Наружная штукатурка дома

Ассортимент продукции, предназначенной для отделки внешних стен зданий и сооружений, достаточно обширен. Конечно, постройки, облицованные новомодными материалами, смотрятся эффектно. Но старинный способ оформления – нанесение раствора – не теряет своей популярности.

Прежде чем рассказать о методике проведения данной работы, стоит понять, почему штукатурка не уходит в небытие?

Наружная штукатурка дома

  • Во-первых, все мероприятия могут быть проведены в сжатые сроки. Многие новые облицовочные материалы не могут крепиться непосредственно на поверхность – под них нужно монтировать несущий каркас. Плюс – особенности крепления. А это время и дополнительные расходы на материалы.
  • Во-вторых, работа с некоторыми из них имеет множество нюансов, поэтому довольно часто без услуг профессионалов не обойтись. В то же время наружную штукатурку стен самостоятельно при желании сможет сделать любой человек.
  • В-третьих, это практически самый экономный способ приукрасить любое строение, причем самый простой, так как не придется разворачивать на участке полноценную стройплощадку и думать, где и как складировать материалы. Для справки. Если нанять мастеров, то их работа обойдется примерно в 210 – 220 руб/м2.
  • В-четвертых, целесообразность. Какой смысл тратить деньги на дорогую облицовку для дачного домика, гаража, сарая и ряда других подобных строений?

Все сооружения отличаются материалом, из которого возведены стены. Поэтому при подготовке к наружной штукатурке стен своими руками следует учесть специфику их отделки.

Особенности наружной штукатурки

Особенности наружной штукатурки

  • Обработка поверхностей из ж/б изделий производится по следующей схеме: первичный слой раствора (для обеспечения надежной сцепки) – грунтование – финишное покрытие.
  • На стены из газобетона укладывается слой небольшой толщины (0,5 – 1 см), так как данная основа плохо вбирает влагу.
  • Для стен из кирпича применяют такие компоненты смеси – цемент, асбест, песок. Так как основа хорошо впитывает воду, то минимальная толщина слоя – 2 см.
  • Если раствор наносится на материал утеплителя, то в обязательном порядке монтируется армирующая сетка.
  • При отделке поверхностей из древесины для такого армирования применяется «дранка».

Качество наружной штукатурки стен во многом зависит от правильности выбора этого отделочного материала. Существует несколько разновидностей смесей, которые отличаются составом и, соответственно, свойствами. Это нужно учитывать, исходя из местных условий.

Виды штукатурок

  • Акриловые

Самые удобные, так как уже готовы к применению, поэтому исключены ошибки, часто допускаемые при самостоятельном приготовлении растворов. Нанесенный слой имеет хорошую паропроницаемость, поэтому вероятность развития гнилостных процессов сводится к минимуму. Эластичность состава позволяет «работать» с поверхностями любой конфигурации. Большой выбор цветовых тонов.

Акриловая штукатурка

  • Силиконовые

Имеют более высокие качества, чем предыдущие, но и стоимость их достаточно высокая. Поэтому целесообразно использовать только в отдельных случаях.

Силиковая штукатурка

  • Силикатные

Основа – жидкое стекло (калиевое). Продаются уже готовыми к применению. Особенность продукции – высокая паропроницаемость отвердевшего слоя. Отлично подходят для отделки поверхностей из ячеистых бетонов.

Силикатная штукатурка для фасада

  • Минеральные

Минеральная штукатурка

Производятся на основе цемента, поэтому отличаются повышенной прочностью. Однако в плане эластичности уступают своим аналогам. По стоимости самые дешевые, а потому и наиболее часто используются при самостоятельной штукатурке стен.

Поэтапная технология штукатурки

Рассмотрим процесс с «нуля», не вдаваясь в подробности частичного, «точечного» оштукатуривания. Причем «общие» операции, которые проводятся для любых поверхностей.

Подготовка

Кто считает, что она заключается только в «чистке-мойке», совершает большую ошибку. Да, необходимо всю старую отделку удалить и зачистить стену. После этого ее необходимо осмотреть.

  • Все дефекты (щели, трещины, сколы) устраняются.
  • Желательно стену максимально выровнять. Это несколько снизит расход смеси. Но если она гладкая (бетон), то для обеспечения надежной «сцепки» грунтовки нужно по всей поверхности сделать насечки или наложить армирование.
  • Нужно понимать, что данный этап – единственный шанс продлить срок службы самой основы. Ведь после нанесения штукатурного слоя стена будет закрыта полностью. Поэтому, в зависимости от ее материала, производится обработка поверхности. Целесообразно сделать пропитку антибактериальными средствами, для древесины – еще и антипиренами.
  • Грунтование стены.

Установка маяков

Установка маяков под штукатурку фасада

Как правило, используются покупные профили. Ими работать удобнее. В направлении сверху вниз укладываются «ленты» из раствора, в которые вдавливаются маяки. С помощью отвеса и рейки они выравниваются в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Укладка штукатурки

Производится между соседними маяками, широкой полосой сверху вниз. После нанесения слоя его необходимо выровнять. Когда он немного отвердеет, маяки удаляются и пустоты заделываются раствором.

В зависимости от специфики строения слоев может быть несколько. Но «финишный» обязательно сглаживается, а после отвердевания можно и отшлифовать. Для него при самостоятельном приготовлении раствора нужно использовать песок с мелкими фракциями.

Полезные советы

  • Часто при самостоятельной наружной штукатурке стен хозяева предпочитают и раствор готовить своими силами. Нужно учесть, что без большого опыта качественного состава получить не удастся. Все рекомендуемые в различных источниках пропорции – примерные. Многое зависит от марки цемента, срока его хранения (за 4 – 5 недель он теряет до 40% своих свойств), зернистости песка и ряда других факторов. Поэтому целесообразнее приобретать уже готовые «пасты» или сухие смеси.  
  • Чтобы сэкономить на оштукатуривании, можно купить дешевую белую минеральную штукатурку, а потом покрасить стену силикатной краской любого цвета.
  • При отделке кирпичных поверхностей целесообразно углубить стыки между кирпичами. Это повысит надежность «сцепки» штукатурки со стеной.

Нужно учесть, что все работы проводятся только при плюсовой температуре, во избежание кристаллизации воды (образования льдинок).

Вопросы пользователей: