Напыляемая теплоизоляция

Напыляемая теплоизоляцияОдной из самых эффективных изоляций считается напыляемая теплоизоляция. Она осуществляется с помощью пенополиуретана. ППУ – это прочный и в то же время лёгкий материал, получают который путём экзотермической реакции между двумя компонентами: полиизоционата и полиола.

Преимущества материала

Напыляемую теплоизоляцию в виде пены наносят непосредственно на изолируемые покрытия. Вспенивание ППУ длится на протяжении нескольких секунд, при этом образуется клейкая смесь, которая прочно крепится к обработанной поверхности. Через несколько минут изоляция полностью высыхает. Покрытие полиуретана довольно прочное, по нему можно даже ходить. При необходимости, напыляемую теплоизоляцию можно покрыть специальным средством, которое будет её защищать от прямых солнечных лучей.

Полиуретановая пена обладает широким спектром преимуществ, которые превышают по своим показателям другие изоляционные материалы. К числу преимуществ относится:

  • низкий уровень тепловодности;
  • не поглощает влагу;
  • на протяжении всего срока эксплуатации не теряет своих свойств;
  • напыляемая теплоизоляция не имеет швов;
  • экологически чистый материал;
  • длительный срок использования.

Характеристика ППУ

Напыляемая теплоизоляция пенополиуретаном осуществляется при помощи специального оборудования. Вещество наносится на утепляемую поверхность, и надёжно к нему приклеивается, а расширяясь – заполняет пустоты и щели. Напыление наносится несколькими слоями толщиной 20 мм, пока не будет достигнута необходимая плотность покрытия. В результате получается твёрдая, монолитная поверхность напыляемой теплоизоляции с шумоизолируемыми свойствами. Его изначально белый цвет, с течением времени превратиться в жёлтый. Стандартная толщина покрытия составляет несколько сантиметров.

Застывший пенополистирол имеет структуру ячеек и напоминает пчелиные соты. Ячейки заполнены смесью воздуха с газо-пенообразователем с низкой теплопроводностью. Твёрдый материал составляет всего 3% от общего объёма напыляемой теплоизоляции. За счёт дырочек в стенках ячеек туда проникают частицы воздуха, но они не могут свободно перемещаться.

Напыляемая теплоизоляция обладает низким уровнем паро- и воздухопроницаемости. Через дырочки в ячейках не может проникнуть вода, так как они очень маленькие. Влажность не влияет на материал, поэтому он считается универсальным.

Характеристика ППУПрименение

Напыляемая теплоизоляция используется для утепления пола, стен, подвалов, фундаментов и крыш в жилых зданиях и промышленных. Полиуретановая пена легко наносится на любую поверхность. Если при проведении теплоизоляции использовать современное оборудование, работающее под высоким давлением, то за день производительность составит приблизительно 30 кубических метров.

В качестве теплоизоляционного материала также используют монтажную пену. Её можно приобрести в виде баллона для частного использования. Хотя химический состав монтажной пены и ППУ похож, но материалы отличаются друг от друга своими свойствами. Монтажная пена уступает пенополиуретану.

Рубрикатор: