Наружная пластиковая канализация: виды и особенности.

Наружная пластиковая канализация может изготавливаться из трех материалов – ПВХ, полиэтилен, ПНД. При этом используются гладкие трубы, гофрированные двухслойные, перфорированные, однослойный гофр. Первый вариант оптимален для безнапорных систем, где к характеристикам изделий и трубопроводу в целом предъявляют повышенные требования по жесткости. Двухслойные гофры применяются в ливневой канализации или бытовой канализации принудительного типа. Однослойная гофрированная труба подходит только для дренажа, перфорируется щелями либо круглыми отверстиями для впитывания излишней влаги из почвы.

Наружная пластиковая канализация

Бытовая наружная пластиковая канализация

Для вакуумных, напорных, самотечных трубопроводов бытовых систем автономного водоотведения наиболее эффективной является наружная пластиковая канализация. Она состоит из элементов:

  • резервуар – однокамерный отстойник в дренаже и ливневке, многокамерный в септиках, аэротенках, ЛОС. Достоинствами являются: ручная установка, обусловленная небольшим весом, абсолютная герметичность, полное отсутствие коррозии; единственный недостаток (плавучесть) компенсируется креплением к основанию (ж/б плита) хомутами;
  • трубы – полиэтиленовые (крепление стыков сваркой), ПВХ (раструбное соединение) диаметром 50, 110, 150 мм;
  • фитинги – для каждого материала производители выпускают отдельные тройники, отводы, переходники, муфты, комбинировать их в одной системе не рекомендуется;
  • колодцы – цельные конструкции изготавливаются на заказ, сборные регулируются по месту индивидуально, существуют сооружения 300 – 1 500 м в диаметре, подходящие для эксплуатации с поверхности или изнутри.

 Бытовая наружная пластиковая канализация

Пластиковые изделия обладают высокой износостойкостью внутренних поверхностей, инертны к органике и химии, содержащейся в стоках. Гарантийный срок заявлен производителями в размере 30 – 50 лет.

Экономический эффект наблюдается на всех этапах строительства:

  • меньшая стоимость по сравнению с чугунными, асбестовыми, стальными аналогами;
  • сниженные затраты при транспортировке;
  • отсутствие автокранов, прочей грузоподъемной техники;
  • меньший объем земляных работ;
  • ручной монтаж раструбами в короткие сроки;
  • восстановление внутренних поверхностей при профилактической прочистке внутренних сечений до первоначального уровня.

Наружная ливневая канализация из пластиковых труб

Кроме традиционных гладкостенных труб и перечисленных выше изделий, наружная пластиковая ливневая канализация дополняется следующими элементами:

  • лотки – применяются лишь в ливневках для сбора поверхностных стоков
  • дождеприемники – небольшие коллекторы закрытого типа для сбора атмосферных осадков с водонепроницаемых покрытий на территории участка
  • желоба – используются только в системах водоотведения с кровли жилищ, бань, подсобных сооружений

Стокам ливневки не нужно очищение анаэробными, аэробными бактериями, так как, в жидкости отсутствуют органические загрязнения, бытовая химия, моющие средства. Отстаивания достаточно для последующего сброса в грунт, использования в быту. Поэтому подобные стоки принято считать условно чистыми, как и стоки бассейнов или холодильных камер.

Наружная ливневая канализация из пластиковых труб

Если же существует необходимость доочистки стоков, то выгодным является применение полей фильтрации. Поле фильтрации состоит из перфорированных гофрированных изделий, уложенных параллельными рядами. Фильтрующий колодец не содержит дна, засыпан на 20 см гравием (естественный фильтр), имеет перфорированный нижний пояс для увеличения поверхности впитывания.

Наружная дренажная пластиковая канализация

Наружная дренажная пластиковая канализация

В дренаже наиболее востребованы перфорированные двухслойные, однослойные трубы, обернутые в фильтр из текстиля (геоткань). В отличие от ливневой или бытовой канализации, эти трубы используются не для сброса стоков в почву, а, наоборот, для впитывания из нее излишней влаги, последующего отведения ее в собственный резервуар, повторного использования либо самотечного перемещения в инфильтрационные сооружения. Дренаж монтируют вдоль фундамента здания на заданную глубину, которая рассчитывается исходя из нескольких факторов - заболоченность местности, глубина водоносных слоев, состав грунта, глубина подвалов и цокольных этажей и пр. Кроме того дренажную канализацию устраивают и на придомовой территории, но на значительном удалении от полей фильтрации и фильтрующих колодцев. При таком расположении достигается максимальный эффект от доочистки и предотвращается неизбежное заболачивание местности.