Наружное водоснабжение и канализация

Водоснабжение и канализация – системы, тесно связанные между собой. Их проектирование следует проводить одновременно. Если вы планируете устраивать автономное водоснабжение, это позволит существенно сэкономить на оплате счетов за водоснабжение. Устройство колодца или песчаной скважины на участке не требует оформления разрешения на ее бурение и дальнейшее использование, так как в этих случаях не используются государственные ресурсы. Если планируется бурение артезианской скважины, предварительно следует получить комплект разрешительных документов.

Наружное водоснабжение и канализация

Наружное водоснабжение и канализация на этапе проектирования должны учитывать размер и рельеф участка, а также действующие нормы СНиП, применяемые для устройства систем канализации и наружного водоснабжения. СНиП регламентирует отдаление таких объектов от жилья, соседних участков, рек, водохранилищ и пр. Наружное водоснабжение и канализация могут закладываться, как только вырыт котлован, также их можно проложить, когда уже построен цокольный этаж, по окончании возведения дома. Однако лучше всего выбрать первый вариант и закладывать гильзы для канализации при заливке фундамента.

Этапы монтажа наружных сетей канализации и водоснабжения

Устройство сетей водоснабжения начинается от источника водозабора (скважины, централизованной магистрали) к дому. Для внешнего водопровода чаще всего выбирают полиэтиленовые трубы. К их неоспоримым преимуществам относят коррозийную стойкость, долговечность (срок их службы достигает 50 лет), высокую скорость и удобство монтажа, низкую стоимость.

Этапы монтажа наружных коммуникаций

Трубопровод прокладывается ниже уровня промерзания грунта. Кроме этого специалисты рекомендуют дополнительно утеплить трубы. При укладке коммуникаций необходимо соблюдать уклон (для аварийного слива или ремонта), на поворотах следует делать смотровые колодцы. Монтируя наружное водоснабжение, учитывайте, что по трубопроводу вода из скважины движется под действием насоса.

Система должны быть максимально ремонтопригодной, иначе вас ждут дорогостоящие земляные работы. Для того чтобы свести к минимуму вероятность повреждения трубопровода, его следует укладывать на песчано-гравийную подушку. Такая мера защитит коммуникации от пучения грунта. А качественное утепление труб исключит риск их промерзания. Наличие смотровых колодцев позволит следить за тем, в каком состоянии находится система.  

Счетчки учета расхода холодной и горячей воды

Если производится подключение к централизованной сети, учет водоснабжения осуществляется с помощью счетчиков учета расхода холодной и горячей воды.

Сети канализации

Наружное водоснабжение и канализация могут использоваться периодически или постоянно. Поэтому прежде чем приступать к монтажу систем, следует уточнить, какой вид септика вам наиболее подходит. Есть такие разновидности септиков, аэротенки, станции ЛОС, которые не могут использоваться с длительными перерывами.Некоторые модели канализационных систем при увеличении объемов стоков (строительство бани,  увеличение числа сантехнических приборов) могут дополняться секциями для увеличения объема.

Система канализации

При монтаже наружных сетей канализации трубы прокладываются ниже уровня, где промерзает грунт. Кроме того, необходимо их утепление керамзитом или шлаком. При монтажных работах наружных канализационных систем применяются поливинилхлоридные трубы, гарантия исправной работы некоторых составит 50 лет. У траншеи для отводящей трубы форма должна быть трапециевидной. Дно траншеи нужно засыпать щебнем и утрамбовать, труба должна поместиться на дно траншеи плотно, не провисать.

Дома загородного типа часто не удается подключить к централизованной системе канализации. Если нахождение в доме временно, то наружная система канализации возможна по сокращенной схеме: отводящая стоки от дома труба, расположенная под уклоном, и выгребная яма. Если же проживание в доме круглогодично, то лучше всего сделать септик для отстаивания вод вместе с фильтрующим колодцем.

Наружная система канализации

Когда устанавливаются наружные системы водоснабжения, необходимо помнить, что принимающее отверстие очистного сооружения всегда располагается ниже выхода отводящей трубы