Напыление теплоизоляции

Среди приёмов утепления создание полиуретанового слоя посредством набрызгивания вызывает увеличивающийся интерес. Технология эта разительно не походит на традиционную закладку утепляющей прослойки.

Напыление теплоизоляцииПенополиуретан имеет пористую природу. Поэтому его толща почти на 9/10 представлена инертной газовой смесью. Такая ноздреватая структура имеет отличные шансы на блокирование не только тепловых потерь, но и шума, пыли и др. Почти каждый знаком с этим веществом на примере обычной монтажной пены, которую привлекают для закрытия швов во время инсталляции окон и дверей. Практически нулевая теплопроницаемость, отличная адгезия к любым стройматериалам и свойство расширяться в объёме перед застыванием – всё это сделало вспененный полиуретан (ППУ) лидером в тепло- и звукозаградительном заполнении строительных полостей.

Само напыление теплоизоляции полиуретановой пеной делает очевидными следующие выигрышные особенности получаемого слоя:

  • Низкая удельная масса вещества не загрузит строительные элементы. Такое особенно приятно при кровельном утеплении.
  • Набрызгиваемый слой упрочняет прилегающие конструкции, делает их жёстче.
  • Коридор рабочих температур превышает вдвое крайние значения для климата Земли (от – до + 200°C).
  • Покров теплозаграждения образует бесшовный кокон. Этого трудно достичь с привлечением плитных и рулонных материалов.
  • Точный предел срока работы ППУ ещё не определён. Десятилетия истории применения – время для этого недостаточное.
  • Вещество устойчиво к биологическому внедрению и химической экспансии.
  • Указанные качества позволяют интенсивно внедрять напыление теплоизоляции пенополиуретаном при возведении не только служебных и производственных построек, но и всевозможного жилья.

Напыление теплоизоляции полиуретановой пеной

Губчатая структура здесь не даёт уплотнительному массиву расслоиться или потрескаться. Она же выводит степень теплопроницаемости вещества из зависимости от меры влажности воздуха.

Сам процесс напыления заключается в смешивании с воздухом двух составляющих – полиола с изоционатом. Такое действо проводится особым приспособлением-распылителем. Процедура нанесения весьма походит на окраску посредством краскопульта. По окончании работ и застывании слоя выходит перманентная протекция от теплопотерь, сквозняков, пыли, грязи, шума.

В разрезе экономической целесообразности выбор ППУ также имеет трудно оспоримые преференции. Так как любой материал теплобарьера по определению состоит в первый черёд из полостей и пор, которые заполнены воздухом, то выгодней создавать утепляющий массив на месте инсталляции, чем транспортировать откуда-то. И здесь напыление теплоизоляции остаётся вне конкуренции. Это вдвойне верно, когда работа идёт масштабная. Условно (но вполне обоснованно) говоря вместо 15-ти транспортных единиц для перемещения готового теплозаграждения надо всего одну из них, чтобы доставить исходные химические компоненты для смешивания на месте.

В применении к частным домам рассматриваемый метод обходится порой несколько дороже, если сравнивать с ординарными приёмами утепления. Но с учётом прочих превосходных качественных характеристик в долговременном масштабе такой теплобарьер обойдётся всё-таки дешевле. Ведь многим больше не придётся обращаться к этому аспекту эксплуатации жилья на протяжении всей жизни.

Конечно, напыление теплоизоляции не обходится без недостатков. Полиуретан плохо держит УФ излучение, быстро разрушается. Здесь всегда нужно заботиться о дополнительной защите. Лучше всего закрасить слой ППУ из краскопульта.

Рубрикатор: