Наружная теплоизоляция

Теплоизоляция стенТеплоизоляция стен является одним из залогов сохранения оптимального температурного режима и влажности в помещении. Предусмотрев наружную теплоизоляцию еще на стадии планирования строительства, можно избежать многих сложностей и добиться лучшего результата, однако методов изоляции уже готовых построек также немало.

Достоинства наружной теплоизоляции неоспоримы - она позволяет сэкономить полезную площадь внутри здания и защитить несущие конструкции. При правильном выборе материалов и технологии можно добиться существенных результатов даже при сравнительно невысоких расходах.

Наружная теплоизоляция готового зданияНаружная теплоизоляция при постройке дома

Одним из самых популярных материалов, с помощью которого проводится наружная теплоизоляция при строительстве домов с нуля, является минеральная вата. Изготовляется она из базальта и кремнезема, затем обрабатывается специальным веществом для водостойкости. Так как материал этот натуральный, то его волокнистая структура прекрасно проводит воздух.

Ватные плиты могут иметь расположение волокон двух типов – в одном направлении и перпендикулярно. Сам процесс теплоизоляции проходит следующим образом: сначала стены покрываются мягкими плитами, которые заполняют неровности в стенах, затем, поверх этих, укладываются более жесткие ватные плиты. Последние образуют поверхность, подходящую для отделочных работ. Чаще всего наружная теплоизоляция такого типа сооружается под облицовочной кирпичной кладкой и имеет около 10 см в толщину.

Наружная теплоизоляция готового здания

Утеплить уже возведенные стены можно несколькими способами:

  • наружная теплоизоляция способом формирования «мокрого» фасада;
  • изоляция способом формирования вентилируемого фасада;
  • утепление с помощью пенополистирола.

Первый способ предусматривает довольно сложную технологию, которая, однако, позволяет существенно улучшить энергосберегающие качества постройки. Поверхность сначала обрабатывается клеящим составом для минеральной ваты, на него укладываются укрепленные анкерами ватные плиты. Далее следует нанести армирующий состав, в который вдавливается стекловолоконная сетка и уже на этот слой наносятся черновая и финишная шпаклевка. Стоит помнить, что такая наружная теплоизоляция не предусматривает формирования прослойки воздуха между утеплителем и верхним слоем.

теплоизоляция наружных стенЧтобы избежать образования разрушающего стены конденсата и намокания минерало-ватных плит, используют метод формирования вентилируемого фасада. При этом методе наружной теплоизоляции кладка оснащается пароизоляционным слоем, поверх которого нужно оставить прослойку воздуха, хотя возможны варианты укладки утеплителя прямо на него. Затем, как и в первом методе, с помощью анкеров монтируются плиты и деревянная обрешетка. Технология предусматривает возможность защиты от ветра, которая устанавливается под фасадную отделку.

Весьма популярна наружная теплоизоляция с помощью пенополистирола, который выпускается во множестве форм, например, привычный всем пенопласт или жидкий пенополиуретан, который напыляется на поверхность. Этот материал используют, когда важно не перегрузить конструкцию, так как он имеет очень маленький вес. Также огромным преимуществом является его невысокая цена. Пенополистирол позволяет создавать фасады как с вентиляцией, так и без. Наносить его следует в два слоя, поверхность заранее проходит подготовку, при необходимости зазора устанавливается специальная обрешетка.

Рубрикатор: