Наружная или приточная вентиляция

На стадии строительства в домах устанавливаются системы естественной вентиляции. Их можно назвать «необходимым минимумом», обеспечивающим нормальный воздухообмен при благоприятных условиях: температуре окружающей среды, силе и направлении ветра, наличии или отсутствии осадков.

Наружные вытяжные вентиляторы

Еще одним фактором успешной работы естественной вентиляции является наличие притока свежего воздуха извне, забор которого должен осуществляться через открытые форточки или приточные клапаны. Если же в доме окна плотно закрыты, а приточные клапаны не установлены, рассчитывать на нормальный воздухообмен не следует. Как следствие, ощущение дискомфорта, неприятные запахи и низкий уровень кислорода в воздухе.

Исправить положение и обеспечить дом свежим воздухом поможет приточная вентиляция.

Системы приточной вентиляции

Приточной называется вентиляционная система, подающая в помещение воздух, иначе говоря, обеспечивающая его приток (отсюда название).

Приточная вентиляция позволяет управлять качеством воздуха в доме: очищать его, подогревать, охлаждать, осушать или напротив, увлажнять. В системах естественной вентиляции таких возможностей нет.

Самой простой приточной вентиляционной системой является вентилятор, установленный в проем окна и подающий в помещение воздух, забираемый с улицы. Чаще всего такие системы используются в теплое время года. При низкой температуре окружающего воздуха его приток может резко понизить температуру в помещении, создав при этом не только дискомфорт, но и опасные для здоровья людей условия. Поэтому СНиП ограничивает применение приточных вентиляторов. В общественных и производственных зданиях их можно использовать только при температуре наружного воздуха не ниже +18С.

Устройство системы приточной вентиляции

конструкция наружней вентиляции

Системы приточной вентиляции могут иметь различное устройство и стоимость, но в них можно выделить ряд обязательных конструктивных элементов:

  • Калорифер: В холодное время года воздух, подаваемый в помещение, предварительно нагревается. Для этого перед воздушным потоком устанавливается калорифер с системой автоматического контроля, позволяющей регулировать степень подогрева воздуха.

  • Фильтр: При работе вентилятор создает направленный воздушный поток, движущийся с улицы в помещение и захватывающий с собой пыль и мелкий мусор: листья, семена растений, насекомых и т.д. Поэтому приточная вентиляция обязательно комплектуется фильтрами. Для удобства использования их делают легкосъемными.

  • Шумоизоляция: Недостатком приточной вентиляции является шум, создаваемый при ее работе. Для его уменьшения используется шумоизоляция.

Все перечисленные конструктивные элементы можно подбирать отдельно и монтировать их подобно конструктору, получая так называемые «наборные» системы вентиляции. Однако их монтаж и установка требуют высокой точности работы и предварительной разработки проекта. К тому же наборные вентиляционные системы достаточно громоздки и обычно монтируются с применением вентиляционной камеры, поэтому широкое применение они нашли только в общественных зданиях.

монтаж наружней вентиляции для вытяжки

В частных домостроениях обычно используют моноблочные приточные вентиляции, в которых все конструктивные элементы уже собраны воедино в корпусе, к тому же снабженном шумоизоляцией.

Моноблочные системы просты в установке, а их пуск в работу не требует предварительной наладки.

Индивидуальные и канальные приточные установки

Индивидуальные приточные установки (ПУ) рассчитаны на применение в одной комнате. Как правило, они имеют небольшую мощность и не создают особого шума, что позволяет делать их устройство предельно простым, а стоимость низкой. Для установки ПУ воздуховодов не требуется, а их монтаж может быть выполнен самостоятельно.

наружная венттиляция

Индивидуальные приточные установки могут быть дополнены рекуператорами тепла (пример Lossnay Mitsubishi Electric), но эффективны они только при температуре окружающей среды не ниже 0 С. В морозную погоду на пластинах рекуператора образуется наледь.

Для подачи свежего воздуха во все помещения дома можно использовать канальные приточные вентиляционные системы, в которых воздушные потоки движутся по специально проложенным вентиляционным каналам, на выходе из которых устанавливаются вентиляционные решетки.

Как правило, вентиляционные каналы прокладывают в перекрытиях этажей или монтируют под потолком.

Канальные вентиляционные системы могут быть дополнены системами подогрева и охлаждения воздуха, что позволяет решать проблему отопления и кондиционирования одновременно.

Рубрикатор: