Наружные сети водоснабжения

Загородный дом в наше время невозможно представить без систем горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации. Тип используемых коммуникаций зависит от того, сколько времени планируется проводить в доме, будет ли этот дом использоваться для постоянного проживания или как домик на лето.

Водоснабжение и канализация

Водоснабжение.

Монтаж систем водоснабжения загородного дома начинают с выбора источника воды и прокладки наружного трубопровода. Различают наружное водоснабжение двух типов:

  • с подключением к централизованной системе водоснабжения;
  • с созданием автономной системы подачи воды.

Наружное водоснабжение с подключением к центральным коммуникациям дешевле и проще, так как требует только сбора документов и подключения к сети. Но иногда подобное просто невозможно, в связи с чем монтируют автономную сеть.

Водоснабжение

Глубина укладки труб водопровода должна быть на 0,5 м ниже границы промерзания грунта. Для подвода холодной воды к дому лучше всего использовать пластиковые трубы. Для прокладки трубопровода с горячей водой можно применять металлопластиковые или пластиковые трубы, выдерживающие температуру до 80 градусов. Кроме того, необходимо создать источник водоснабжения (колодец, скважина, река, озеро), оборудовать его насосной станцией и фильтрующей установкой. При необходимости и оборудование и трубопровод утепляют для предотвращения промерзаний в зимний период времени. Также советуют ежегодно проверять все компоненты наружной сети, а при выявленных проблемах - организовывать плановый ремонт. По истечении срока службы (25 и более) лет желательно проводить капитальный ремонт с заменой износившегося материала.

Канализация.

Канализация

Наружный трубопровод канализации прокладывают в земле, в трапециевидную траншею и утепляют с помощью шлака и керамзита. Наиболее подходят для этих целей трубы из пластика (ПВХ). Уклон канализационного трубопровода не должен превышать 1,0-2,0 см на метр, а уровень отверстия септика должен быть ниже выхода отводящей трубы на 5 см. Для скопления стоков можно применять и выгребную яму. И септик, и выгребная яма имеют схожее строение. Это ямы с толщиной стен в 25 см, дно которых отделывается глиной, щебнем и бетоном. Стены септика выкладываются кирпичом или бетонируются. Можно использовать для стен выгребных ям бетонные кольца, так как считается, что оптимальная форма для септика – круглая. Верх ямы закрывают перекрытиями из обработанных деревянных щитов или железобетонных плит, покрывают рубероидом и землей. Не стоит забывать про технические отверстия для откачки стоков, которые необходимо оборудовать запорными механизмами. Но оптимальным вариантом является автономный септик с биологической очисткой. Это пластиковый короб с двумя отсеками для очистки и фильтрации. Обработанные стоки в дальнейшем перекачиваются на "поля фильтрации".

Дренаж и ливневая канализация.

Ливневая канализация

Для предотвращения подтоплений подвала или тех.подполья здания устраивают дренажную систему. Ее монтируют при изначальном строительстве после обустройства фундамента. Для дренажа подходят гофрированные трубопроводы из полипропилена или полиэтилена. Также жилье оснащают и ливневой канализацией. которая может быть расположена внутри или идти по фасаду. Внутреннюю делают из пластика, наружную - из металла. Стоки, отведенные данными сетями, считаются условно чистыми, что отменяет их сброс в систему водоотведения.

Рубрикатор: