Напольное покрытие мармолеум

Желание отделать свой дом натуральными материалами присуще большинству людей. Такие материалы не только безопасны в использовании, но и являются некоторым статусным символом, позиционируя владельца дома как очень состоятельного человека, ведь стоимость натуральных материалов гораздо выше, чем изготовленных из различных заменителей. В этой статье мы расскажем о мармолеуме – одной из разновидностей линолеума, изготовленного только из натуральных компонентов.

 Так выглядит пол, покрытый плитками мармолеума

Из чего делают мармолеум

Основа этого материала – джутовые волокна, пропитанные смесью:

  • хвойных смол;
  • мела;
  • льняного масла;
  • древесной муки.

Технология изготовления этой смеси очень сложна, зато после нанесения на джутовое волокно и высыхания, готовый материал на ощупь напоминает пробку, являясь таким же упругим. Кроме того, в состав смеси включают натуральные красители, благодаря которым и создают на поверхности материалы необходимые узоры.

Так устроен мармолеум в виде плитки

Этот материал изготавливают в двух основных видах – рулоны и полосы на подложке. Рулоны представляют собой готовое к использованию покрытие, на котором нет никаких дополнительных слоев, поэтому его укладывают на утепленный или отапливаемый пол. Отдельные полосы наклеивают на ХДФ или МДФ панели с тонкой пробковой прослойкой. Панели оснащают замком, который облегчает их сборку при монтаже и устраняет мосты холода.

Мармолеум и линолеум

Помимо того, что мармолеум изготовлен из натуральных материалов, у него есть и масса других достоинств. Он не выделяет ядовитых веществ даже при нагреве, а срок его службы превышает 20 лет. Его теплопроводность несколько выше, чем у линолеума, поэтому он хорошо подходит для теплых и утепленных полов. Ходить по нему гораздо приятней, чем по ПВХ линолеуму и почти так же приятно, как и по резиновому линолеуму. Кроме того, он гораздо прочней в плане выдерживания статических нагрузок, причем прочность обратно пропорциональная толщине – чем толще мармолеум, тем легче его продавливает мебель.

Компоненты для изготовления мармолеума

Этот недостаток устранен у мармолеума на подложке, поэтому он предпочтительней там, где много материала уходит на подрезку. Еще один недостаток в том, что современный материал нельзя использовать на горячем полу, если его температура превышает 25–28 градусов (зависит от модели покрытия). Превышение этой температуры ведет к нарушению структуры мармолеума и потере прочности, после чего он быстро изнашивается, линолеум же лишен этого недостатка. Кроме того, мармолеум плохо переносит высокую влажность, поэтому его нежелательно укладывать на кухне и в ванной комнате или рядом с бассейном. Также этот материал обладает резким запахом, который нравится далеко не всем, хотя его и нельзя назвать неприятным.

Классификация мармолеума

Вся продукция, которую выпускают под этим названием, четко разделяется по толщине и классу прочности:

  1. 21–23 – это самый дешевый материал толщиной 2 мм и меньше, поэтому его называют бытовым. Он отличается хорошей стойкостью к статическим нагрузкам, поэтому его не повреждает мебель, простоявшая даже много лет на одном месте. При укладке в квартире его прочности на истирание хватит лет на 20–30.
  2. 31–33 – это материал средней ценовой категории, толщиной 2–3 мм. Его также называют промышленным. Он также хорошо переносит статические нагрузки и благодаря увеличенной толщине выдерживает более серьезные переменные нагрузки, поэтому даже в проходных местах прослужит 10–20 лет.
  3. 41–43 – такой мармолеум предназначен лишь для мест с большой проходимостью, то есть международных аэропортов, гипермаркетов и т. д. Его толщина 3–4 мм, поэтому он обходится максимально дорого. Кроме того, мармолеум этого класса плохо переносит статические нагрузки, поэтому на него нежелательно ставить мебель, иначе через пару лет на его поверхности появятся вмятины, которые не исчезнут со временем.

Все это относится только к самому покрытию и не распространяется на материал подложки.

Стоимость мармолеума и способы укладки

Средняя стоимость бытового рулонного материала составляет 1500 рублей за квадратный метр, а средняя цена покрытия на подложке составляет 3000 рублей за ту же площадь. Мармолеум более высоких классов обходится заметно дороже, кроме того, магазины обычно не указывают цену на него в свободном доступе, поэтому стоимость необходимо узнавать у менеджера при личном посещении магазина или по телефону.

Способ укладки зависит от типа мармолеума – рулонный сначала заносят в теплое помещение и оставляют на двое суток, чтобы он согрелся. Ведь холодное покрытие очень хрупкое, поэтому может сломаться даже при попытке размотать его. После прогрева рулон аккуратно разматывают и укладывают в том помещении, для которого материал предназначен. Затем мармолеум подрезают острым ножом или большими ножницами по размеру помещения и снова сматывают в рулон большого диаметра. Это необходимо для нанесения на поверхность пола клея. Без клея укладывать рулонный материал крайне нежелательно, ведь он не обладает высокой жесткостью и механической прочностью, поэтому если не зафиксировать его, то быстро потрескается и испортится. Если ширина листа меньше ширины комнаты, то листы укладывают так, чтобы они соприкасались боками и сваривают с помощью специального пистолета. Сваривать обрезанные края нельзя, ведь даже очень острый нож или ножницы не могут создать достаточно ровного среза.

Укладка рулонного материала

 

Технология укладки мармолеума на подложке отличается тем, что отдельные плитки соединяют друг с другом с помощью замка, нарезанного на боковых поверхностях подложки. Поэтому укладку начинают от середины комнаты, разметив ее с помощью лазерного уровня. Желательно и тут использовать рекомендованный производителем клей, ведь он увеличивает срок службы покрытия в несколько раз. Если плиты уложены без фиксации, то из-за люфта замок подложки быстро разрушается, затем повреждается и декоративное покрытие. Для подрезки плиток необходимо использовать электролобзик и пилку, зубья которой направлены вниз.

Укладка мармолеума в виде плиток

Отзывы

В интернете можно найти множество отзывов о таком материале, однако мы рекомендуем ориентироваться не на сайты магазинов, а на специализированные форумы, такие, как:

  1. Форумхаус;
  2. Мастерград;
  3. Дром;
  4. Строим дом.

На этих форумах пользователи отмечают, что у мармолеума есть как преимущества (натуральный, приятный на ощупь), так и существенные недостатки (сложный в укладке, дорогой, с резким сильным запахом). Поэтому однозначного мнения до сих пор не выработано. Кого-то не смущают недостатки и радуют достоинства, а кто-то несмотря на все достоинства, не готов смириться с недостатками. Кроме того, пользователи отмечают отсутствие долговременных данных по эксплуатации этого материала, ведь несмотря на то, что технологии, на которой базируется его производство, в продаже мармолеум не так давно. Поэтому в вопросах срока службы все опираются на данные производителя, но пока ни доказать, ни опровергнуть их не получается.

Рубрикатор: