Насос для джакузи

Насос для джакузи является сердцем этой установки. Если возникают какие-либо проблемы с данным элементом, то гидромассажная ванна не будет функционировать должным образом и обеспечивать эффект массажа. Идентифицировать причину неполадок насоса не сложно, но нужно провести некоторое исследование механизма. Исходя из симптомов, проявляемых агрегатом, можно сделать вывод о причине неполадки.

Диагностика поломок насоса для джакузи

Схема насоса для джакузи

Насос не запускается
 

Для начала нужно проверить очевидное – включено ли электропитание? С помощью специального тестера нужно проверить напряжение в сети и достаточно ли его для функционирования насоса. Как правило, повреждение двигателя насоса проявляется в дребезжащем звуке при попытке запуска устройства.

Насос запускается, но сразу же глохнет

Как правило, это свидетельствует о перегревании двигателя. Следует убедиться, что в чаше джакузи присутствует достаточное количество воды для охлаждения аппарата.

При работе насос издает чрезмерный шум

Такая проблема может возникнуть, если насос не достаточно погружен в воду. Это провоцирует более шумную работу устройства и может стать причиной его поломки. Нужно контролировать, чтобы уровень воды в джакузи был достаточным при включении системы.

Насос включается, но не производит прокачку воды

Разборка насоса джакузи

Ситуация, когда насос включается, но прокачка воды не происходит, говорит о застое воздуха в системе. Такое может случиться, если спустить воду в джакузи, не выключая насоса. Решить проблему можно, ослабив соединения насоса с джакузи и дать выйти лишнему воздуху.

Низкое давление, производимое насосом

Это может быть вызвано как засорением фильтров устройства, так и низкому уровню воды в ванне. Также это может произойти из-за попадания воды в систему и смешивания ее с воздухом. Решить такую проблему труднее, чем  другие, возможно, потребуется и замена насоса.

Низкая эффективность насоса.

Запчасти насоса джакузи

Это обычно связано с засорением фильтра. В такой ситуации достаточно поменять фильтр и система придет в норму. Если одни форсунки работают с большим давлением, а другие с меньшим, то это свидетельствует о блокировке некоторых элементов (т.е. самих форсунок). Нужно проверить загрязненность деталей, работающих с меньшим давлением и прочистить их.

Протечка воды в районе насоса.

Устройство насосного оборудования для ванн джакузи

Это может быть связано с износом уплотнительных колец или ослаблении слесарных соединений. Проверив точную причину, нужно просто поменять уплотнители или поменять крепления.

Рекомендации по уходу за джакузи

1. Осушение чаши ванной и труб

Джакузи, оснащенные функцией аэромассажа, имеют свойство сохранять некоторое количество воды в трубках воздушных дюз после опустошения чаши ванны.

Рекомендуется после принятия ванны, опустошая ее, не только чистить ее поверхность, но и продувать систему. Также важно производить дезинфекцию и чистить шланги гидромассажной конструкции.

2. Дезинфекция

Также важно производить дезинфекцию и чистить шланги гидромассажной системы. Эти процедуры рекомендуется проводить регулярно. Очисткой труб нужно заниматься не реже, чем раз в три месяца.

Поверхность джакузи лучше чистить мягкими губками с применением жидких моющих средств. Средства, содержащие ацетон, бензин и другие похожие вещества строго запрещены для очистки акриловых поверхностей.

Абразивные чистящие средства тоже не рекомендованы, так как могут поцарапать основание. Если на акриловой поверхности возникли небольшие царапины или сколы, их можно зашлифовать мелкозернистой наждачкой или специальной полировочной пастой.

3. Правила ухода

Уход за джакузи предполагает ежегодную очистку раствором уксусной кислоты. Во время процедуры чаша ванны заполняется водой в таком количестве, чтобы над верхними форсунками было еще 7 см воды.

В саму воду добавляется раствор уксуса. Такая мера помогает предотвратить образование каменных отложений, но является абсолютно безвредной для поверхности джакузи.

Последовательность процедуры такова:

  • после наполнения джакузи нужно включить насосы на 30 секунд;
  • оставить воду в системе на 10-12 часов;
  • после этого слить ее;
  • затем нужно снова набрать воду и включить насосы;
  • после этого смыть ванну, ополоснуть и насухо вытереть.

Прочистка труб и фильтров

Выполнять прочистку труб и фильтров нужно с учетом рекомендаций, указанных в инструкции к каждой отдельной модели джакузи.

Внутри гидромассажной ванны находится целое сплетение различного диаметра трубок. Они представляют собой гибкие изделия с гладким покрытием внутри. Налет и грязь они не собирают, но все равно нуждаются в чистке.

Прочистка труб и фильтров

Процесс чистки начинается со снятия тех деталей, которые поддаются демонтажу. Нужно учесть, что неправильный демонтаж может привести к поломке всего механизма, поэтому работу нужно выполнять строго в соответствии с рекомендациями инструкции.

Снятые трубки нужно промыть сильным напором воды, не применяя для этого чистящих средств. В случае засорения (что при правильной эксплуатации случается редко) можно использовать моющие средства или протолкнуть мусор длинной проволокой, обернутой марлей.

Такую профилактику труб рекомендуется проводить раз в год или в полгода. На этапе установки джакузи следует предусмотреть подобные процедуры и позаботиться о наличии доступа к внутреннему механизму устройства, в частности к трубкам и насосу. С этой целью под ванну можно установить специальный экран, который одновременно будет закрывать механизмы и открывать доступ к ним, когда он потребуется.

Если конструкция или размещение джакузи не позволяют добраться к трубкам и снять их, то чистку можно производить специальными средствами, прибегая к включению насоса и прокачиванию воды. Такой способ достаточно эффективно очистит систему.

Соблюдая меры по уходу за джакузи, можно существенно продлить срок ее эксплуатации и избежать поломок насоса или других составных частей.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: