дома

Насос для водоснабжения домаКомфортабельное проживание в загородном коттедже невозможно представить без использования такого устройства как насос для водоснабжения дома.  Он обеспечивает подачу питьевой воды, воды для бытовых нужд, а также позволяет  быстро наполнить пруд или бассейн, полить сад, откачать воду из подвального помещения и т.п.

Выбирая насос для водоснабжения дома, следует знать глубину, с которой ему придется качать жидкость.

Если расстояние до зеркала воды не превышает 8 метров, можно остановить выбор на самовсасывающих моделях.

Самовсасывающий поверхностный насос для домашнего водоснабжения

Он может использоваться для колодцев или скважин и быть одно- или многоступенчатым. Для многоступенчатых моделей характерно меньшее энергопотребление, низкий уровень шума при тех же характеристиках, что и у одноступенчатых. Самовсасывающий поверхностный насос может иметь встроенный эжектор либо быть без него.

В основе работы энжекторных моделей лежит принцип разряжения. Однако во время работы устройство создает высокий уровень шума. Его рекомендуется устанавливать в отдельном помещении. Если решив проводить водоснабжение дачи своими руками, вы остановили свой выбор на модели без эжектора, данное устройство работает практически бесшумно, поэтому может быть установлено внутри дома. Подача воды осуществляется за счет многоступенчатой конструкции его гидравлической составляющей.

Самовсасывающий поверхностный насос

Если насос для водоснабжения дома планируется установить на всасывающей трубе, которая будет находиться в скважине или колодце, рекомендуется дополнительно монтировать обратный клапан, который не позволит воде при неработающей системе уходить обратно в скважину.

Насос также может использовать автономная насосная станция водоснабжения («безбашенка»). При выборе устройства следует обязательно учитывать номинальную подачу (куб.м/час). Как правило, поверхностные модели имеют подачу 4-8 куб.м/ч и напор до 55 м.

Водоснабжения домаПогружной насос в частном доме

Если уровень воды в колодце или скважине ниже 8-9 метров, следует отдать предпочтение устройствам погружного (глубинного) типа.

При установке насос погружается в воду.  Если уровень воды снижается и насос оказывается на поверхности, за счет специальных «поплавков» (выключателей) он автоматически отключается.

Крепится глубинный насос с помощью хомутов и переходников к трубе, по которой будет подаваться вода в дом или на автономную станцию. Выше насоса следует установить обратный клапан, который позволит удерживать воду в системе.

Глубинные насосы могут быть двух видов:

  • центробежные,
  • вибрационные.

Устройства центробежного типа характеризуются высокой подачей воды и низким уровнем вибрации во время работы, вибрационные – относятся к более дешевым и чаще всего применяются для колодцев.

Если установить вибрационный насос на скважину, он может спровоцировать быстрое ее запесочивание и снижение притока воды.

Насос для водоснабжения дома может быть с верхним и нижним забором воды (зависит от расположения всасывающих клапанов). Устройство с верхним забором воды более надежно защищено от всасывания песка со дна колодца.

Если предстоит установка насосного оборудования на жесткие трубы, специалисты рекомендуют между устройством и обратным клапаном создать отрезок в 35-40 см из армированного гибкого шланга, это позволит снизить уровень вибрации. При этом сам насос можно подвесить на капроновом шнуре.

Подбираем скважинный насос правильно

В выборе модели насосного оборудования следует учитывать два основных фактора:

  • напор (высоту, на которую насос способен поднять воду),
  • производительность (расход воды).

Напор можно рассчитать, если известен динамический уровень скважины (отрезок от уровня воды до поверхности земли при включенном устройстве), расстояние от дома до скважины и расстояние от верхней точки воды до земли. Кроме того для бесперебойной работы насоса необходимо стабильное напряжение в сети. Также рекомендуется установить устройства защиты от сухого хода (датчики уровня воды, поплавковую систему и пр.), обратный клапан.

Видео - Подбор насосного оборудования

Вопросы пользователей: