Насос для унитаза - характеристики и установка

Затеяв капитальный ремонт или перепланировку, можно столкнуться с такой проблемой, как неудачное расположение в доме инженерных сетей. Именно это обстоятельство, порою, мешает воплощению замыслов жильцов, стремящихся к комфорту.

Наиболее распространенной трудностью подобного рода является отсутствие возможности перенести санузел либо оборудовать новый в другом помещении, поскольку канализационная система в частных домах зачастую бывает самотечной (стоки передвигаются вниз по трубам под воздействием силы земного притяжения). Расположение унитаза ниже определенного уровня центрального коллектора приводит к тому, что санузел работать не будет.

Характеристики откачивающих устройств

Однако не следует отчаиваться и кардинально менять планы. Выход существует – нужно самотечную канализационную систему перепрофилировать в частично напорную. Необходимо лишь приобрести насос для унитаза.

Характеристики откачивающих устройств

Насосное оборудование для унитаза внешне выглядит, как небольшой пластиковый ящик. Оно совершенно не портит интерьер помещения, поскольку размещается за полкой унитаза и может сойти за еще один сливной бачок. К тому же, насос можно скрыть за коробом из пластиковых панелей либо гипсокартона. Существуют разные по мощности модели, средний вариант предполагает транспортировку жидкости по горизонтали на расстояние до 100 м, по вертикали – 10 м.

Выбирая среди множества устройств транспортировки стоков принудительным способом, следует учитывать следующие моменты:

  • Дальность перемещения. С учетом местоположения санузла и протяженности самотечной канализационной трубы приобретается модель соответствующей мощности. Как правило, достаточно, чтобы насос транспортировал стоки по горизонтали на 90-100 метров, а по вертикали - 9-10 м. Причем, возможно подключение нескольких устройств к насосу для унитаза.
  • Возможность подключения к насосу дополнительного оборудования. Санузел бывает оснащен не только унитазом, но и умывальником, душевой кабиной. Но это не значит, что потребуется установка отдельного насоса на каждый из имеющихся приборов. Вполне достаточно приобрести всего один, но комбинированный. Когда устраивается принудительная канализационная система для санузла, оборудованного большим количеством бытовых приборов и сантехники, специалисты советуют разделять чистые горячие стоки отдельно от холодных фекальных. С этой целью необходимо приобрести различные насосы: с измельчителем для унитаза и для горячих стоков.
  • Допустимая температура перекачиваемой жидкости. В зависимости от модели, данный показатель колеблется в пределах 40-90 градусов. Устройство для холодных сред подойдет в том случае, если измельчитель предназначается сугубо для унитаза. Если санузел планируется оборудовать умывальником либо душевой кабиной - следует рассчитывать на более высокую температуру перекачиваемой жидкости. Самый дорогой насос требуется в случаях подключения к нему стиральной или посудомоечной машины. Подобная техника сливает в канализационную трубу воду, прогретую до 90 градусов.

Компактные модели насосов для унитаза

В условиях максимальной экономии пространства маленьких помещений, устанавливаются подвесные унитазы. Для такого оборудования разработаны специальные насосы-измельчители, ширина бака которых составляет около 12 см. Их легко спрятать за обычный гипсокартонный короб. Там же устанавливается рама для фиксации унитаза и сливной бачок.

Насос-измельчитель

Не так давно в продаже появились унитазы со встроенным внутрь измельчителем. Устройства подобного типа не имеют сливного бачка и позволяют осуществлять подключение дополнительного сантехнического оборудования.

Имеются модели со встроенным насосом в конструкцию унитаза. Их принцип работы следующий: при нажатии клавиши смыва или открытии доступа воды из водопроводной трубы включается и измельчитель. Обязательное условие для установки данного оборудования – наличие высокого давления (минимум 1,7 атм.) в водопроводной сети.

Расчет необходимой мощности насоса

Если в прилагаемой инструкции информации об основных характеристиках устройства – недостаточно, следует обратиться к специалисту. Но, в силу того что услуги профессионалов недешевы, стоит попробовать разобраться самостоятельно.

Расчет необходимой мощности насоса

Наиболее распространенная ошибка при выборе – неправильное определение мощности агрегата. Например, в инструкции указано, что насос для унитаза рассчитан на транспортировку жидкости по горизонтали на 80 метров, по вертикали - на 7. На практике устройство не всегда работает на пиковых пределах мощности. Это значит, что сбой может вызвать любая неучтенная нагрузка, поэтому лучше позаботиться о запасе.

Указанные в инструкции характеристики в некотором смысле взаимно исключают друг друга. Так, если жидкость транспортируется сугубо по горизонтали, то приведенный в качестве примера насос может поднять ее максимум на 80 м. А когда понадобится подъем на 2 метра, то дальность подачи значительно уменьшится. За основу расчетной формулы берется правило: с каждым метром подъема жидкости происходит уменьшение дальности транспортировки по горизонтали на 10 м.

Поэтапное подключение насоса измельчителя к унитазу

Даже новичку под силу собственноручно установить новый насос-измельчитель для унитаза. Схема подключения достаточно проста.

Поэтапная установка насоса

  • Монтаж трубопровода.

На этапе монтажа трубопровода от измельчающего устройства до канализационного коллектора значение имеют лишь высота и длина подъема. Эти показатели должны полностью соответствовать характеристикам насоса. Прочие параметры (конфигурация трассы, угол подъема и используемый материал) могут быть любыми.

Во избежание дополнительной нагрузки на насос для унитаза, следует избегать образования острых поворотных углов трубы. Использовать с этой целью трубу другого (большего) диаметра нет никакой необходимости. Достаточное давление в системе и тщательное измельчение отходов успешно предотвратят засор даже в узкой трубе (45 мм в диаметре).

Монтаж предусматривает:

  • прокладку канализационной трубы;
  • подключение ее при помощи тройника к самотечной системе;
  • подключение выпуска измельчителя.

Канализационная насосная установка

  • Подключение к унитазу

Измельчитель к унитазу присоединяется с помощью гофры. Стоки попадают в бак устройства самотеком, поэтому не следует пренебрегать следующими рекомендациями:

  • входное отверстие в устанавливаемом измельчителе должно быть расположено ниже выпуска унитаза;
  • исключен прогиб гофры;
  • большой угол поворота гофры нежелателен.

Всё сделано? Тогда остается лишь подключить насос к электросети и эксплуатировать его по назначению!
 

Вопросы пользователей: