Напорные трубы для водоснабжения

Для обеспечения водоснабжения технического и питьевого назначения используют напорные трубы из металла (стали, чугуна, латуни, бронзы, меди) и железобетона, керамики, асбеста и цемента, а также более современные варианты из поливинилхлорида, полипропилена и полиэтилена. Диаметр таких труб варьируется от 15 до 2000 и более мм, рабочее давление - от 0,5 до 10 бар. Однако с увеличением диаметра снижается параметр давления, что необходимо учитывать при монтаже труб.

Стальные и чугунные?

Напорные трубы для водоснабжения

Из всех видов металлических трубопроводов наибольшей популярностью пользуются чугунные и стальные. Трубы из чугуна с присутствием шарового графита с внутренней стороны покрыты полимерами или цементным раствором. Это необходимо для уменьшения шероховатости поверхности. Стальные трубы в напорных сетях изготавливают из нержавеющей или оцинкованной стали. Повсеместное использование таких видов труб связано с их надежностью и низкой стоимостью в сравнении с аналогами из других металлов.

Характеристики пластиковых труб

Пластиковые трубы для водоснабжения

Разрушительные процессы коррозии, которым подвержены металлические и железобетонные трубы, не сказываются на полимерных материалах, к примеру, стекловолокне. Производят такие трубы из армированных стекловолокнистых нитей, что позволяет увеличить прочность в оболочке трубы. Диаметры стеклопластиковых моделей варьируются от 15 до 1500 мм. Подобное устройство позволяет использовать данный образец труб в абсолютно любых системах водоснабжения.

Кроме того, есть и иные напорные пластиковые трубопроводы, которые изготавливают из реактопластов и термопластов, поливинилхлорида, полипропилена и тому подобных материалов. Эти материалы полимерного свойства обладают высокой антикоррозийной стойкостью, небольшим весом и низкой горючестью. Также они соответствуют всем санитарным нормам и ГОСТам, что позволяет применять их в системах питьевого водоснабжения.

Трубы для наружного трубопровода

Трубы для наружного трубопровода

При монтаже наружных водопроводов применяют полиэтиленовые напорные трубы. Этот вид труб отличается своей долговечностью, морозоустойчивостью и надежностью. Полиэтиленовые напорные трубы для водоснабжения эксплуатируют при любых температурах, если соблюдены все правила установки (глубина залегания, утеплитель, правильная подсыпка). Сам монтаж полиэтиленовых труб происходит при помощи компрессионных фитингов, если их диаметр не превышает 110 мм. При диаметре больше 110 мм используют уже терморезисторный метод, который предполагает наличие сварочного оборудования. Рабочее давление трубопровода составляет, в среднем, 10-12 бар, а диаметр трубы варьируется от 100 до 3000 мм. Что касается транспортируемой жидкости в трубах, то она может быть абсолютно любой, вплоть до химической составляющей.

Отдельно надо отметить трубопроводы ПНД и ПВД. По своей сути это те же пластиковые материалы, но с определенным коэффициентом давления жидкости. ПНД - полипропилен низкого давления, используемый в сетях водоснабжения, где давление не превышает 3-4 бар. ПВД - полипропилен высокого давления применяют во всех остальных случаях. Такое распределение по номиналу никак не влияет на срок службы пластика, который достигает 50 и более лет.