Насос для системы водоснабжения: виды и типы

 Насос для системы водоснабжения виды и типыВсем известно, что оборудованные в городах централизованные системы подачи воды обеспечивают миллионам людей уют и комфорт. А как дела обстоят в деревнях? Современные технологии позволяют обустроить загородную жизнь не менее комфортно. Так, например, установив насос для системы водоснабжения, можно обеспечить любой загородный дом питьевой водой, водой для технических нужд или водой для отопления. Однако необходимо знать, что насосы существуют различных моделей и модификаций, поэтому перед тем как приобрести устройство, необходимо знать некоторые особенности его работы.

Существуют такие типы насосов для систем водоснабжения:

  • самовсасывающие насосы;
  • станции насосные;
  • насосы колодезные и скважные;
  • дренажные погружные насосы.

Самовсасывающий насос

В некоторых моделях самовсасывающие насосы оборудованы эжекторами. За счет возникающего в них разрежения и обеспечивается подача воды к потребителю. Так как эжектроный насос создает шум, то его лучше монтировать вне жилых помещений здания. Такие насосы удобно использовать во время полива огорода или сада, для заполнения пруда или бассейна. В других видах насосов вода подается, благодаря многоступенчатой гидравлической части, и работа этих устройств практически бесшумна.

Насосная станцияНасосная станция

Самовсасывающие насосы монтируются на мембранный бак, кроме того, они оснащаются реле давления. В мембранном баке одна из частей емкости заполняется воздухом под давлением, а вторая - заполняется водой. Для реле задается максимальный предел давления, которое сжимает в баке воздух. При достижении требуемого давления насос автоматически отключается.

Теперь потребитель может использовать воду, которая накопилась в баке. Если давление воздуха дойдет до отметки нижнего предела - насос автоматически опять включится. Насосная станция позволяет поднять воду в высоту до 50 метров. Такой насос для системы водоснабжения также можно использовать.

Колодезные или скважные насосы

Выбор, подключение и установка скважных насосов гораздо сложнее всех предыдущих вариантов. Стоит отметить, что и стоимость высококачественных колодезных насосов в несколько раз может превышать стоимость насосов других типов. Это объясняется тем, что при наличии своего небольшого диаметра устройство должно обеспечить достаточно высокий напор. Решение этой задачи конструкторы нашли в сложном техническом решении, таком, например, как создание многоступенчатой всасывающей системы, которая и составляет основную стоимость изделия.

Колодезный насос для системы водоснабжения - не такой как скважинный, он обладает внутренней рубашкой охлаждения двигателя, поэтому помещается в скважину или колодец большого диаметра. Скважинные и колодезные насосы имеют цилиндрическую форму, однако последние гораздо эффективнее пользуются возможностями двигателя. Кроме того, они отличаются высокой производительностью, меньшей стоимостью (с той же мощностью и напором), как и скважинные. Колодезный или скважинный насос для системы водоснабжения так же можно успешно использовать.

Погружной дренажный насос

Такой тип насоса придет на помощь, если вдруг случится затопление погреба или подвала в загородном доме. Он имеет небольшой вес и экономно расходует электроэнергию (вес от 4 кг, расход электроэнергии – 0,3 кВт и выше).

Такой насос способен откачать в час до пяти кубометров воды с глубины четыре метра.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: